身体出现这些变化,警惕是病毒性心肌炎!

2021
08/25

+
分享
评论
常笑健康
A-
A+

病毒性心肌炎患者临床表现取决于病变的广泛程度和部位,轻者可无症状,重者可出现心力衰竭、心源性休克和猝死。


心肌炎是心脏病的一种。心肌炎的病因包括感染因素、免疫性疾病、放疗、药物刺激等。


其中,感染因素多为病毒感染,如柯萨奇病毒、流感病毒、肝炎病毒等。


心肌炎有多种类型,病因也有一些差异。


治疗也取决于心肌炎的症状,那么心肌炎早期有什么症状呢?

 



病毒性心肌炎的症状


病毒性心肌炎患者临床表现取决于病变的广泛程度和部位,轻者可无症状,重者可出现心力衰竭、心源性休克和猝死。

 

患者常在发病前1~3周有上呼吸道或肠道感染史,表现为发热、全身酸痛、咽痛、倦怠、恶心、呕吐、腹泻等症状,然后出现心悸、胸闷、胸痛或心前区隐痛、头晕、呼吸困难、水肿,甚至发生阿-斯综合征;极少数患者出现心力衰竭或心源性休克。

 


体格检查可发现:


 

心脏增大:病情轻者通常无心脏增大,重者可出现心脏轻到中度增大


 

心率和心律的改变:与发热不平行的心动过速、心率异常缓慢和各种心律失常其中以室性期前收缩最常见;


 

心音变化:第一心音减弱或分裂心音可呈胎心律样;若同时有心包受累,则可闻及心包摩擦音;


 

合并心力衰竭的其他体征:肺部湿性啰音、颈静脉怒张、肝脏增大和双下肢水肿等;病情严重者可出现心源性休克的体征。



病毒性心肌炎的检查方法



01

心电图改变


常规心电图检查则是筛查、协助诊断病毒性心肌炎的重要依据之一。


心电图的改变主要表现为ST-T改变、Q-T间期延长,各种心律失常,其中窦性心动过速、期前收缩、房室传导阻滞及束支传导阻滞多见。

 

02

影像学检查


  • 彩色超声心动图:病毒性心肌炎患者的超声心动图改变多样,主要改变为房室腔增大,约占心肌炎患者的30%以上,在急性期、迁延期、慢性期均可出现,以急性期更明显可见单个或多个腔室扩大。

 

  • 99TCm-MIBI心肌灌注断层显像:发生时心肌细胞变性坏死间质渗出水肿,病灶处心肌血供减少,病变心肌摄取核素的能力降低,从而使病变表现为单灶或多灶的放射性稀疏或缺损。

 

  • 心血管磁共振显像:CMR显像作为诊断过程中最重要的影像工具而出现,尤其是钆延迟增强(LE)和T2加权像序列,可以鉴别缺血性和非缺血性心肌病。缺血性心肌病组与非缺血性扩张型心肌病(DCM)组比较前者表现为心内膜下或透壁性增强。


03

血液检测



  • 心肌酶谱检测:与心肌损伤相关的一组指标包括CK及CK-MB、LDH、AST等。

  • 肌钙蛋白(Tn):病毒性心肌炎是由于病毒直接侵袭心肌或通过免疫反应造成心肌损伤,使心肌细胞释放Tn入血。

  • 抗心肌抗体:是心肌受累的标志,在 VMC、DCM等心血管病中发病机制和临床意义已为人们关注。

  • 细胞因子:在众多细胞因子中TNF-α表达量较多持续时间较长,可作为VMC的早期诊断及预后判断的指标之一。

 


04

心肌活检(EMB


EMB对病毒性心肌炎的早期诊断具有很高的敏感性,也为早期开始基于病因的治疗提供了依据。

 

但病毒性心肌炎的临床表现与多数辅助检查均缺乏特异性,致使确诊相当困难,特别是亚临床型及暴发型的病例。虽然EMB是现阶段确诊病毒性心肌炎的唯一金标准,但其技术要求较高、操作风险大等多种因素限制了其在临床上的广泛运用。[1]

 


参考文献:


[1] 裴丽, 张军平. 病毒性心肌炎诊断的研究进展[J]. 中华实用儿科临床杂志, 2011, 26(010):795-797.


        

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
病毒性心肌炎,心源性休克,心力衰竭,症状,诊断

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!