孩子说话晚,除了语迟还要小心这个问题!家长要这样做!

2021
08/25

+
分享
评论
北京儿科主任王波
A-
A+

孩子说话晚,除了语迟还要小心这个问题!家长要这样做!

随着宝宝一天天的成长,家长会发现宝宝在哭的时候他们的音调会有一定的转变。有时候我们在模仿孩子哭声的时候他会停下来观察你,会感觉家长这是在跟宝宝表达,就这样反复循环几次,宝宝会觉得这是一种语言上的游戏。慢慢地让孩子在这个游戏中不再是单纯地哭,有可能会变成叫或者是其他的声音。

家长在这个过程中要正确的引导孩子进行语言上的刺激,在孩子发出接近我们说话的音节的时候,要及时鼓励和表扬孩子。让孩子每天都充满大量的词汇,从听到说,因为孩子学习语言是没有捷径的,就像我们在学外语是一样的。

五种方法提高孩子的语言理解能力

一、集中注意力,家长在跟孩子说话的时候要吸引孩子的注意力,可以叫孩子的名字或者是拍拍孩子,让孩子看着你跟他说话。也可以给孩子营造一个安静的环境来学习,可以帮助孩子集中注意力,使孩子增加他学习语言的机会。

二、家长在与孩子说话时声音要柔和,多加一些阴阳顿挫的音调,让孩子觉得说话其实是一件非常有趣的事情,家长说话的时候也要慢点说,谁清楚一点,因为孩子在小的时候还不怎么明白你在说些什么。

三、让孩子在轻松愉悦的氛围下学习说话,不要强迫孩子在他人面前说话或者是表演一些孩子不愿意做的事情,这样不仅不利于孩子的学习,反而会适得其反。

四、面对孩子的发音和说话的时候,家长要及时回应孩子,在孩子说话的时候家长要多赞赏孩子,要多听孩子说话,如果听到孩子说话不清楚的时候,家长可以把孩子刚说出的话重新正确的复述一遍,千万不要模仿孩子刚说出错误的话,因为孩子在小的时候模仿力极强,以免增加孩子重复错误的机会。

五、家长不要取笑孩子,不能因为孩子说话说不好、说不清楚就取笑孩子,家长应采取积极正确的态度,不要责怪孩子,让孩子尝试去说。

所以说提高孩子语言能力最好的方法就是和孩子不断地说话,不断地让他听,让孩子的生活里充满大量的词汇,只有多方面的输入才会有输出。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
孩子,说话,家长,语言,学习

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!