拎着患者大腿的那一刻,我终于承认我是一个凡人了

2021
08/25

+
分享
评论
麻醉MedicalGroup
A-
A+

拎起尚有体温的患腿之后,我真的恐惧了。那种恐惧,几乎就是有生以来最严重的一次。

午饭过后,实习生小李一脸坏笑的跑到我面前说:老师,明天的手术有点吓人啊!

听她这么一说,我说:我还以为是什么大不了的事,你老师我什么场面没见过。

是啊,过去的一些年,大到惨烈的车祸伤,小到自杀割腕,真的从来没有畏惧过。也许,那时的紧张抢救完全压抑了自己的恐惧。

有时我都在怀疑自己:上医学院之前,割一个口子都害怕的我,进了解剖室居然会使劲挤向前排看标本。

一晃十多年的临床生涯,更是把我磨炼成了“铁石心肠”。

小李见我丝毫不为所动,她低声说道:明天是一个截肢啊!多吓人啊!

看到她惟妙惟肖的比划着切大腿的动作,我笑着说:咱们是医生,怕什么。要知道,咱们是为了给他治病。在死神面前,我们医生必须做患者的坚强后盾,不让死神近身。

眼见想吓一吓我的计划落后,我恢复一本正经的说:那这个手术怎么麻醉啊?

我告诉她:全麻吧。上了全麻,患者就什么都不知道了。切腿这个事,一般人接受不了。为了避免给他们的心理造成创伤,也避免术中突然的不配合,全麻最理想。

听到我这么说,她转身边走边说道:那我去术前访视啦,有什么特殊情况再向您请教。

半小时后,她访视回来了。一进屋,她就面带愁容说道:老师,这个患者没有钱啊。据骨科医生说,他是被邻居送来的。他自己是一个五保户,手里就只有几百块钱。骨科说,看看咱们能不能给他上一个便宜一点的麻醉。

患者没钱,是最令人头痛的。虽然咱不是商贩,但是给患者治病所用的耗材、药品都是要用钱买的。患者没钱,就意味着可能影响治疗计划。

有的人会说,对待穷人,你们医生就不能帮一帮吗?

老实说:医生比谁都想帮患者。但是,物价不是医生定的,费用也不是医生收的。医生能做主的,只有治疗计划。

听她说患者没钱,我问她:你看患者后背了吗?患者的腰椎、皮肤都没问题吧?

小李说道:看过了,没发现异常。

我告诉她:那就给他上椎管内麻醉吧。

科普一下:椎管内麻醉,就是人们常说的“半麻”。由于麻醉效果集中在下半身,相对于全麻只有一半的效果,因此才被形象的称为“半麻”。整个手术期间,患者的意识是清醒的,但下半身是麻木的。下半身没有了痛觉,可以接受外科手术而不感觉到疼痛。另外,这个麻醉在价格上要比全麻也便宜了一半。因此,对于没有钱的患者,我们也经常会用椎管内麻醉。

由于患者身体情况没有其他特殊的,这里就不过多介绍了。手术中的一件事,让我十分震动:手术切下那条患腿之后,巡台的护士说什么也不敢拎这个腿去病理科。环顾手术室间内,只有我一个男生。没办法,硬着头皮上。当时,虽然隐隐觉得有一点畏惧。但当拎起尚有体温的患腿之后,我真的恐惧了。那种恐惧,几乎就是有生以来最严重的一次。

再次回到术间,巡台护士和小李齐刷刷看向我的时候,我勉强向他们做了一个轻松的表情。但我的内心不得不承认,我只是一个凡人。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
椎管内麻醉,大腿,全麻,手术,骨科,护士

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!