全国残疾预防日|你知道吗,糖尿病也可致残!

2021
08/25

+
分享
评论
健力园精准营养干预
A-
A+

全国残疾预防日|你知道吗,糖尿病也可致残!

8月25日是第五次“全国残疾预防日”, 今年的主题是“加强残疾预防,促进全民健康”。残疾可分为视力残疾、肢体残疾等,你知道吗,糖尿病也可致残!

糖尿病致残的三大并发症

1.糖尿病合并心血管疾病。很多糖友常伴有高血压、高血脂等,发生心血管疾病的危险性较大,如果病情控制不好,容易发生脑卒中、继发偏瘫等残疾。

2.糖尿病足。长期高血糖状态会导致血管病变和周围神经病变,影响足部供血,易形成溃疡、坏疽等。糖尿病足轻则不能行走,重则截肢。

3.糖尿病视网膜病变。高血糖会对微血管造成损伤,引起视网膜病变,这是导致成年人失明的主要原因之一。

远离残疾,控制并发症

1.控制血糖,调脂降压

严格控制血糖是延缓和控制并发症发展的重要手段,对于血脂异常、高血压的糖友,还要注意调脂降压,改善微循环。

2.补充维生素和微量元素

糖友要注意补充维生素和微量元素,如维生素C、维生素E、硒等,具有一定的抗氧化作用;补充B族维生素还可起到营养神经的作用。

3.加强足部护理

建议糖友选择质地柔软、透气的鞋袜,避免对足部产生挤压;避免赤脚走路;一旦发现足部出现问题,应及时就医。

4.定期进行筛查

糖友应定期进行血糖、血压、血脂和眼底检查等,关注自身病情发展,做到早发现、早干预、早治疗。

残疾预防,人人有责,让我们不断增强残疾预防意识,争做自己健康的主人。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
残疾,糖友,足部,预防,病变

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!