家长到底要不要检查孩子的作业?儿童健康测评

2021
08/26

+
分享
评论
益养荟
A-
A+

孩子做作业有个思考的过程,只要孩子不是磨蹭故意拖拉时间,就要让孩子进行自主独立思考,给予充分的耐心。

关于要不要检查孩子作业这一点,一直争论不断:

有家长说:检查作业是老师的事,家长不用插手,家长都检查对了,老师就不知道孩子哪里薄弱了。

也有家长说:对于作业家长理应关注,因为这样可以知道孩子的学习情况,也可以有针对性地指导。

还有的家长说:检查了,又怕孩子养成依赖的习惯,失去自我管理能力;不检查,又担心孩子学习不自觉。

那么,到底要不要检查孩子的作业呢?

益养君认为,很有必要。但不是检查作业对错,而是检查孩子做作业的几下几点:

1、查习惯

家长应该观察孩子孩子的专注力,是否有“橡皮综合征”的现象?是有有分心现象?是否“磨”作业?毫无时间观念呢?……如果这些现象,家长一定要足够重视。对“症”下药,尽早赶走影响“专注力”的拦路虎。

如果是孩子习惯问题,如:依赖橡皮,追求完美主义者,引导孩子把注意力放在提高效率上,采取先完成再修改的步骤。

如果是缺乏“时间观念”,则给孩子规定好没想作业的时间,并有一定的奖惩规定来激励鞭策孩子。

温馨提示:

孩子做作业的时候,不要随意打扰孩子,尤其是不停的唠叨和不定时的关心。我们应该给孩子创造一个安静的学习环境,这样更有利于孩子集中注意力学习。

还有就是不要在孩子做作业的时候,实时检查,一发现错误就让孩子改正。这样做不利于孩子独立、专心完成作业,并且造成孩子的依赖心理,也达不到孩子自己检查出错误的目的。我们可以让孩子在规定时间内完成作业后,再和孩子一起检查。

2查态度

字迹端正、卷面整洁的孩子,其学习态度也必定是端正认真的。所以,家长只要检查孩子字迹和卷面情况,就可以断定孩子学习态度。

孩子字迹潦草,则要提醒孩子端正态度,静下心来。因为这类型的孩子往往心思不在学习,随意应付作业罢了。

温馨提示:

适度表扬能够激发孩子的主动性。所以当孩子的表现非常好的时候,我们要及时表扬孩子,肯定他们的努力,这会让孩子更积极的学习。

当然,发现孩子错误,我们也不要急着说出。有时候,可采取“欲抑先扬”的方法,先对好的的方面进行肯定,再指出问题之处。这样对孩子的自信和做作业的兴趣都有保护甚至促进作用。

3、查效率

查看孩子完成作业的效率。如果磨蹭、不专心或者草草了事,那就及时处理,对症下“药”。效率低下,可能是由于习惯不良导致,那就从抓习惯入手,如果是不懂知识,那就及时查漏补缺。

温馨提示:

孩子做作业有个思考的过程,只要孩子不是磨蹭故意拖拉时间,就要让孩子进行自主独立思考,给予充分的耐心。万不可以在孩子思考时候催促或者急于告诉孩子。一方面,催促导致孩子心情紧张,影响学习心态;另一方面,也会造成孩子马虎粗心的态度。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
专注力,儿童,家长,检查,健康,效率

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!