4个常见行为,会严重堵塞血管,若能及时纠正,可有效预防脑梗!

2021
08/26

+
分享
评论
昆明三博脑科
A-
A+

倘若发现自己总是无缘无故反复出现头晕、恶心、头痛、四肢发麻等现象,要警惕起来,若是不及时处理,说不定会引发更大的危害。

脑梗是指大脑内血液循环发生异常,致部分脑组织因缺血而坏死。脑梗发生十分突然,一旦救治不及时就有可能加重脑内组织坏死的面积,从而危害到患者的生命健康。所以,对于脑梗这种突发疾病来说,预防比治疗的重要性更高。


这4个行为会造成严重的血管堵塞,及时纠正,防范脑梗  

1.高油、高盐饮食

与清淡饮食相比,高油高盐高糖的饮食会加大患脑梗的风险。过量的食盐在进入人体后对血管的损害是非常大的,不仅可能会使动脉出现粥样化之外,还会引起血压升高,一旦出现血压升高,动脉粥样化等现象,就很容易导致出现脑梗。

除此之外,摄入过多的油脂类也容易引发脑梗。像动物内脏、肥肉这些食物中都含有一定量的饱和脂肪酸。这种物质进入人体后会加重动脉粥样化的程度,并且会使血液的浓稠度增加,这样就很容易形成血栓引发脑梗。

其实,在喝水时若能加入一些可以养护血管健康的食材会有更好的效果,比如金银花、决明子、枸杞、牛蒡根、菊花一类食材都有不错的效果。可以选择把这些材料各取3到5克,一起下锅煮15分钟滤渣喝水。


2.长时间情绪起伏大

偶尔的一次情绪起伏,并不能直接引发脑梗。可是若长期处于情绪不稳的状态之中,就会使脑内血管一直处于不稳定的痉挛状态中。

尤其是那些本来就有脑血管狭窄问题的人群,更要注意稳定情绪,大幅度的情绪起伏会很容易使脑血管内的血栓发生脱落,从而堵塞血管引发脑梗。


3.长期久坐不动

长期久坐不动是现在很多人的日常状态,此种状态维持的时间长了之后,会导致人体肠胃蠕动的速度减缓,而且还会使人体血液循环和代谢速度减缓,如此一来就会增加血液粘稠度,继而增加血管内血栓形成的风险,最终引发脑梗。


4.抽烟酗酒

在数据研究调查中显示,一部分的脑梗发生原因是由长期的抽烟酗酒引起的。香烟中含有大量的尼古丁、焦油,这类物质会使血管壁的弹性下降,从而就会使血栓形成的风险增加。

饮酒也是如此,酗酒会使大量酒精进入人体,酒精对血管的影响很大,会使血管出现异常的收缩和扩张,加之血压不稳定,于是就会引起急性脑梗的发作。


想要有效预防脑梗,这2件事可不能忘了

1.没事多喝水

人人都知道“多喝水”是句老话,但是很少有人知道这其中具体的好处在哪里。多喝水可以加快机体代谢,从而就可以将身体内多余的脂肪、废物等代谢出体外。在一定程度上可以降低脑梗发生的概率。


2.日常多运动

俗话说生命在于运动,想要身体健康就必须要动起来。但是在选择运动方式的时候要注意挑选合适自身身体素质的,避免因为运动过于激烈而损伤自己的身体,就得不偿失了。

总之,在平常生活中要多留心自己身体的异样之处。除了要多喝水、多运动之外,经常熬夜以及本身就患有心血管疾病的人群,患上脑梗的概率也是大于常人的。

倘若发现自己总是无缘无故反复出现头晕、恶心、头痛、四肢发麻等现象,要警惕起来,若是不及时处理,说不定会引发更大的危害。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
脑梗,血管,引发,发生,运动

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!