乳腺癌全套康复攻略:术后康复很重要,术前预康复同样有必要!

2021
08/26

+
分享
评论
美中嘉和
A-
A+

本篇我们介绍了乳腺癌手术前后要做的准备工作及注意事项,使患者和家属能做好相应的身体和心理准备,能够更顺利地接受手术和更快地度过康复期!

乳腺癌的治疗目前大都采用以手术为主的综合治疗,许多患者因为不了解手术知识,在术前对手术非常恐惧,术后也缺乏相关的康复知识,术后恢复效果往往不尽人意!

本篇我们向大家介绍了乳腺癌手术前后要做的准备工作及注意事项,使患者和家属能做好相应的身体和心理准备,能够更顺利地接受手术和更快地度过康复期!

手术前的预康复策略

手术前预康复是手术非常重要的环节,许多研究和报道表明充分的术前准备可以降低患者的焦虑,提高患者对麻醉和手术的生理和心理承受力,减少术后并发症,有利于患者的康复。

心理调节

乳腺癌术前,患者对肿瘤和手术的恐惧、对术后康复的顾虑、对自身形体缺陷的痛苦、对家庭关系的担忧、对人际交往的自卑严重影响了术前患者的心理状况,产生不良情绪、不良性格,甚至忽视和逃避。

术前心理预康复已被证实对乳腺癌患者术后抑郁有积极疗效,患者可采用了解疾病相关知识、冥想、渐进性肌肉放松等方法进行自我调节,也可以和已经做完手术的病友进行交流,减轻顾虑。

营养支持

肿瘤患者常有营养不良、慢性失血所导致的贫血等,为提高患者对手术的耐受性,促进术后早日康复,手术前指导患者高蛋白、高热量、高纤维素、低脂肪饮食,多吃鸡蛋、牛奶、蔬菜、水果、鲜橘汁等食品,以改善营养状况,保证手术安全顺利进行。

运动训练

肿瘤患者在手术之前进行常规的体育锻炼,有助于维持和恢复机体、组织、细胞和分子水平的内稳态,有效缩短患者术后恢复及住院时间,系统的提高患者术前的心血管储备能力,从而提高全身应对系统性失调的耐受,促进更快地康复。

大家可根据自己的身体状况选择适合的运动项目,如慢跑、游泳、散步、瑜伽、打太极拳等,每周运动2-3次,每次时间尽可能达到30分钟,外出运动时最好有家人陪同。

手术后的康复策略

功能锻炼保护患肢


  • 术后 24小时:行患侧上肢功能锻炼,以减少疤痕挛缩、功能障碍等。

  • 术后 1-4天:做握拳屈肘运动,主要活动指腕关节及前上臂肌肉,每日 2 次每次 50 回合。

  • 术后 5-6天:做上肢被动前上举,活动肩关节、胸背部及上臂肌肉每日 2 次,每次 30 回合。

  • 术后7-14天:做手指爬墙运动,初时用健侧手掌拖住患侧肘部,然后慢慢抬高直至与肩平。

  • 术后14天:练习将患侧手掌置于颈后,开始时低头位逐渐抬高头胸部。


生活要规律

乳腺癌患者大多数性格均易紧张、好强、不愿意求助与人,工作生活安排的很满,强迫自己完成超负荷的工作量,这样长此以往极易造成内分泌的不平衡,大大削弱了肌体的抵抗力,降低了免疫力导致疾病产生,甚至受到癌症的侵蚀。

为此患者康复期必须减慢生活节奏,保证充足的睡眠,并学会放松做到生活规律化,如按时起床、吃 饭、活动、锻炼、参加文娱活动等,生活多样化培养良好的性格。如看看小说、听听音乐、绘画、书法、参加必要的社会活动,并在力所能及的情况下选择合适的时机参加工作。

定期复查

手术后 2 年内患者应该按照治疗计划复查,手术后 3 年可半年复查一次,5 年以后每年复查一次,15年后则 2 年复查一次,不适随时就诊。

写在最后

手术是治疗乳腺癌患者的有效手段之一,此种手术破坏性较大,术后不仅造成患者的体型改变,而且部分患者还会产生肢体淋巴水肿和肩部僵硬,引起上肢功能障碍等,给日后的工作、生活、社交等带来一定困难,并产生自卑、失望、意志消沉等心理上的不平衡。

因此,手术前后的康复策略十分必要,请广大患者引起重视!

参考文献

[1] 宿金荣.乳腺癌手术前后的护理[J].中国医药现代远程教育,2011


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
患者,手术,康复,乳腺癌,运动

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!