源生代干细胞:干细胞治疗逆转退行性关节炎

2021
09/29

+
分享
评论
源生代干细胞
A-
A+

退化性关节炎为全球最常见的关节疾病,就美国关节炎基金会(Arthritis Foundation)的估计,2050年前影响全球至少五亿人;根据统计,我国膝关节骨性关节炎的患病率为8.1%,全国约1亿2000万人受膝关节骨关节炎疼痛的困扰。

膝关节骨性关节炎又被称为老年性关节炎,中老年女性最高发。正常情况下人的膝关节末端覆盖一层关节软骨,光滑、具有一定的厚度,可以起到减震、减少摩擦等重要作用,由于衰老、肥胖、关节过度使用等原因导致关节软骨变性、减少就会引起膝关节骨性关节炎。专家指出,30岁左右时关节软骨就开始发生退变,出现骨性关节炎等趋势,到了40岁以后,都会出现不同程度的症状。现在膝关节骨性关节炎也有明显的年轻化趋势,和不合理运动、肥胖人群增多密切相关。尤其是老年人一定要控制不能运动量过大。

当膝关节开始出现卡、痛的时候,休息也无法复原时,就是初期的退化性关节炎,「过去认为膝关节退化是不可逆的,只能透过施打玻尿酸减缓疼痛,尽量延缓退化的速度。」其他像是PRP注射,利用血液中血小板产生的丰沛自体生长因子,活化再生关节内退化受伤的组织,同样效果不佳。

得了膝关节炎部分医生会建议人工关节置换手术,但有近3/4成民众不愿接受,严重影响生活品质。走路是基本人权,无法自理简单的日常需求,带来极大痛苦,因此退化性关节炎又称「不会死的癌症」。

细胞治疗让退化性关节炎患者得到新选择

近年,在美国和日本运用自体脂肪干细胞治疗退化性关节炎应用越来越普遍,技术也越来越成熟。可以让早期、中期的病患,重新长回膝盖软骨细胞,使得退化性关节炎成为可逆的疾病。

「确诊是退化性关节炎后,医生会抽取病患膝盖髌骨中提取间充质干细胞进行扩增,然后进行腔内注射」透过干细胞的修复能力,将软骨重建起来;脂肪间质干细胞具高增生能力,可分化成软骨细胞,并有促进再生特性及免疫抑制作用,极具临床细胞治疗的应用潜力,近年用于关节炎的关节软骨再生持久性,在安全及有效性皆获得证实。


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
退行性关节炎,退化性关节炎,骨性关节炎,质干细胞,膝关节炎,细胞治疗,干细胞,源生,逆转,治疗,软骨,膝盖,疾病,病患,趋势

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!