北亚肝病专家和您聊一聊脂肪肝!

2021
08/26

+
分享
评论
北京北亚骨科医院
A-
A+

脂肪肝是由于各种原因导致甘油三酯在肝细胞内异常,过度沉积,超过肝重5%就定义为脂肪肝。

您了解脂肪肝吗? 相信我们每个人对脂肪肝都不陌生,大多数是常规体检发现的,往往没有明显的症状,大多数人都认为脂肪肝没什么大碍,不用管它。然而实际上并不是这么回事,下面就由肝病专家和您聊聊脂肪肝的相关内容,可能会颠覆您对脂肪肝的认知。

目前脂肪肝已经取代了慢性乙型肝炎成为中国最常见的慢性肝病,并成为全球排名第一的慢性肝病,严重影响人们的健康与社会发展。据相关研究报道,中国的脂肪肝患病率已达到15-47%。


(图片来源:全景)

一、什么是脂肪肝

脂肪肝是由于各种原因导致甘油三酯在肝细胞内异常,过度沉积,超过肝重5%就定义为脂肪肝。

二、脂肪肝那些临床表现

肝区胀痛、厌油、乏力、眼黄、尿黄等,严重的话会出现腹胀、尿少、下肢水肿等。

三、脂肪肝的危害

脂肪肝不及早干预,很有可能发展为肝硬化,甚至肝细胞肝癌,发生的比例为5-10%,肝癌1-2%。

四、脂肪肝分型

酒精性脂肪性肝病,非酒精性脂肪性肝病;

五、非酒精性脂肪性肝病防治

1、饮食:

患者的饮食调整方式是所有非酒精性脂肪性肝病患者的一线干预措施,建议患者采取地中海式饮食,摄入新鲜蔬菜、水果、豆类、加工程度最小的全谷物、鱼、橄榄油、坚果和种子,因为这些食物的抗氧化、抗炎作用可能减缓非酒精性脂肪性肝病进展。

2、减重

总体重减轻至少5%可减少肝脂肪变性,减轻至少7%可以缓解非酒精性脂肪性肝病,减轻至少10%可以缓解或稳定肝纤维化。但对于超重或肥胖的非酒精性脂肪性肝病患者,应考虑将总体重减轻10%作为减重目标。患者维持1200~1500千卡/天的低热量饮食或较基线降低500~1000千卡/天的摄入热量,临床才会出现显著的体重减轻。

3、运动

非酒精性脂肪性肝病患者的运动方式,采取每周150~300分钟中等强度运动或每周75~150分钟剧烈活动的运动方案。

4、合并症管理

临床医生应筛查并积极管理常见的非酒精性脂肪性肝病合并症,包括糖尿病患者血糖达标、控制高血压、高血脂,降低高尿酸和积极治疗阻塞性睡眠呼吸暂停综合征等。

5、肝炎、肝纤维化、肝硬化治疗

如果出现组织学、生化学炎症,表现在化验单上就是转氨酶增高,就需要保肝、降酶治疗,肝纤维化、肝硬化到专科医院或综合医院消化科就诊。

现在对于脂肪肝您还会说没什么吗?希望您规律健康饮食,保持体重稳定,积极参加运动,控制好慢性病,定期体检,拥有一个健康的肝脏。

供稿|消化内科 张丽华


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
脂肪性,脂肪肝,患者,酒精性,肝病

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!