【科学就医我行动】陈勇皮科问答 | 31.你能区分瘊子和鸡眼吗?

2021
08/26

+
分享
评论
北京朝阳医院
A-
A+

长在脚底的瘊子,医学上称为“跖疣”,属于寻常疣的一种,是由于感染病毒引起皮肤组织增生,长出质地坚实、表面粗糙、向皮肤外表突起的“硬疙瘩”一样的赘生物。

长在脚底的瘊子,医学上称为“跖疣”,属于寻常疣的一种,是由于感染病毒引起皮肤组织增生,长出质地坚实、表面粗糙、向皮肤外表突起的“硬疙瘩”一样的赘生物。鸡眼是由于皮肤受挤压、摩擦引起皮肤角质增生,但增生的角质不是像脚垫一样向皮肤的外表增厚,形成肥厚的斑块,而是像锥子一样坚硬的角质向皮肤的深层增生,皮肤的外表并不增厚。坚硬、粗糙的瘊子突起在脚底受力的部位,像脚下踩着石头子儿一样,常常把脚硌得生疼;鸡眼增生的坚硬角质向锥子一样顶向脚底的骨肉,常引起局部撞击样的剧烈疼痛。这两种病由于症状相似,人们常常把它们混为一谈。

从病因上说,瘊子是由于感染了人类乳头瘤病毒引起的皮肤增生形成的赘生物。正常情况下由于皮肤最外面坚实的角质层的保护,外界的病毒很难侵入皮肤,只有当皮肤由于摩擦、外伤等造成局部角质层的破损时,病毒才可能“乘虚而入”侵入皮肤并不断复制、增生。人们的双脚总是承担着人体的全部重量,并在不断地行走中受压、摩擦,足底的皮肤尤其是脚趾与脚掌连接的关节处等受力点处的皮肤,由于长期受压、摩擦非常容易破损,一旦感染病毒就很容易在这些部位长瘊子,并且以后由于摩擦还经常发生传染引起周围皮肤发生新的瘊子。鸡眼是由于皮肤受到挤压、摩擦等机械刺激,引起皮肤的角质层增生。通常双脚是人体最常承受身体重压并在行走过程中受到摩擦的部位,因此鸡眼都生长在双脚受力和受摩擦的部位。

从形态上看,瘊子属于皮肤赘生物,一般像小山包一样隆起,看上去表面干裂或有刺,摸上去表面粗糙、坚硬,如果刮破疣体的表面,可以见到黑色的颗粒和小出血点。鸡眼属于皮肤角质的增生,并且增生的角质像锥体一样尖端插向皮下的骨肉,所以长鸡眼的部位,一般皮肤表面并无增厚和高起,看上去鸡眼处还可以看到皮肤的纹理,摸上去基底较硬,用手指捏起两边的皮肤能感觉到皮肉中有坚硬的锥体状的角质,如果刮破鸡眼表面的皮肤可以看到中心有白色的核,却见不到黑色的颗粒。

在治疗上,瘊子和鸡眼都容易长在双脚受力的部位,给人们的行走带来痛苦。但瘊子是感染病毒造成的,受压、摩擦只是发病的诱因,因此它具有传染性,尤其在使用刀片修脚的过程中很容易由于皮肤的外伤引起瘊子中的病毒向外播散,传染到周围的皮肤长出更多的瘊子。所以瘊子是不可以用刀片修剪的,应该利用激光、冷冻等手术方法直接将赘生物去除,同时配合内服、外用抗病毒的中西药物消灭侵入皮肤中的病毒,才能彻底的治愈。鸡眼是局部受到挤压、摩擦引起的,所以穿着合脚、柔软舒适的鞋子可以预防鸡眼的发生,有时消除对鸡眼的挤压和摩擦后鸡眼就可以自行消退。对已经形成的比较大的鸡眼可以采用手术剥离的方法摘除鸡眼,也可以外用具有腐蚀作用的药物来腐蚀掉增生的角质而去除鸡眼。

【专家提示】对瘊子应该积极治疗、防止传染。

瘊子是感染病毒造成的,受压、摩擦只是发病的诱因,因此它具有传染性,尤其在使用刀片修脚的过程中很容易由于皮肤的外伤引起瘊子中的病毒向外播散,传染到周围的皮肤长出更多的瘊子。所以瘊子是不可以用刀片修剪的,应该利用激光、冷冻等手术方法直接将赘生物去除,也可以外用具有腐蚀作用的药物来将瘊子“烧”掉。同时配合内服、外用抗病毒的中西药物消灭侵入皮肤中的病毒,才能彻底的治愈、避免传染。

【小知识】为什么有的人总在一个部位反复长鸡眼呢?

有的人总在脚的某一个部位反复长鸡眼,是什么原因呢?除了鞋不合脚、脚部畸形、长期形成的独特走路姿势等原因造成脚的某一局部长期反复受挤压、摩擦等显而易见的原因外,可能还与脚部骨骼的骨刺或骨疣有关。因此,如果采取了各种预防措施仍然反复在某一部位长鸡眼的人,应该拍张X光片检查一下脚骨有无异常。

【作者介绍】

陈勇,首都医科大学附属北京朝阳医院党委副书记/医院理事会理事/主任医师。从事中医皮肤科临床、教学工作30余年,是全国名老中医陈彤云的学术继承人,北京市中医管理局培养的“125”中医药人才。兼任中华中医药学会医学美学与美容学分会委员、中国医师协会医学美学与美容学分会委员。



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
皮肤,鸡眼,瘊子,摩擦,增生

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!