新冠疫情下病区发热患者处理应急演练

2021
08/25

+
分享
评论
中卫护研院
A-
A+

科室所有人员知晓出现可疑患者下一步该怎么做,做到“早发现、早报告、早诊断、早隔离”防止医院感染的发生。同时针对各级防护对科室人员进行再培训,确保医务人员在各种诊疗活动避免职业暴露的发生。

            新型冠状病毒肺炎(新冠肺炎,COVID-19)为新发急性呼吸道传染病,目前已成为全球性重大的公共卫生事件。自2020年疫情爆发以来,我院常态化落实疫情防控措施,7月30日新冠疫情肆虐郑州,各临床科室严格落实当前临战应急状态下的疫情防控各项措施。鉴于疫情的严重性和不确定性,参照《医疗机构内新型冠状病毒感染预防与控制技术指南(第二版)》,在感染办及业务管理办的指导下进行了病区发热患者处理应急演练  

 

 

一、演练目的


 
1        

科室是否有针对收治可疑患者的应急处置


 
2        

科室人员防护措施是否按要求执行

3        

科室区域划分、科室清洁消毒流程是否符合要求

4        

可疑患者转运流程是否合理


二、演练过程


 

场景模拟:

      下午护士给8床患者进行例行体温检查,发现8床患者体温最高为38.5℃,用水银温度计复测温度39.1°C,故询问患者症状、体征,患者今天有咽痛,全身乏力,询问流行病学史,患者表示近期接触过中高风险地区人员,一起吃过一次饭,且该中高风险人员有核酸检测阴性证明故自己掉以轻心,未做防护。  

       随后护士立即给该患者及陪护拿外科口罩提醒并监督其正确佩戴,并同时告知同一病房其他患者及陪护立即戴好口罩并对该患者及陪护做好个人防护;第一时间向科主任、护士长汇报突发情况。  

       科主任指示立即将本房间内其他患者及陪护戴好口罩后尽快安排到过渡病室等其他单间分流,医护人员注意二级防护,发热患者及陪护1人在房间单间处置。同时通知医院发热会诊组会诊,护士长通知责任护士一组负责立即封闭病区出入口,一组负责通知各病房患者及陪护佩戴口罩,禁止外出流动。  





      发热会诊组会诊后建议该发热患者及陪护由120负压转运车转总部发热门诊。护士长立即通知急诊转运及1号电梯人员做好防护准备转运。  

  1   号电梯司乘人员运送完成后对电梯轿厢进行消毒,消毒30分钟后电梯重新启用。  
   护士长在病区指导保洁人员做好病区房间的全面消杀工作,并会同病区医护人员做好其他患者的安抚与感控普及。  

对于病区使用后织物:

       患者使用后的床单、被罩、枕套、被褥、枕芯装入双层黑色袋双封双扎,贴“感染性织物”标识,然后洗涤公司回收。  

医疗废物:

       使用双层医疗废物袋,双封双扎、标识齐全,放置污物间内暂存,由医疗废物转运人员统一转运。  

病室清洁消毒:

物体表面:  
用含有效氯1000mg/L消毒液浸泡的擦拭布巾擦拭病室内各物品表面。遵循由上至下、由洁到污的原则。作用30分钟,清水擦拭;  
地面:  
用含有效氯1000mg/L消毒液浸泡的地巾清洁地面,遵循由里向外的原则,作用30分钟,清水擦拭;  
空气:  
开启空气消毒机,作用≥30分钟后关闭,打开门窗通风;使用后的布巾、地巾,先用500mg/L的含氯消毒液浸泡30分钟,然后由保洁公司常规清洗消毒。  


三、总结


 
     演练结束后,业务管理办王红业主任及感染办陈志霞对整个演练过程进行点评:应急预案流程顺畅,演练过程人员分工明确,符合疫情防控要求。病区内发热患者应该引起重视,即便是患者入病区时已做过流调及核酸检测,但是病区内还有其他患者及陪护,所以发热患者的排查尤为重要。对于在演练过程中人员的沟通方面稍有欠缺、部分操作手卫生未注意,应该通过此次演练积累经验,为在实际工作中的操作打下良好的基础。


四、收获


         此次演练脚本大家已经熟练掌握,但是在实际演练中仍然存在问题,通过模拟演练大家真正掌握处理流程,对于演练过程中出现的问题进行梳理、总结、优化流程,真正做到疫情防控措施落实到位。此次演练过程及总结科室再次进行通报传达,要求科室所有人员知晓出现可疑患者下一步该怎么做,做到“早发现、早报告、早诊断、早隔离”防止医院感染的发生。同时针对各级防护对科室人员进行再培训,确保医务人员在各种诊疗活动避免职业暴露的发生    

郑州人民医院-神经内科(东)侯焕涛




本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
护士长,新冠,疫情,应急,处理

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!