海外人才,“身价”骤缩?

2021
08/25

+
分享
评论
生物世界
A-
A+

人才是流动的,如果没有为他们营造一个良好的发展空间,未来他们也会流走的。




导读  

 
最近,很多人可能关注到浦东机场很多中国留学生排长队奔赴美国,尽管美国新冠疫情又严重起来,最近日新增新冠病例高达20万。  

 
实际上,这两年回来的学者以及学生也很多,据教育部2020年的一份报告显示,仅2020年,海外回国求职者人数就激增了58%,这一数据是与2019年比较的。  

 
但由此带来的结果是,他们在国内的待遇大幅下滑,好的岗位,尤其是排名靠前的学校教职竞争会更加激烈,如果在学术机构不能获得好的职位,他们会退而求其次,去企业谋取一份工作。  

撰文 | 常青藤

来源 | 创新世

 
“最近,学校邀请我进行海外人才答辩,很多人都在挣一个位置,相反与之前学校提供给这些人才的工资和待遇(如启动资金、住房补贴)相比则差了很多”。最近,一位上海知名高校的教授如是说。
 
“说白了,这些人你是不管给他们什么待遇,他们都要回国”。他补充道。
 
不仅因为新冠疫情,同时也因中美关系骤降,华人学者在美面临着人身安全以及不公平的待遇的事件越来越多。


据“光明日报”的一篇报道,新冠肺炎疫情发生后,海外回国求职人数激增。2020年以来归国求职的海外留学生较2019年同期增加了58.19%。据教育部的数据显示,2020年回国求职海归人数突破80万。

 

“有一位在海外已是助理教授,年龄已过40岁,但学校给他的待遇只有35-40万。他没有别的选择,只好硬着头皮答应了”。这位学者表示。

01
为何促使在美华人学者加速回国


 

十多年前,国内很多高校通过各种人才计划和激励措施,求着在美华人学者回国工作,不惜重金聘请,给钱给房,甚至允诺如果回国可以为他造一栋楼。那个年代,中国基础科学非常薄弱,希望通过高薪重金吸引一部分华人回国,扭转这一局面。

 

在当时,国内很多高校甚至规定,如果他们实在不能回国,也可以以兼职的身份参与国内工作。


这一举措的确方便海外华人学者帮助国内基础科学发展,但也为日后美国以知识产权流失、科研诚信(隐藏身份、未完全披露信息)为由大规模调查华人学者。

 

2018年,美国启动了对华人学者的大规模调查,一时间,风声鹤唳,很多在美华人学者被调查,或被迫辞职。这一事件发生后,随之而来的是新冠疫情,原本美国可以做得更好,但最后变成疫情的震中,至今尚未恢复过来。

 

之所以有这么多海外华人学者回国,其原因也是多方面的,如新冠疫情,以及由疫情导致的高校关闭、财务恶化以及企业关闭等因素。

 

疫情下,美国社会开始仇视华人,尤其是美国四处散播着病毒是人为的,让华裔美国人在美国身处尴尬的境地,很多人华裔美国人遭到无故的袭击,从去年到现在,有很多起针对华人学者的枪击事件。

 

正如上文提及的多方面因素,促使在美华人学者加速回国。由于回来的华人学者越来越多,国内高校不仅没有好的职位提供,同时薪水也大为缩减。


即使是这样,面试者仍趋之若鹜。

02
如何留住人才,是接下来摆在眼前的问题  



2020年7月份,北京大学前校长、北大未来教育管理研究中心林建华等人对海外华人学者做了一份调查报告。他们发现, 从中国走向海外的高端人才中近七成未来优先考虑回国就业 。其中,居于美国、英国、加拿大、澳大利亚的高端人才回国意愿分别达67%、72%、69%、73%。


他们还发现,海外高端人才的就业地区选择呈现高度集中化特征,京津沪、高水准院校成为回国就业首选,其中82.4%的调查者期望在京津沪就业,大多数人期望在高校或科研院所从业。

 

这份报告还建议,应该给回国的高层次人才提供一个更好的发展空间,而不是如本文一开始提及的那样,一刀切的政策让很多人才被埋没。


与此同时,也应当考虑回国华人的具体情况,不少人在国外待很长时间,研究水平较高,但年龄超过很多人才计划的上限,应该根据具体情况来为这些人争取。

 

报告还指出,尽管大部分人有意愿回国,但并不等于他们回国后没有顾虑,如他们对国内环境污染、食品安全问题等问题表示担忧,同时对国内高校管理制度、教师评估激励机制、学术职业发展环境也有顾虑。

 

因此,国内高校和科研单位应该“完善海外引智制度平台建设,营造优质的学术科研环境,是保障我国学术科研可持续发展的必要举措。优化高校教师学术发展环境,建立长期紧密的学术交流纽带”。

 

实际上,人才是流动的,如果没有为他们营造一个良好的发展空间,未来他们也会流走的。

 

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
留学生,身价,人才,海外,科研,环境,求职

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!