北京大学最新研究:每天快走4000-8000步,降压效果好!

2021
08/25

+
分享
评论
心血管王医生
A-
A+

高血压的朋友,一定要坚持运动,如果不能采取别的运动形式,可以坚持每天快走40000-8000步,不但利于血压控制,还利于血糖、血脂、心血管疾病等全面的健康!



除了吃降压药,有没有别的不吃降压药的降压方法?

 

 


这是很多高血压人关心的问题,我们在医院也总能听到这样的提问。几乎没有人喜欢吃药,除非是长生不老的药物。因为药物或多或少都有不良反应或副作用,而且降压药还得每天吃药,那么大家就更想选择不吃药的降压方法。

其实除了服用正规的降压药,另外一种正规的降压方法就是健康生活,健康生活中最主要的一条就是坚持运动!
各大健康指南或疾病指南,都给出了几乎同样的建议,建议大家每天中等强度的运动不少于30分钟,也就是以跑步、快走、骑车、游泳、爬山、跳绳、跳操等等这些有氧运动为主的一些运动。
比如欧洲高血压指南推荐,高血压的患者每周至少进行5-7天的有氧运动,每次不少于30分钟。可是问题来了,很多人不愿意或没有条件去每天跑步、爬山、骑车、游泳、跳绳、跳操。能不能通过快走的形式来运动,快走到底有没有用?

 

一、北京大学最新的研究

北京大学研究发现,高血压的人,通过快走可有效控制血压。

研究发现,与高血压的基线相比较,每天快走4000~8000步、8000~10000步、1~1.2万步的人,观察3个月后,收缩压(高压)和舒张压(低压)均明显下降。

有人说了,我为了更好地降压,多降一点,我每天多走一点,研究还发现每天快走1.2万步以上的人血压并没有显著降低,且收缩压(高压)有升高趋势。

每天快走4000~8000步的人,比那些每天走1.2万步以上的人,收缩压(高压)能下降3.24 mmHg;
每天快走8000~10000步的人,比那些每天走1.2万步以上的人,收缩压(高压)能下降2.58 mmHg;
每天快走1~1.2万步的人,比那些每天走1.2万步以上的人,收缩压(高压)能下降2.19 mmHg;
也就是说,超过1.2万步,走得比较多的人,并没有走4000-1.2万步效果好。

研究结论:对于高血压的朋友,每天快走4000~8000步在降低收缩压(高压)方面优于走1.2万步,每天快走超过1.2万步可能是有害处的,可能会升高收缩压。

对于非高血压人群来说,每天有效步数在8000~10000步时,收缩压(高压)会明显下降。

吹散疫情笼罩的阴霾

我们每个人都在为武汉加油

二、除了快走,别忘记别的健康生活方式

快走只是不得已的一种运动形式,如果能采用别的有氧运动,那么还是建议别的有氧运动。
坚持适当的运动,利于血压的控制,但这并不是说运动是唯一的利于降血压的健康生活方式。
我们也看到了运动能降压的幅度是有限的,很难单纯通过运动就实现血压达标,所以还得配合低盐饮食,多蔬菜水果粗粮杂粮的饮食,控制体重,避免久坐,避免熬夜,远离烟酒,好的心态。
这些全面的健康生活方式,综合在一起,才更有利于降压。甚至对于轻度的高血压,坚持这些全面的健康生活方式,不用降压药都能把血压降到正常。

三、该吃药的时候,必须吃药


虽然坚持运动,坚持全面的健康生活方式能够降压。但这并不是说不用吃降压药了。
因为全面的健康生活方式降压的幅度是有限的,对于非轻度的高血压,单纯通过生活方式,不足以让高血压恢复正常,不足以实现理想降压。
再者很多人都无法坚持长期的健康生活方式,很多高血压人,依然抽烟喝酒,依然久坐不运动,依然熬夜,依然肥胖,依然不健康饮食;那么只能靠降压药来降压。
所以,对于已经通过健康生活方式,血压仍没有降到正常的人,该吃降压药,还得吃降压药,我们的目标和目的就是血压达标。

四、研究归研究,还是要以指南为准


今天介绍的只是一项研究,研究具有一定的局限性,只是拿出来和大家分享。但我们作为高血压的朋友,平时的日常生活,还是要以指南的建议为准。
也就是坚持有氧运动,每周不少于150分钟,每次不少于30分钟,如果能跑步、骑车、游泳、爬山、跳绳、跳绳等等尽量选择这些运动,实在不愿意或无法实现,那就坚持快走。至于多少步,4000-8000也只是参考,按照指南建议,还是以时间为参考更为科学,每周不少于150分钟,每次不少于30分钟。

 

总之,高血压的朋友,一定要坚持运动,如果不能采取别的运动形式,可以坚持每天快走40000-8000步,不但利于血压控制,还利于血糖、血脂、心血管疾病等全面的健康!
生命在于运动,不是一句空话!

【心血管王医生版权】



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
降压药,高血压,收缩压,运动,饮食

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!