幽门螺杆菌阳性,没症状治不治?院士说:治!攻克胃癌,从根除幽门螺杆菌开始!

2021
08/25

+
分享
评论
胃肠病科普
A-
A+

只要是阳性的14岁以上-75岁以下成年人,没有抗衡因素,都需要、都建议根除。

























我国幽门螺旋杆菌(以下简称HP)的感染率高达50%—67%,意味着几乎每两个人中,就有一个人被感染。

研究表明,感染者中大约有1%的人最终会演变成胃癌。

而我国有14亿人口,有7亿人感染,这个数字是非常令人恐怖的,即便是1%的感染者不加治疗罹患胃,那么将有700万人是胃癌的候选人。



HP感染,没有症状不代表没有问题

去年年7月25日,一位老者,是我们医院院长的亲戚,体检各项指标都正常,肿瘤标志物也正常,只有幽门螺杆菌阳性。老人也没有任何不适。但是,出人意料的是,胃镜检查却是进展期胃癌!

同年8月19日,我们还发现了一例32岁女性早期胃癌,她是一个二胎妈妈,二宝才2岁。

她一直有消化不良、便秘等毛病,也没有太在意,一直拖着。前几天才来医院检查,碳14呼气阳性+++,胃镜发现胃体前壁可疑病灶,病理结果显示胃腺癌。好在,是一个早癌。

经评估,属于黏膜内癌,高分化,没有淋巴和脉管侵润,病灶在1cm左右,符合内镜下治疗指征。22日,顺利实施了ESD术,手术完美。


两位患者其实在几年前的常规查体中均已发现有幽门螺杆菌感染,当时因为没症状,所以都没有理会。

如果当时能够根除,也许就可以避免这么严重的后果和风险了,至少不会发展的如此迅速

对于成年人HP阳性却没有症状的成年人是否需要根除,国内专家一直有两派意见:


一种认为,只要没有抗衡因素,一律建议根除以绝后患;

另一种则认为,没有症状、不是高危人群不需要根除。

对“到底那些人需要根除”,2017版共识如此表述:

对于大部分查出Hp菌阳性的人来说,是不需要治疗的,真正需要对幽门螺杆菌进行根治的只是一小部分人群:


2011年发表的“世界胃肠病学组织(WGO)发展中国家幽门螺杆菌指南”良好实践要点指出,“治疗所有幽门螺杆菌阳性者,如无意治疗就不要检测” 。


这一要点的提出是基于以下事实:


(1)幽门螺杆菌感染100%会致病(至少是慢性活动性胃炎);

(2)幽门螺杆菌感染者中,谁会最终会发生消化性溃疡(包括出血、穿孔等并发症)、胃癌、MALT淋巴瘤等严重疾病难以预测。


我们可以设想一下完全有可能发生的下列场景:


一位无症状幽门螺杆菌感染者就诊,医生说你不需要根除;


多年后这位感染者发生了消化性溃疡大出血或胃癌等危及生命的严重疾病;


作为感染者是否会抱怨或投诉当年拒绝给他治疗的医生,作为接诊医生是否会留有遗憾呢?



治疗所有感染者,除非他有抗衡因素


WHO属下的国际癌症研究机构将致癌原(carcinogen)分成4类:


1类(肯定)、2a类(很可能)、2b类(可能)、3类(缺乏证据)和4类(不致癌)。


幽门螺杆菌感染被列为胃癌第1类致癌原,就是说肯定会增加胃癌风险。几乎所有的肠型胃癌与它相关。


因此,2018美国休斯敦共识、2015京都全球共识,都建议:
治疗所有感染者,除非他有抗衡因素。


2020年4月19日,我国出台了《中国幽门螺杆菌根除与胃癌防控的专家共识意见(2019年,上海)》,这才终于有了官方的意见。

该《共识》认为:

1、幽门螺杆菌不是益生菌,是传染病,根除之是预防胃癌最为重要的可控手段;

2、根据日本的经验,18-40岁之间,根除受益最大;

3、在浅表性胃炎或无症状阶段根除,受益最大,几乎可100%预防肠型胃癌;

4、根除hp利大于弊;没有直接证据表明对某些疾病呈正相关;

5、在根除方案的选择上,摒弃此前的标准三联疗法,推荐使用含有铋剂的四联疗法;

6、建议无抗衡因素的所有成人都检查并根除。


李兆申院士也力挺无症状根除HP


国家消化病临床医学研究中心主任李兆申院士说:

无论什么时候,幽门螺旋杆菌(Hp)感染都应该根除,不分年龄、不分时间,只要检测是阳性,越早根除获益越大。


在我国“第5次全国幽门螺杆菌感染处理共识报告”中则认为,根除Hp的最佳时机应在胃粘膜萎缩和肠化生发生前。

我国幽门螺旋杆菌的感染率高达40%—60%,意味着几乎每两个人中,就有一个人被感染,其中儿童及青少年感染率也高达20%—30%。

而早在1994年,Hp就被列为胃癌I类致癌因子,由于在临床上Hp能够被根除,所以Hp感染是胃癌预防中最重要且可控的危险因素已成学界共识。

同时,根除Hp还能显著降低慢性胃炎、胃溃疡复发和十二指肠溃疡复发风险。

李兆申院士还说:“胃癌实际上就是一种炎症到癌症的过程,炎症很大程度上就是Hp感染而来,到了肠化生阶段,我认为就不可以逆转了,这个过程中有很多可控因素,Hp感染就是其中一个。

美国病理学家Correa教授早在1975年就提出了肠型胃癌发生模式:

正常胃粘膜→慢性浅表性胃炎→慢性萎缩性胃炎→肠化生→异型增生→胃癌。


而在萎缩、肠化发生前根除HP,几乎能100%预防肠型胃癌的发生!

即使在肠化发生后,也能有助于胃粘膜的修复,最低能保持现状而不向胃癌发展!

中日胃癌的差距。就在于幽门螺杆菌感染的管控


日本原来是世界上胃癌发病率、死亡率最高的国家;他们从 2012年开始实施了全民消灭HP的战略,从12岁起就要检查和根除HP,并普及了胃镜检查,还有,居民少吃高盐、不新鲜食物等等。

这使日本连续60年胃癌双率持续下降!

我国目前把这个世界第一的帽子戴在了头上,每年有49.8万人死于胃癌,而且还有年轻化的趋势!其主要原因就在于不重视幽门螺杆菌的检查和治疗。

李兆申院士说:“我们承认目前不能完全预防胃癌发生,也必须承认,我们忽视了胃癌的早诊早治,我们坚信,攻克胃癌从根除幽门螺杆菌开始。”

也就是说,根除HP,是控制胃癌的最重要的可控因素。



小结


简言之:只有根除幽门螺杆菌才能有效预防胃癌!

只要是阳性的14岁以上-75岁以下成年人,没有抗衡因素,都需要、都建议根除。

14岁以下儿童、孕妇、哺乳期妇女,高龄老人,除非有必要,不建议检测和治疗;

以下人群建议尽早检测并根除:

  • 1.年龄大于等于40岁;

  • 2.胃癌高发地区人群;

  • 3.幽门螺杆菌感染者;

  • 4.既往患有慢性萎缩性胃炎、胃溃疡、胃息肉、手术后残胃、肥厚性胃炎、恶性贫血等胃癌前疾病;

  • 5.胃癌患者一级亲属;

  • 6.存在胃癌其他高危因素(高盐、腌制饮食、吸烟、重度饮酒等)。



关注胃肠道健康:科学 严谨 专业 通俗



 

 

编辑:老杜  联系:laodu-shazi

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
幽门螺杆菌,感染者,胃癌,症状,根除,肠型

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!