跑着跑着,就能跑5公里了

2021
08/25

+
分享
评论
钟璋花医生
A-
A+

没有跑步的时候,觉得跑5公里很难,但只要开始跑起来,5公里真的不难。

33931629846111332

2021.8.23  处暑

体育场

迈开第一步,跑起来,然后一直跑。

四年前,2017年,在4月份我市创建国家卫生城市通过了现场评审,5月份整理、编印好创卫资料之后,我觉得我有比较多的空闲时间了,一定得锻炼了。(其实,还是锻炼的意识不够,曾经买过两、三次健身卡,每次去个几次后就不了了之,没时间锻炼,不过是托词罢了,每天半小时到一小时的时间怎么可能没有呢?)

那时看微博,在@跑步心情上看到一位台湾主持人还是作家(忘了)写的微博,讲述了她跑步治愈了抑郁的故事,觉得跑步挺好,体育场就在边上,方便还不用花钱,就跑步吧!

然后又在@跑步心情看到了“8周跑步训练”方法,训练8周可以轻松慢跑30分钟。下面就是这个8周训练计划,有兴趣的朋友可以照着做。

19601629846112101  

每周一、三、五跑步+步行,二、四、六步行,每天30分钟。第一周一、三、五跑步1分钟、步行2分钟交替,二、四、六步行,周日休息,以后1分钟、2分钟地慢慢增加跑步时间,减少步行时间,直至连续跑步30分钟。

这个训练不要求跑步速度,也不要求跑几公里,最终目标只要连续跑30分钟就好。

跑1分钟、走2分钟,再跑1分钟、走2分钟......难道要拿个表掐着跑?其实,8周训练计划的核心是循序渐进,一点点增加跑步量,让身体慢慢适应。所以,我就变换了一下方法,把计时间换成计跑道:第1周:第1天,跑半圈、走半圈交替,共8圈→第2天,走8圈→第3天,跑半圈、走半圈交替,共8圈→第4天,走8圈......;第2周:第1天,跑1圈、走半圈交替,共8圈→第2天,走8圈→第3天,跑1圈、走半圈交替→第4天,走8圈......这样逐渐增加跑的时间、减少走的时间,从6月初开始,到9月底,我用30多分钟轻松地连续跑完5公里。

8周训练我用了16周。主要是我没有做到每周训练6天,总是有下雨、值班、出差、聚餐等等的是由打破计划(有时是偷懒),当时为了督促自己,还弄了个本子记录,今天翻开来看看,发现6~8月份每周只训练2~3次,9月份基本上有3次以上。

我们大多数人跑步是为了锻炼身体,不是去比赛,所以训练的计划无需那么严格,但如果是两天打鱼三天晒网,那永远也跑不了。

后来,我断断续续地跑着,现在一周跑3~4次,晚上八点左右出门,到体育场后先快走2圈,再慢跑6~7圈,再压压腿拉拉筋,再走1~2圈,然后回家。

没有跑步的时候,觉得跑5公里很难,但只要开始跑起来,5公里真的不难。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
体育场,跑步,半圈,训练,慢跑

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!