如何写好护理科研论文的【讨论】,看完这篇文章,你将不再迷茫! | 经验分享

2021
08/25

+
分享
评论
护理科研Focus
A-
A+

不同的研究类型,讨论的模板和套路是不一样的。今天我们先以干预类型的研究(随机对照研究)为例来讲解。



之前发过一篇文章:初识护理科研,硕博论文或许是你最好的模板!中,给大家讲了自己的科研论文写作经验,后台回复我的小伙伴很多,这也给我了足够的动力。

那篇文章的重点在于讲解看硕博论文的经验,简单来说就是硕博论文能够带给我们的不仅仅是一个字数更多的论文,而隐藏在强大“字数”背后的内容(研究背景的逻辑性、研究方法的详解、附录的详细表格等)才是我们需要学习和探讨的。


今天就给大家讲解一下讨论部分的写作模板。


不同的研究类型,讨论的模板和套路是不一样的。今天我们先以干预类型的研究(随机对照研究)为例来讲解。


比如,以北京协和医院的一篇硕士论文为例:何叶. 同伴支持对社区空巢老年糖尿病患者生活质量的影响[D].北京协和医学院,2014.

 


先来了解一下本项研究的研究背景:


 

 

糖尿病患病率高,治疗成本高,经济和身体负担重。空巢老人相对来说,由于没有子女和亲人的照顾和督促,其在糖尿病管理上容易出现忘记服药、不能坚持定期检测血糖、规律运动和定量饮食等等。由于自我管理行为较差,导致血糖得不到有效控制,容易引发或加重并发症。


这是研究问题的现状。(研究问题的现状进行序号标号,目的是为了方便大家看一下它的逻辑性。)


这个时候呢,我们看文献,发现国外的很多研究结果显示,同伴支持能够有效改善糖尿病患者的自我管理行为,以及其他慢病患者的自我管理行为。我们(作者)就考虑,我们是不是可以将“同伴支持”这个方法应用到国内的空巢糖尿病老人这个群体上。——这是研究假设


那么,什么是同伴支持?


同伴支持是让同伴志愿者向患者分享他们的生活经验疾病管理上的技巧并让患者在同伴支持性的督促鼓励中对自己日常生活进行管理,并从同伴支持中获得信息情感支持,以达到提高慢性病患者自我管理行为,改善健康状况的有效的方法。


这篇硕士论文的研究背景部分就讲述了问题的现状和同伴支持方法的内容。


 

 


 


不要觉得上面的内容你都知道,后面讲的内容就会用到。当你无视研究背景和研究方法的时候,你就已经输了。


那么,


通过研究背景的介绍,你其实就已经知道了我们将要研究的内容和研究的目的探讨同伴支持对于空巢老年糖尿病患者生活质量的影响。


由上面同伴支持的内容介绍,我们可以知道,同伴支持就是通过提高患者的自我管理能力,进而提高患者的生活质量的,那么,如果说我们真的去在空巢老年糖尿病患者上应用同伴支持这个方法,那么,我们也是通过提高空巢老年糖尿病患者的自我管理能力,进而对他们的生活质量有影响。所以,我们就可以推断出,我们接下来要评价这个事情做得好与坏的指标就是用患者的自我管理能力水平和生活质量水平这两个指标(这两个指标分别用自我管理量表和生活质量量表来量化监测)


我们来看一下原作者是不是用的这两个指标,见下图


 


很明显,我们设想的评价指标与原作者的评价指标是一致的,当然作者还多加了“生理指标”,即糖化血红蛋白、身高、体重等。


我们为什么要分析本研究的评价指标?


很明显,有几个评价指标就有几个研究结果


原作者既然有自我管理、生活质量和生理指标3个指标,那么,她的研究结果就一定有3个。


我们就随便挑一个“自我管理”这个指标来看一下讨论部分的写作。


先来看一下硕士论文中有关自我管理指标的结果,见下图


 


上图表4结果显示,在干预前,干预组和对照组研究对象的各项自我管理行为得分无统计学意义(p>0.05);干预3个月、干预6个月时,干预组研究对象的各项自我管理行为得分均高于对照组,差异具有统计学意义(p<0.01)。


知道了研究结果,那么,讨论部分应该怎样写小标题呢?


在此时,一般有两种写法

①同伴支持对空巢老年糖尿病患者自我管理行为的干预效果分析;

②同伴支持能提高空巢老年糖尿病患者自我管理行为。


这两种写法,我们一般情况下要看具体的杂志社要求,可以翻一下该杂志在以往文献中的书写,个人认为都可以,这不是最重要的,也不会给你论文减分。这只能说是结果整理格式的一个习惯。


在这篇硕士论文中,作者将标题设置为:同伴支持对空巢老年糖尿病患者自我管理行为的干预效果分析


并分别从饮食管理、运动管理、自我血糖监测、足部护理、遵医嘱用药和不吸烟6个方面列了小标题进行分部分讨论。我们就以饮食管理为例子讲解一下作者写讨论的思路。


先看一下作者硕士论文中该部分的原文,见下图:


 
 
 


读一下上图中的内容,我们可以总结出作者的思路①先描述一下结果;②该结果与***研究结果一致;③分析原因。


①先描述一下结果


结果的描述很简单,就是实话实话,客观的描述即可。描述完结果之后,最好加一句,该结果提示了什么内容或者说明了什么内容,例如:



②该结果与***研究结果一致


该部分的***研究结果一致,并不一定非要一模一样的结果才可以,只要是类似就可以。比如说我们这部分讲的是同伴支持可以提高患者的饮食管理,我只要是能够找到同伴支持对于饮食管理的文献就可以,不需要研究对象都是糖尿病。


③分析原因


这部分是讨论写作的重点,也是难点。很多老师都不知道该怎么分析,都是翻来覆去都是一个意思来回说,其实这是不对的。这部分的写作代表了你对于整个研究的理解和设计。


写这部分讨论前,你需要明白3个问题:①空巢老年糖尿病患者饮食管理问题的现状;②同伴支持方法中那些对饮食管理能有作用;③现实的结合。


比如,我们可以分析:①空巢老年糖尿病患者对于饮食管理的自我控制力比较差,同时,他们对于饮食控制的认识不足。这是饮食管理不好的患者方面的原因。外部原因就是没有专业的人进行指导和监督。②同伴支持就像我们在研究背景中介绍的一样,它是利用同伴志愿者向患者分享他们的生活经验、疾病管理上的技巧并让患者在同伴支持性的督促和鼓励中对自己日常生活进行管理,并从同伴支持中获得信息和情感支持,所以,这几个标注的点都是可以让患者提高自我管理能力或者饮食控制能力的关键的点。比如,同伴志愿者的监督和督促是不是可以解决①中监督和指导的问题?是的。再比如,同伴支持提供的情感支持,可以让患者感受到情感的支持或鼓励,这样也有利于患者饮食控制能力的提高。③现实的结合:就是现实中一些同伴支持活动气的作用,比如定期组织活动,可以让患者参与其中,“氛围”起作用。通过以上的思路,我们基本就可以把讨论写好,大家可以看一下上图中的作者是不是按照这样的一个思路写的。一定是的。


那么,关于讨论部分的写作,我们就可以总结一个模板或思路:

 


按照上图的写作思路,基本都可以搞定干预类型(随机对照研究)的讨论部分的书写。至于是什么问题和什么干预方法,讨论都是一样的,都是从这两方面去考虑,大家可以去多找几篇论文试试模板思路的魔力!


希望大家可以从这一期的文章中能够得到启发!


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
硕博论文,糖尿病,科研,经验,护理,指标,管理

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!