【科学就医】戒烟势在必行——《中国吸烟危害健康报告2020》解读

2021
08/26

+
分享
评论
首都医科大学附属北京世纪坛医院
A-
A+

吸烟有危害,不仅仅危害人体健康,还会对社会产生不良的影响。

国家卫健委和世卫组织驻华代表,共同发布《中国吸烟危害健康报告2020》。


吸烟有危害,不仅仅危害人体健康,还会对社会产生不良的影响。任何有组织生物体只要还有生命迹象就必须要呼吸,呼出体内的二氧化碳,吸入空气中的氧气,进行新陈代谢,以维持正常的生命活动。不吸烟的人,每天都能吸入大量的新鲜空气;而经常吸烟的人,却享受不到大自然的恩惠,吸入的不是新鲜空气,而是被烟雾污染的有毒气体。


烟叶里含有毒质烟碱,也叫尼古丁。1克重的烟碱能毒死300只兔或500只老鼠。如果给人注射50毫克烟碱,就会致死。


吸烟对呼吸道危害最大,很容易引起喉头炎、气管炎,肺气肿等疾病。吸烟的时候烟从口入,经过喉咙、气管、支气管、进入血液里。


吸烟会让男性丢失Y染色体,增加患癌风险。



2021年5月26日,国家卫健委和世卫组织驻华代表,共同发布《中国吸烟危害健康报告2020》。报告有充分证据可以证明:


·吸烟会增加肺癌发病和死亡风险,且存在剂量反映关系。


·吸烟可导致肺癌,吸烟者的吸烟量越大、吸烟年限越长、开始吸烟年龄越小,肺癌的发病风险越高。


·吸烟及二手烟暴露与四大慢性病的即慢性呼吸疾病、恶性肿瘤、心血管疾病及糖尿病之间的存在着密不可分的关系。


·吸烟是慢阻肺发生的主要危险因素,烟草烟雾中的多种有害成分可通过各种方式损害肺脏。


·吸烟是主动脉粥样硬化的高危因素,可加速主动脉粥样硬化病变的进展。


·吸烟可以导致脑卒中,吸烟者的吸烟量越大、吸烟年限越长,脑卒中的发病风险越高。


·电子烟同样会威胁健康。



此次报告新增电子烟的健康危害章节,实验室研究证据表明,电子烟烟液中含有有害物质;电子烟气溶胶中含有有害物质,且电子烟加热溶液产生的二手气溶胶是一种新的空气污染源;电子烟调味剂加热后可产生有害物质;电子烟烟雾等具有细胞毒性。


戒烟并不是件容易的事。烟草成瘾的本质是人体对烟草中的尼古丁产生了依赖,与海洛因成瘾一样,都属于药物依赖的范畴,都是世界卫生组织定义的神经精神疾病的一种。戒烟还需要咨询专业医生的建议,药物、心理治疗双管齐下,使成功率大大提高。


作者:日间手术中心 张莉

图片来源:北京世纪坛医院已拥有版权

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
危害,报告,吸烟,电子,健康

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!