知名网红餐厅“翻车”! 小龙坎、蜜雪冰城、华莱士、杨国福、奈雪的茶、大润发等被查 将全面排查所有门店

2021
08/25

+
分享
评论
健康大河南
A-
A+

又一家网红餐厅在食品安全问题上翻车了。23日,“胖哥俩肉蟹煲大量使用过期食材”的话题冲上微博热搜。

据新京报23日报道,北京两家由胖哥俩直接管理的合营门店——合生汇店和凯德MALL大峡谷店,发现使用过期食材和隔夜死蟹已经成为门店的日常“惯例”。   
涉事餐厅后厨员工用略带责备的语气告诫记者:“以后剩啥东西了,别说,要装不知道。领导不让说,因为不能让客人知道是剩的。”  
 
到了23日上午,“胖哥俩”两家涉事门店均暂停营业。  
触目惊心!这6家知名餐饮品牌被曝光  
8月23日,市场监管总局在新闻通气会上公布了今年4月以来6起群众关注的食品安全案件查处情况。  
 
这6起食品安全案件包括:某“小龙坎”火锅店使用黑作坊加工假冒“鲜鸭血”;某“蜜雪冰城”奶茶店使用过期食品原料;某“华莱士快餐店”炸鸡掉地继续使用;某“杨国福”麻辣烫店存在汤料污秽不洁;某“奈雪的茶”奶茶店加工使用腐烂水果;某大润发超市“发臭隔夜肉洗了再卖”。  


市场监管总局要求全面排查同品牌所有门店、强化总部管理、严惩涉事门店并处罚到人、惩处涉事企业同时追查上下游和同行业各有关企业。  
据了解,除了对具体涉事门店进行调查和处罚外,上述案件中,5月15日至16日,河南省市场监管部门对河南1791家蜜雪冰城门店开展全面排查,查处部分蜜雪冰城奶茶店。  
河南省市场监管部门查处蜜雪冰城奶茶店情况  
 
5月14日,河南省市场监管部门获知郑州市蜜雪冰城奶茶店使用过期食品原料等食品安全问题的线索后,立即对涉事门店进行了现场检查,没收过期食品原料和违法所得、罚款9万元。5月15日至16日,河南省市场监管部门对河南1791家蜜雪冰城门店开展全面排查,已责令5家门店停业整改,给予9家门店行政处罚。  
市场监管总局:全面排查!  
市场监管总局23日公布查处情况,要求全面排查同品牌所有门店、强化总部管理、严惩涉事门店并处罚到人、惩处涉事企业同时追查上下游和同行业各有关企业。  
市场监管总局协调地方市场监管部门依法开展核查处置,从严从快从重查处违法违规问题,举一反三开展全面排查,坚决消除食品安全风险隐患,要求食品生产经营者进一步落实食品安全主体责任,规范生产经营行为,保证群众饮食安全。  
 
一是不仅核查涉事门店,也注重全面排查同品牌所有门店。  
二是不仅聚焦单独门店,也注重强化总部管理。对“点”上单独门店的问题核查、责令整改,对企业总部和区域分支机构约谈,督促其全面强化自查自纠,实现“面”上的食品安全风险管控。  
三是不仅严惩涉事门店,也注重处罚到人。根据违法违规情形,对涉事门店吊销许可、顶格罚款,对店长和直接负责人大额罚款。  
四是不仅惩处涉事企业,也注重追查上下游和同行业各有关企业。严厉惩处制假造假者,同时也严厉惩处知假售假者、故意用假者以及协助运输者等为违法生产经营提供便利者。  
 
下一步,市场监管部门将继续充分利用监督检查、抽检监测、媒体监督、投诉举报等途径发现食品安全风险隐患,综合运用信用联合惩戒等手段对违法者及上下游相关生产经营者实行最严格的监管。同时,对食品安全典型案件查处一批曝光一批,不断净化食品安全环境,强化食品安全社会共治。  
本文信息来源:中国市场监管报、中新经纬、新京报  
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
华莱士,大润发,杨国福,奈雪,翻车,排查

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!