乙肝患者如何预防肝硬化呢?

2021
08/25

+
分享
评论
听李医生说
A-
A+

慢性乙型肝炎的本质在于肝脏有炎症,乙肝病毒引起的炎症,炎症反复反复,会导致肝硬化,也可能诱发肝癌。

预防肝硬化,尤其是慢性乙型肝炎的患者,时刻要预防肝硬化的发生。因为我们国家肝硬化的病人当中,大多数都是由慢性乙型肝炎进展而来的,部分是酒精肝炎,丙肝等。
三个关键点,缺一不可:
1、坚持抗病毒治疗
慢性乙型肝炎的本质在于肝脏有炎症,乙肝病毒引起的炎症,炎症反复反复,会导致肝硬化,也可能诱发肝癌。
所以,抗病毒治疗是最关键的,充分抑制了乙肝病毒的复制,就能减轻甚至杜绝肝脏内炎症,也就能预防肝硬化、肝癌的发生,这是当前治疗慢性乙型肝炎的策略。
目前常用的药物主要是恩替卡韦、替诺福韦、长效干扰素这几个药物,都是很强的抗击乙肝病毒的药物。大多数乙肝患者,只要坚持抗病毒治疗,很少会发生肝硬化、肝癌的。
那些乙肝肝硬化患者,多数都是被耽误出来的,也就是没有得到长期有效抵抗病毒治疗,而仅仅是保肝护肝治疗,那时不够的。
2、戒酒
酒精会伤肝,也会伤胃,慢性乙型肝炎的患者本来肝脏就有炎症了,肝细胞就已经受损了,如果在这时候还喝酒甚至酗酒,岂不是雪上加霜?加油添醋?非把肝细胞都弄死才开心是么?
乙肝患者,如果你真的畏惧肝硬化、肝癌,劝你从现在开始就禁酒,滴酒不沾。酒精是好东西,但是不适合乙肝患者们。
3、定期复查
乙肝患者朋友,一定要养成定期复查相关指标的习惯,比如半年复查一次乙肝两对半、肝功能、乙肝DNA含量等等,甚至要复查甲胎蛋白,目的就是了解有没有发生肝癌的可能。
如果复查发现有问题,比如说有肝硬化了,那就要考虑为什么会这样,是不是需要调整治疗了。越早调整治疗效果会越好,所以定期复查时很必要的。
乙肝患者朋友,做到上述几点,能有效预防肝硬化的发生。即便发生了肝硬化,坚持抗病毒治疗,也能减轻肝硬化的程度,延缓肝硬化进展的速度。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
抗病毒治疗,乙肝病毒,肝硬化,肝细胞,预防,药物

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!