牙上有黑线?注意,你可能已经开始蛀牙了

2021
08/25

+
分享
评论
浙人医
A-
A+

牙齿上的黑线已经好几个月了,一直都没有任何不适,为什么说是这两个牙疼呢?



今天早晨,小蔡在吃早餐时突然感到牙齿一阵明显的酸痛。小蔡赶紧来到浙江省人民医院医院牙科就诊,经诊断,小蔡的不适被归咎于三个月前体检出来的蛀牙,并被告知需要尽早治疗。小蔡不禁疑问:


 

小蔡

牙齿上的黑线已经好几个月了,一直都没有任何不适,为什么说是这两个牙疼呢?

冰冻三尺非一日之寒,从几个月前到现在,蛀牙正在逐渐加重,你牙齿上的黑线就已经提示着可能出现龋坏,随着这几个月的发展,龋坏程度加重,牙齿也就出现了不适。

 

陈云芳


牙科主任助理陈云芳通过牙科专用器械磨除一部分黑线后,更深部的黑色龋坏也随着暴露,小蔡不禁感慨:


 

小蔡

平时看小黑缝没多大,结果下头真是“别有洞天”啊!


 

图片来自摄图网


陈云芳表示,每天都会接触到很多像小蔡这样的病人,他们大多对牙齿上的黑线抱有侥幸心理,觉得没有疼痛和不适,就可以暂缓处理,甚至希望黑线可以“自愈”。但其实牙齿上出现黑线时就需要尽早到医院就诊检查。因为有些黑线是牙面色素沉着和静止龋,不需要治疗,但是许多黑线却代表着龋坏的发生,黑色腐败物其实是细菌的产物,需要尽早去除龋质,终止病程。

临床上,依据龋病发展程度将其分为:

▶浅龋:细菌仅侵袭牙釉质或牙骨质即最浅表层,此时不痛不痒。可以直接充填治疗即补牙。

▶中龋:随着浅龋进一步发展,病变突破最外层发展到牙本质浅层。主要表现为出现小黑洞,并伴随着对冷热酸甜等刺激一过性的敏感。此时也需要尽早补牙,有否则将继续发展为深龋。

▶深龋:病变达牙本质深层,尚未引起牙髓炎。患牙存在较大龋洞,症状进一步加重。若深龋不及时治疗,细菌侵袭至牙髓神经导致牙髓炎或根尖周炎,还将伴随着剧烈疼痛,这时患者只能投入更多的时间和金钱进行根管治疗和修复。


简单地理解龋病的发展,就是一个蛀洞由无到有、由小变大、由浅入深、由无症状到有症状的过程,治疗难度也相应递增。尽早发现龋病并进行治疗,可以有效阻止龋病病变的发展,及早恢复牙齿功能。

 


那我们怎么做才能有效预防龋齿呢?

 

1.保持口腔卫生,控制牙菌斑:认真刷牙(一天两次,每次三分钟),正确使用牙线、间隙刷和冲牙器等。

2.应用氟化物:选用含氟牙膏,儿童定期涂氟。

3.窝沟封闭:在少年儿童6—13岁时期做窝沟封闭。

4.注意营养均衡摄入:多吃蔬菜、水果等粗纤维食物,控制甜食摄入。

5.定期口腔检查:学龄前儿童每3个月检查一次口腔,学龄儿童每半年一次,成年人至少一年检查一次。




牙科

浙江省人民医院牙科医疗团队技术力量强大,设有牙科综合(包括牙体、牙髓、牙周、修复)医疗组、种植牙医疗组、正畸医疗组、口腔颌面外科医疗组等亚专科。牙科综合科门诊除了治疗各种龋病、牙髓病、根尖周病、牙龈牙周疾患、口腔粘膜病等,特色专业有:牙体牙髓病现代根管治疗、美容牙、复杂疑难牙拔除、各类活动、固定以及全口义齿修复,包括烤瓷冠、全瓷冠、瓷贴面、铸瓷嵌体、赝附体,纤维桩,以及各类精加工附着体等,尤其在全瓷美学修复方面积累了相当的经验;种植牙为本科的特色专业,目前已经全面开展美学种植、全口复杂种植、各类骨增量手术、即刻种植、即刻修复等各项先进技术;口腔正畸专业组已为数千名错颌畸形患者塑造了美好的形象,采用国际上最先进的直丝弓矫治技术、隐形矫治技术等多项技术;口腔颌面外科开展各种颌面部良恶性肿瘤的诊治、口腔颌面部创伤诊治、牙颌面畸形的手术矫治等。




陈云芳

浙江省人民医院牙科主任助理,副主任医师。擅长牙周病序列治疗、牙体牙髓病诊治、牙种植修复术和牙体美容修复等,尤其擅长治疗牙龈出血、牙龈肿大增生、牙齿松动等各类牙周疾病和牙周美容手术等。




牙科供稿

宣传统战部综合整理编发

 

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
口腔颌面,黑线,蛀牙,牙科,龋病,症状,修复

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!