面对德尔塔毒株,国产灭活疫苗的保护率有59%

2021
08/25

+
分享
评论
一节生姜
A-
A+

目前南京、扬州的新增感染数已经清零,疫情持续的时间也基本在此前预测的范围之内。期待南京、扬州的统计数据早日出炉。

国内主要接种的新冠疫苗,是国药和科兴的灭活疫苗。这几款疫苗,都进行了3期临床试验,但是在试验时,流行的并不是Delta毒株,针对所这款毒株的保护率如何?之前并不清楚。

 

尤其当吃瓜群众看到打过疫苗的机场工作人员、医护人员发生了感染,都会惊呼:疫苗失效了!

 

按理说从小到大考过那么多试,应该明白这样一个道理:没考100分,不等于就是不及格!

 

那么,面对Delta毒株,国产灭活疫苗考了几分呢?

 

在今年5月到6月之间,Delta毒株到广州踢馆,引起一波疫情。渡尽疫情数据在,研究人员对疫情数据进行了分析,总结出来了灭活疫苗的保护率。

 

研究结果发表在《新兴微生物与感染》(EmergingMicrobes & Infections)杂志上 [1]


 


这次广州疫情,总共有153名确诊感染者,但是因为在接种疫苗后的突破性感染者中(注:感染发生于第二剂完成14天后),只有一人是60岁以上,所以论文所分析的,是疫苗对18-59岁人群的保护率

 

用来统计保护率的人群,是确诊者及密切接触者,在这些人中,有打过疫苗的,也有没打过疫苗的。经过比较,结果如下:

 

预防感染保护率:59%

预防重症保护率:100%

 

请注意,这是在完成两针疫苗接种之后的保护率,如果只接种了一针,保护率很低,预防感染的保护率只有13.8%。

 

还需要指出的是,对于重症患者,没打疫苗的人中出现了两个,打过疫苗的人中没有,虽然算出来的保护率是100%,但是因为人数太少,该数据只能作为参考,还需要未来更多的数据来支持。

 

目前预测,7月份的南京疫情中,突破性感染者中出现了一定数量的重症患者,因为官方的新闻里没有说“接种疫苗者无一重症”。因此,接种疫苗不可能100%预防出现重症。

 

到底能预防多少?等南京、扬州的数据一起统计之后就清楚了。目前猜测应该不会太差,因为扬州出现的二十多例重症、十多例危重症,都是没有打过疫苗的。

 

目前南京、扬州的新增感染数已经清零,疫情持续的时间也基本在此前预测的范围之内。期待南京、扬州的统计数据早日出炉。


当然,这些数据是对真实世界的统计数据,随着统计人群的变化,接种时间的变化,数据也会变化。至少目前的数据表明,疫苗对预防感染还是有效的。但是,要预防感染,不能只靠疫苗,还需要配合适当的防疫手段。

 

参考文献:

 

[1]X.-n. Li, Y. Huang, W. Wang, Q.-l. Jing, C.-h. Zhang, P.-z. Qin, W.-j. Guan, L.Gan, Y.-l. Li, W.-h. Liu, H. Dong, Y.-t. Miao, S.-j. Fan, Z.-b. Zhang, D.-m.Zhang, N.-s. Zhong, Efficacy of inactivated SARS-CoV-2 vaccines against theDelta variant infection in Guangzhou: A test-negative case-control real-worldstudy, Emerging Microbes & Infections (2021) 1-32.

 

(作者:张洪涛,笔名“一节生姜”。宾夕法尼亚大学医学院病理及实验医药系研究副教授,研究领域:癌症的靶向治疗以及免疫治疗。著有科普读物:《吃什么呢?——舌尖上的思考》,《如果舌尖能思考》。可以谈最前沿的医学研究,也可以讲最通俗的故事。)

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
Delta,灭活疫苗,德尔塔,毒株,数据,疫情,预防

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!