上海市健康促进中心提醒:防护第一、舒适第二,口罩不摘,“手”当其冲

2021
08/25

+
分享
评论
晔问仁医
A-
A+

防疫没有局外人,做好个人防护是关键。


  

zhù

láo

fáng

xiàn

线


防护第一

舒适第二



海市健康促进中心特别提醒



        防疫没有局外人,做好个人防护是关键。上海市健康促进中心特别提醒:戴口罩,防护第一、舒适第二!;洗手绝非“一冲了事”,“三洗三问”要牢记。

当前境外新冠肺炎疫情输入压力依然严峻,我国部分地区都陆续出现了新冠肺炎的新增确诊病例,我们仍需要常态化做好疫情防控,切不可掉以轻心!

眼下秋季新学期即将来临,家长、学生、老师都须保持高度警惕,科学有效防范疫情。为进一步抓好“外防输入,内防反弹”常态化防控措施,全力筑牢抗疫“防护墙”,保证身体健康和生命安全。

以下防疫指南,请牢记在心。


筑牢疫情防线

守护健康




科学佩戴口罩😷





以下情形必须戴口罩

  1. 乘坐公交、地铁、长途汽车、火车、轮船、飞机等公共交通工具时;

  2. 前往人员密集的室内公共场所时;

  3. 如果公共场所管理方有要求时,市民也应该配合。


以下情形可不戴

  1. 在家中、私家车内、室内通风良好且人员较少等情况下;

  2. 室外,与他人保持足够社交距离时。


缓解闷热小妙招

在人群相对密集场所,可利用手持小风扇缓解闷热;当长时间戴口罩感觉不适时,可到相对空旷、安全处摘掉口罩深呼吸;高温天口罩的内侧面容易潮湿,可以增加口罩更换频率,同时擦干脸上汗液。


此外,闷热天气,室内常开空调,要记得开窗通风,每运行2-3小时通风约20-30分钟,同时注意定期对空调进行清洁消毒,用清新空气为健康保驾护航。


筑牢疫情防线

守护健康




口罩摈摈牢,正确洗手不可少




疫情防控不放松,清洁防护,“手”当其冲!


正确洗手是预防传染病和维护自身健康最有效、最便捷、最经济的方法之一。但“洗手”绝非“一冲了事”,如果做不对,这手可能就白洗了,“三洗三问”牢记心中。


哪 “三 洗” ?


一是“勤洗”

什么东西,都要用手拿。如果不勤洗手,我们的双手可能会成为全身上下最“脏”的部位。疫情期间,更要勤洗手。


二是“必洗”

以下情况必须洗手:

手部有明显污染物时;清洁操作之前,如护理老人和婴幼儿前,饮食或烹饪前,触摸口鼻和眼睛前;污染操作之后,如接触垃圾后,上厕所后,接触快递包裹后,咳嗽、打喷嚏用手捂后,照顾发热或呕吐腹泻病人后,前往医疗机构后;触摸公共设施之后,如触摸门把手、电梯按钮后。


三是“会洗”

流动水洗手,用洗手液或肥皂液揉搓双手的每个部位,尤其是指缝之间和皮肤皱褶(七步洗手口诀:内、外、夹、弓、大、立、腕);每次洗手过程不应少于20秒;洗手之后最好用纸巾或干净的毛巾擦干。



哪 “三 问” ?


#01

一问

在流水冲洗的基础上,加上洗手液或肥皂,做到深层清洁

#02

二问

时间不少于20秒。一些病毒和细菌具有包膜结构,洗手不足20秒,无法将其彻底清除。

#03

三问

免洗洗手液主要是杀菌,但去污效果不好,最好用流动清水加上洗手液或肥皂洗手。


筑牢疫情防线

守护健康




 

当然,除了正确洗手,我们还要牢记科学佩戴口罩、保持社交距离,坚持防疫“三件套”、“五还要”,养成好习惯,防疫并不难!

 



发布单位 | 上海市健康促进中心  晔问仁医

指导机构 | 上海市卫健委健康促进处

排版 | 晔问仁医

图片|网络(侵删)


  


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
公共场所,戴口罩,洗手液,防护

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!