《细胞》:多国科学家强调,新冠病毒疫情源于动物传人而不是实验室泄漏

2021
08/25

+
分享
评论
搜狐健康
A-
A+

新冠病毒不是第一种与动物相关的冠状病毒,过去的20年内研究人员发现了多种病毒发生了动物传人事件,新冠病毒正是其中的第七种。

 

犹他大学进化病毒学家Stephen Goldstein博士分析,支持实验室事故起源假说的人认为病毒起源于武汉病毒研究所。实际上,该研究所距离海鲜市场较远,第一批记录在案的病例以及一周内的死亡都不在该研究所附近,同时,第一批病例中没有一个与实验室工作人员有关。因此,没有证据表明,该研究所人员对新冠病毒或与其密切相关的病毒进行了某种操作。

3881629822261471  

新冠病毒不是第一种与动物相关的冠状病毒,过去的20年内研究人员发现了多种病毒发生了动物传人事件,新冠病毒正是其中的第七种。还有,其他四种地方性人类冠状病毒包括HCoV-OC43,HCoV-HKU1、HCoV-229E和HCoV-NL63均为人畜共患病。因此,新冠病毒源于动物传人不足为奇。

实验室泄漏假说还有一种论点认为,新冠病毒携带一种特定的短遗传代码,称为弗林蛋白酶裂解位点,有时会被设计到实验室产品中。但是,这种代码在多种冠状病毒的基因序列当中很常见。它表达不完善,也无法很好地发挥其功能。Goldstein认为,假如是一种工程病毒,为什么要利用次等级别的弗林蛋白酶裂解位点进行操作?这将是一项非常复杂的基因工程操作,不寻常也不必要,无法用合乎逻辑的理由进行解释。通过病毒序列的检查,也没有发现其他蓄意操作的潜在行为。

25771629822262347

文章结论指出,新冠病毒可由动物传播到人类宿主发生感染,却没有证据表明病毒来源于实验室,也没有任何早期病例与武汉病毒研究所有关。大量科学证据支持新冠病毒的人畜共患病起源,这种病毒几乎不可能伪造。尽管还没有找到关键性的动物物种,但与大量的、重复性的人与动物接触相比,实验室泄漏导致出现疫情这一渠道极不可能。

面对当今的疫情,我们需要通过协作和大量细致研究,全面调查这种人畜共患病的起源。否则,将来世界上还会出现因人类大规模活动引起的疫情大流行,人类将一再与新型病毒发生冲突。

参考资料       

1. Review may help clarify the origins of SARS-CoV-2

https://www.news-medical.net/news/20210820/Review-may-help-clarify-the-origins-of-SARS-CoV-2.aspx

2. The Origins of SARS-CoV-2: A Critical Review

https://www.cell.com/cell/pdf/S0092-8674(21)00991-0.pdf?_returnURL=https%3A%2F%2Flinkinghub.elsevier.com%2Fretrieve%2Fpii%2FS0092867421009910%3Fshowall%3Dtrue



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
新冠病毒,科学家,实验室,疫情

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!