妙龄少女为何突然心慌?——心内科门诊轶事系列01

2021
08/25

+
分享
评论
杏林帮官媒
A-
A+

除了心动过速,你还有其他的症状吗?

文章转载自:上海六院心内科

在众多候诊中老年人患者中,这个小姑娘显得极为突出,也立刻引起了关注:精致的妆容、时髦的打扮、充满青春气息的眼神以及一脸的愁容。

医生,我就是周六早上的时候心跳的特别快,人也特别难受,我是不是心脏出问题了啊!

除了心动过速,你还有其他的症状吗?

不太想吃饭,没胃口,还有就是周六早上我感觉特别难受之后就赶紧去了医院,做了一大堆检查,也没有什么异常。但是!在晚上回家的时候心跳又是跳的飞快,不仅如此,我的整个身体包括舌头都发麻,全身没力气。医生啊,怎么办,是不是很严重?

你这个情况比较特殊,有点像室上速。如果要明确的诊断需要在你发病时做一个心电图检查,否则的话就需要腔内电生理检查了。

啥叫室上速?

室上性心动过速,简称“室上速”,是最常见的心律失常之一。室上性心动过速是指异位激动形成的部位或折返环路在希氏束(心脏传导系统中的一员)分叉以上的一组快速性心律失常。

最常见的就是房室结双径路导致的折返,形成折返环以后导致室上性心动过速。再就是旁道,最常见的旁道就是心房到心室的旁道,因为有一条旁路,这种情况就会提前的通过旁路进行传导,引起阵发性的室上性心动过速。当然旁路也有很多种,有心房到心室的旁路。

什么是腔内电生理检查?

腔内心脏电生理检查是一种评价心脏电功能的精确有创方法。在自身心律或起搏心律时,记录心内电活动,分析其表现和特征加以推理,作出综合判断。主要目的是对心律失常进行诊断,或在此基础上对心律失常进行治疗。

有创啊?我怕

那我们先做一个长时段的动态心电图,如果能捕捉到心律失常的时候是最好。心脏彩超也需要辅助检查,让我们来判断是否有结构上的病变。下次记得把报告结果拿过来。

好的,医生!

之后,为了更好的帮助女孩,留了联系方式。

晚上,突然看到女孩发过来一条微信

Nikki:医生,你明天在吗,我想过来跟你聊聊

Doctor.S:好的,明天我在

Nikki:医生,我跟你说,我在想,这个会不会与之前我吃减肥药有关啊,星期六刚好是我吃药的第八天。

Doctor.S:你吃了减肥药,当时看诊的时候为什么要隐瞒?

Nikki:我...我怕我妈妈知道我吃减肥药,你可千万不能告诉我妈妈啊!

Doctor.S:哎,我要提醒你的是:减肥药有很大的可能会引起房颤,你周六可能发的是房颤啊。

Nikki:啊房颤是什么啊?

房颤,也称之为心房颤动,是由于我们正常的心脏节律被心房的快速不规则的颤动所取代而形成的一种心律失常。在80岁以上的老年人中约有10%的人患有房颤,而目前越来越多的青壮年也罹患此病。部分的房颤病人会有心慌、胸闷、气促等症状,但也有相当一部分的房颤病人毫无症状,需要心电图才可以予以确诊。

Nikki:医生啊,我还是不太懂诶?

Doctor.S:这样吧,我来做个比喻。你知道现在很流行的广场舞吧。广场舞一般有很强的节奏感,那种节奏就像我们正常的心跳。在一个队伍中,我们发现有一个领舞的,动作整齐划一,这就好像我们的心脏在规律地跳动。突然在此时广场舞的队伍里出现了一个捣乱分子,也想领舞,这样一来队伍就乱了,大家也跳不整齐了,这种情况就像心房颤动一样,没有规律可言。

Nikki:原来是这样啊。我的心脏不听指挥了呀!

Doctor.S:许多减肥药并非像厂家宣传的那样绿色安全、无不良反应。目前市面上减肥药大致可以分为三种。第一种是含食欲抑制剂的减肥药,它通过抑制食欲达到减肥目的,但是这种减肥药会增加心血管疾病的风险,容易引起心律失常,比如房颤。这种减肥药就包括西布曲明;第二种是抑制胃肠道对脂肪的吸收,使饮食中的脂肪无法被有效地分解吸收,减少热量的摄入,如奥利司他类药物;第三种减肥药含有代谢刺激剂,能促进新陈代谢,增加脂肪的分解、消耗,从而减轻体重,如低剂量甲状腺素、咖啡因等。这三种减肥药产生的副作用各不相同。你的减肥药是什么牌子的啊?

Nikki:啥?我也不知道,就是这个黄色的药丸。挺简易的。Doctor.S:没有牌子?没有包装?没有生产成分?三无商品啊!赶紧停药,及时止损。

Nikki:我已经没有吃了,我这…这就去扔了!

Doctor.S:减肥药不可以乱吃,减肥是小,健康为大呀!

温馨提示:

体重的增长与情绪、心理和环境等因素都有关,也就是说,肥胖的背后,原因是很复杂的。然而,一些胖人,却把减肥的希望寄托在一颗小小的胶囊或一包冲剂里,体重没下降,反而给自己的健康带来了无尽烦恼。请慎用减肥药,保护自己的心血管安全、心脏的健康。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
心动过速,心内科,减肥药,门诊

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!