2021年度最美医师——王维

2021
08/26

+
分享
评论
西安市儿童医院
A-
A+

2021年度最美医师 检验科 王维 

2021年度最美医师

检验科 王维


王维,西安市儿童医院检验科检验医师,主管检验技师,医学硕士,毕业于重庆医科大学临床检验诊断学专业,现任西安市儿童医院医学检验科安全管理组长,微生物组副组长,陕西省健康促进与教育协会检验医学专委会委员,西安医学会检验医学分会会员。参加国家自然科学基金一项,参与完成全球儿童抗生素耐药、处方、有效性研究(Global Antimicrobial Resistance, Prescribing and Efficacy in Neonates and Children, GARPEC项目),以第一/通讯作者发表论文8篇,其中SCI 2篇。参加工作以来,尊师重教、严谨求实、身体力行,负责的教学活动、科研任务及安全管理工作得到了科室领导、同事及实习同学的高度赞扬和充分肯定,多次获得医院“先进个人”“医德医风优秀”“考核优秀”“优秀带教老师”等荣誉称号。  

 

 

当好一线“侦察兵”  

 

在普通人眼里,检验科的工作有仪器辅助、单一而重复,而在我的心里,每一份标本背后都是一个鲜活的生命,一份标本就是一份责任,容不得半点马虎。我时刻以“标本就是检验人员的生命”鞭策自己,当好临床医生的“侦察兵”。依稀记得一个忙碌的午后,一通急促的电话在微生物室回荡, “我们感染科有个来自宁夏的转院患儿,高烧不退,感染病原体不明,抗生素使用效果不佳,请微生物室会诊”,通过病史、流行病学问询,得知患者来自牧区,有牛羊接触史,我首先想到的是好发于西部地区常见的传染性疾病—布鲁菌病,但若无病原学证据,一切仿佛纸上谈兵。“建议此患儿抽取双套血标本进行延长培养,同时送疾控进行布鲁菌血清凝集抗体检测”,最终抗体阳性、血培养分离出病原体--布鲁菌,临床依此进行针对性6个月长程治疗后患儿康复。每张报告单都是检验科医生向患者交付的答卷,工作中一点一滴的成就感和拯救生命的自豪感犹如黑夜中的一盏明灯,指引和激励着我一路前行,不断前进。

在新冠肺炎这场特殊的战“疫”中,检验科是与病毒距离最近的战场之一,我始终奋战在检验前线,第一时间递交了“抗疫”请战书,随时准备迎接“战疫”任务和挑战。作为“新冠病毒核酸城市检测基地”的一员,我们不但承担着患儿、陪护及全院医护工作者的核酸检测工作,还随时待命进行全市千万人口全员核酸检测任务。连体防护服、护目镜、N95口罩、双层乳胶手套就是我在“抗疫”战场上的铠甲战袍,虽然憋气、闷热、头晕、恶心,但脸上深深的压痕,不仅提醒我“科室核酸检测队”成员工作的责任重大,也使我深切感受到了使命光荣!

作为疫情防控关键科室的安全管理负责人,我承担了“守住科室疫情防控关口,保障每名战友安全”的重任,疫情期间加班加点,参与医院新冠患儿就诊流程制定及应急演练;组织完成科室各项新冠相关安全培训及应急演练,真正做到了全员重视、全员掌握;同时全程负责科室工作人员新冠核酸检测上报工作,使科室在疫情期间得以平稳、安全、有序运行,为准确、高效、满意的患者服务目标提供了坚实保障。

检以求真,验以务实。也许我没有外科医生的回春妙手,没有内科医生的观人识疾,但在标本的海洋里,我有微镜识图宝典,有细胞运算秘术,有定量移液大法,有菌毯绝式美卷,我遵循着苛严的行标,不断探索,誓做一名默默奉献、为临床一线排忧解难的“侦察兵”!


 

 

THE END

推文创作

●    素材:医务部  
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
检验,工作,科室,安全,检验科

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!