知识更新|乳腺癌手术后患者不能在同侧手臂进行静脉置管吗?

2021
08/25

+
分享
评论
拾遗知海
A-
A+

完全避免在乳腺癌手术后患者的同侧手臂上进行静脉置管是没有必要的,尤其是对于没有BCL病史的患者。


乳腺癌是女性最常见的癌症。乳腺癌手术相关的淋巴水肿(BCRL)是一个令人担忧的并发症。在临床中,我们经常听到护士询问患者之前是否进行过乳腺手术,目的是为了不在乳腺手术患者同侧进行静脉注射。

长期以来,人们一直认为,为了避免乳腺癌相关的淋巴水肿(BCRL),在前期乳腺癌手术的同侧手臂进行静脉置管(IV)是禁忌。

其实,关于在同侧手术臂上静脉置管(IV)是否与BCRL有关,一直存在争议。2017年美国乳腺外科医生协会专家小组的建议就已经指出,使用同侧手臂进行静脉注射或血压测量并不是禁忌。尽管有越来越多的证据说明了这一点,但这一历史立场很难被改变,大多数乳腺癌手术患者都被要求在余生中避免在手术的同侧手臂上进行静脉穿刺和静脉置管。

近期在Anesth Analg杂志上发表的一篇文献再一次佐证了乳腺癌手术术后同侧手臂进行静脉注射并不是禁忌。

这项研究假设,在没有BCRL症状的情况下,与对侧手臂的静脉置管相比,在先前乳腺癌手术的同侧手臂进行静脉置管与患者并发症的增加无关。探讨先前乳腺癌手术患者的同侧手臂进行静脉注射的初始安全性。

该研究通过综合临床系统和Epic电子病历对有腋窝淋巴结清扫或没有腋窝淋巴结清扫的乳腺癌手术史的患者的麻醉和手术的静脉置管进行了回顾。比较了同侧和对侧手臂的静脉注射的并发症发生率。确定了2015年1月1日至2018年5月5日期间接受7896次静脉置管的3724名患者,通过索引麻醉和手术过程,以前有乳腺癌手术史。

结果发现,乳腺癌手术到静脉注射的中位时间为1.5年(范围为 1 天至 17.8 年)。在之前乳腺癌手术对侧手臂上进行的2743 次静脉注射中,2 次出现并发症,对应的发生率为7.3/10,00095% 置信区间 [CI],每 10,000 人为 0.9-26.3)。在既往乳腺癌手术同侧手臂上进行的5153 次静脉注射中,2次静脉注射出现并发症,发生率为 3.9/10,00095% CI0.5-14.0/10,000)。并发症发生率在各组之间没有显着差异(P= .91),风险差异(同侧减去对侧)的 95% CI-23 +8 并发症/10,000。当仅考虑乳腺癌手术后的第一次静脉注射时,并发症发生率相似(总体而言,每 5.4/10,000 [95% CI0.7-19.4]/10,000;对侧7.0 [95% CI0.2-39.0]/10,000,同侧4. 4[95% CI, 0.124.2] /10,000 P= 1.00;风险差异的 95% CI [同侧减去对侧]-41 +22 /10,000 )。

本研究结果得出以前有乳腺癌手术史的患者中,静脉注射的并发症非常少。与同侧手臂静脉置管的患者相比,在对侧手臂静脉置管的患者年龄更大,病情更重。大多数同侧手臂静脉注射的患者都接受过双侧乳腺癌手术。这表明,对于以前做过乳腺癌手术的患者,特别是那些年龄较大、病情较重的患者,有避免同侧静脉置管的偏向。尽管如此,该研究发现在所有组别中都没有发现什么并发症。

当然该研究存在一定的局限性,静脉炎的发生率在该项研究中没有得到充分的报告,因为它们通常是通过局部热敷来治疗的,而且没有记录在病人的记录中。淋巴水肿是通过临床症状和体征而不是肢体体积测量来评估的。众所周知,淋巴水肿的客观测量方法,如肢体体积测量,可以发现一些患者不知道淋巴水肿的情况。因此,可能会避免在有活动性淋巴水肿或有淋巴水肿病史的肢体上进行静脉注射。此外,那些坚决反对在先前乳房手术的同侧手臂上进行静脉注射的患者肯定不会在该肢体上进行静脉注射。这是本研究的一个重要混杂因素。

总之,完全避免在乳腺癌手术后患者的同侧手臂上进行静脉置管是没有必要的,尤其是对于没有BCL病史的患者。

— 文献来源 —

Naranjo J, Portner ER, Jakub JW, Cheville AL, Nuttall GA. Ipsilateral Intravenous Catheter Placement in Breast Cancer Surgery Patients. Anesth Analg. 2021 Sep 1;133(3):707-712. doi: 10.1213/ANE.0000000000005597. PMID: 34043309.

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
淋巴水肿,静脉注射,静脉置管,乳腺癌,并发症,肢体

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!