这所985高校厉害,获捐10亿元!

2021
08/25

+
分享
评论
临床科研与meta分析
A-
A+

据统计,本次捐赠是武汉大学历史上受赠数额最大的一笔,也是我国大学医学、生命科学学科领域数额最大的捐赠之一。

8月22日上午,泰康保险集团与武汉大学在北京签署捐赠协议。泰康保险集团向武汉大学,捐赠10亿元,并开启深度合作。  
 
 





泰康保险集团董事长陈东升说:该笔捐赠将设立“武汉大学泰康医学与教育基金”,用于支持武汉大学建设一流医学和生命科学学科,持续提升我国医学领域的科技创新能力。  

 
据统计,本次捐赠是武汉大学历史上受赠数额最大的一笔,也是我国大学医学、生命科学学科领域数额最大的捐赠之一。  



 
以投资、公益两驾马车为驱动  
泰康看好湖北大健康产业  

捐赠10亿元支持武汉大学建设一流医学和生命科学学科,这既是泰康保险集团(以下简称:泰康)创始人、董事长兼CEO陈东升投身公益、回报社会的又一善举,更体现出他对武汉大健康产业发展的持续看好。  

 
自1998年在湖北设立首家分公司开始,泰康已经在湖北深耕了23年。截至今年7月,泰康已在湖北投资了600多亿元。尤其是投资近40亿元的泰康同济(武汉)医院,更是近年来,泰康在武汉大健康产业布局的一枚重要棋子。该院通过与华中科技大学同济医学院附属同济医院的长期深入合作,致力于助推武汉大健康产业协同发展。  

 
陈东升表示,从世界范围看,大健康将成为核心主流产业,全球100强企业中大健康产业已占比达19家。作为资本、人力、技术密集的产业,湖北优势明显。  

 
这些优势既包括良好的生物医药基础、全国排名靠前的医院和医学院,更离不开已成为大健康细分领域头部企业的诸多楚商,如医药流通领域的九州通、中医药保健领域的劲牌、高端医疗设备制造领域的联影、大健康数据领域的中诚信,以及医用辅料领域的稳健医疗、生物制药领域的人福医药、健康保险领域的泰康保险等。  

 
在7月8日的“全国知名民企湖北行”活动上,陈东升表示,泰康计划下一步在武汉再投500亿元,打造泰康科技和大健康总部,全力支持湖北和武汉经济社会发展。  

 
陈东升19次为母校武大发展  
捐资逾2.9亿  

 
今年3月26日,武大西迁乐山历史文化保护研究中心成立,陈东升为“武大西迁遗址保护基金”捐赠100万元。这是陈东升自1997年来第19次为母校发展科教事业捐资,累计总额逾2.9亿元。  
    
陈东升1979年考入武汉大学政治经济系。1983年毕业前,他曾在珞珈山一块石头上刻下一个“始”字,寓意“千里之行,始于足下”。  

 
今天以前,陈东升为武汉大学单次捐资最多的项目是建造万林艺术博物馆。2020年抗疫以来,他3次捐赠共1250万元,支持武大“病毒学国家重点实验室新冠病毒研究”等多个基金。  
    
陈东升为母校捐赠次数最多的,是支持设立各种教学基金,包括人才引进基金、“经济与管理学科发展基金”、“陶德麟哲学基金”和“卓越武大发展基金”等。其中,为人才引进基金进行过两次捐资,总金额达1亿元。  

 
陈东升19次向母校捐资情况  
↓↓↓
 
  • 1997年 首次回馈母校,捐赠端木梦锡画作拍卖款

  • 2001年 捐赠100万元设立“泰康金融保险教育基金”

  • 2006年 捐赠200万元支持“卓越武大发展基金”

  • 2009年 捐赠50万元支持“经济与管理学科发展基金”

  • 2010年 捐赠20万元支持“陶德麟哲学基金”

  • 2011年 捐赠1亿元支持建设“万林艺术博物馆”(含2000万元艺术品)

  • 2014年 追加捐赠2000万元支持“万林艺术博物馆”建设项目

  • 2016年 再次追加捐赠2700万元支持“万林艺术博物馆”建设项目

  • 2017年 捐赠2000万元支持“武汉大学人才引进基金”

  • 2017年 捐赠100万元支持“刘道玉创造教育奖励基金”

  • 2018年 捐赠8000万元支持“武汉大学人才引进基金”

  • 2019年 捐赠50万元支持“微爱珞珈”项目

  • 2019年 捐赠35万元支持“79级校友年级基金”

  • 2019年 捐赠300万元支持“纪念雕塑《潮》基金”

  • 2019年 捐赠2000万元支持“珞珈法学发展基金”

  • 2020年 捐赠200万元支持“抗击新冠肺炎基金”

  • 2020年 捐赠1000万元支持“病毒学国家重点实验室新冠病毒研究基金”

  • 2020年 捐赠50万元支持“爱医基金”

  • 2021年 捐赠100万元支持“武大西迁遗址保护基金”


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
泰康保险,武汉大学,陈东升,学科

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!