疫苗前沿 | Pediatrics:接种疫苗后母乳中的新冠抗体升高

2021
08/25

+
分享
评论
预防界.
A-
A+

该研究采用前瞻性队列设计,纳入接种 COVID-19 疫苗时正处于哺乳期的女性,在其接种第二剂疫苗后的第 14 天,收集血液和母乳样本。后


通过母乳 (HM) 获得被动和主动免疫是婴儿免疫力发展的关键。一些传染性疾病和疫苗会导致母乳免疫成分的改变。这项发表在儿科学顶级期刊Pediatrics上的研究分析了母亲接种新冠疫苗后,母乳中的新冠病毒抗体是否升高。


 

 

该研究采用前瞻性队列设计,纳入接种 COVID-19 疫苗时正处于哺乳期的女性,在其接种第二剂疫苗后的第 14 天,收集血液和母乳样本。后续分析了血液和母乳中的核衣壳蛋白IgG 抗体,以及刺突 1 蛋白受体结合域 (RBD) IgM 和IgG 抗体,以及母乳中的新冠病毒IgA、IgM 和 IgG 抗体。


结果发现,94%的参与者接种了 BNT162b2 mRNA 新冠疫苗,6% 接种了mRNA-1273 新冠疫苗。针对新冠病毒刺突蛋白 RBD 的 IgG 抗体平均血清浓度为 3379.6±1639.5 BAU/mL。所有接种疫苗的参与者母乳中都有新冠病毒IgG 抗体,而89% 有 IgA 抗体。母乳喂养≥24 个月的参与者乳汁中的 IgG 和IgA 抗体浓度明显高于母乳喂养<24 个月的参与者(P<.001)。


 

母乳中的抗体浓度


由此可见,接种COVID-19 疫苗与母乳中的特定免疫球蛋白有明确关联。这种影响在哺乳超过 23 个月的母亲中更为明显。哺乳对免疫球蛋白的影响是特定的,且与其他因素无关。


原始出处:Dolores Sabina Romero Ramìreza.SARS-CoV-2 Antibodies in Breast Milk After Vaccination. Pediatrics. August  2021.


来源:MedSci

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
免疫球蛋白,新冠抗体,新冠病毒,母乳喂养,IgA,疫苗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!