2021年秋冬季流感疫苗接种指南

2021
08/25

+
分享
评论
预防界.
A-
A+

新冠病毒肺炎和流感病毒的传播途径、易感人群、感染症等有一些共同点。



 

每年的秋冬季节(当年10月至次年3月)都是流感的高发季节。根据国家流感中心的监测数据,截至2021年8月20日,我国南方省份流感流行强度高于 2018、2020 年的同期水平;而北方省份的强度则已经高于2018-2020年的同期水平。


(图片来源:中国国家流感中心 http://ivdc.chinacdc.cn/cnic/)


新冠病毒肺炎和流感病毒的传播途径、易感人群、感染症状等有一些共同点,而且如果一旦同时感染或者先后感染,会削弱人体免疫功能,加重加速病情,造成重症甚至死亡。


所以,这个秋天和冬天,我们不光要接种新冠疫苗,建立免疫屏障,巩固防控结果,严防疫情反弹,还要及时接种流感疫苗,双管齐下,共同守护健康!


患上流感伤不起

 


流感是由流感病毒引起的一种急性呼吸道传染病,特点如下:


(1)症状严重:急性发热(高热)伴有寒颤,肌肉疼痛,乏力,伴咳嗽、头痛、咽痛等。


(2)传染力强:流感患者往往会将病毒传给家人、同事、同学等身边的人。


(3)杀伤力大:每年在全球造成约300至500万严重病例,和约29~65万例相关死亡。


(4)重点人群易感:孕妇患流感可对胎儿和新生儿产生不良影响,出现死产、婴儿死亡、早产和出生低体重等。5岁以下儿童感染流感后出现重症的风险较高。我国每年90%的流感暴发疫情发生在学校和托幼机构。



流感和新冠的相似点

 


(1)传播途径:都主要通过呼吸道传播和日常接触传播,都可以人传人。


(2)易感人群:人群普遍易感。没有免疫力的老年人、儿童、患有各类疾病者更易感。


(3)发病症状:二者在发病初期往往均表现为发热、咳嗽、乏力等,难以在第一时间辨别。


而且,在当前的防疫形势下,一旦因为发热、咳嗽等呼吸道症状去医院就诊,一般均会被要求在发热门诊做完新冠和流感的核酸检测,结果呈阴性后,方可继续治疗或离开。


今年内地有哪些流感疫苗?

 


(1)6至35月龄者:三价流感裂解疫苗(注射)。


(2)3周岁以上人群:三价、四价流感裂解疫苗(注射)。


(3)3至17周岁还可选择:三价流感减毒活疫苗(鼻喷)。



流感疫苗,要打几针?

 


一、按照《中国流感疫苗预防接种技术指南》等国内外的指南:


(1)对于以前流感疫苗接种总针数<2针者:


① 6月龄至35月龄:打2针(0.25ml/针),间隔至少4周。


② 36月龄至8岁(含):


-注射灭活流感疫苗:打2针(0.5ml/针),间隔至少4周。


-鼻喷减活流感疫苗:喷2剂(0.2ml/剂,每个鼻腔各0.1ml),间隔至少4周。


③ 9岁及以上:


-注射灭活流感疫苗:打1针(0.5ml/针)。


-鼻喷减活流感疫苗:喷1剂(0.2ml/剂,每个鼻腔各0.1ml)。


(2)对于以前打过≥2针流感疫苗的人:


① 6月龄至35月龄:打1针,0.25ml。


② 36月龄及以上:


-注射灭活流感疫苗:打1针(0.5ml/针)。


-鼻喷减活流感疫苗:喷1剂(0.2ml/剂,每个鼻腔各0.1ml)。



二、如果按照各品牌流感疫苗说明书接种,那么:


(1)6月龄至35月龄:


① 赛诺菲巴斯德产品:


-以前接种过流感疫苗(不论几剂),打1针(0.25ml/针)。


-从未打过流感疫苗,打2针(0.25ml/针),间隔至少4周。


② 其他品牌(如北京科兴、华兰生物、长春生物、金迪克、雅立峰、上海生物等)产品:


打2针(0.25ml/针),间隔至少4周。


(2)36月龄(3岁以上):


-注射灭活流感疫苗:打1针(0.5ml/针)。


-鼻喷减活流感疫苗:喷1剂(0.2ml/剂,每个鼻腔各0.1ml)。


注意事项

 


(1)不建议、也不需要去刻意等待某个品牌的产品,从而而增大感染风险。有什么苗就打什么苗,早接种,早保护。


(2)本年度流感疫苗并不需要与上年度流感疫苗间隔超过1年才可接种。


(3) 每一剂流感疫苗需与每一剂新冠疫苗间隔14天以上分别接种。


参考资料:

1. CDC. Frequently Asked Influenza (Flu) Questions: 2020-2021 Season. https://www.cdc.gov/flu/season/

2.中国疾病预防控制中心. 中国流感疫苗预防接种技术指南(2020-2021).


  
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
疫苗,流感,冬季,新冠,病毒,注射

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!