疫苗晚报 | 新冠灭活疫苗加强针何时打?中国生物张云涛:形成免疫屏障后 2021年8月24日第584期

2021
08/25

+
分享
评论
预防界.
A-
A+

关注疫情最新情况。


1


新冠灭活疫苗加强针何时打?

中国生物张云涛:形成免疫屏障后


从7月份开始的南京本土疫情让关于新冠疫苗加强针的讨论成为公众关心话题,加强针到底什么时候打?


8月23日下午,国药集团中国生物首席科学家、副总裁张云涛接受了澎湃新闻等多家媒体采访,针对上面问题进行了回应。


张云涛表示,当前更重要的还是要“应接尽接”,完成2剂新冠疫苗接种,形成免疫屏障后,从长远角度而言,可以择期开展加强针接种。


张云涛也提到,加强针的普遍接种应该优先考虑特殊人群,比如60岁以上老人;还有社会经济活动中最密切接触人群,比如民航、饮食、快递等行业从业人员。(来源:澎湃新闻)


2


国家卫健委:

累计报告接种新冠病毒疫苗196189.3万剂次


据国家卫健委通报,截至2021年8月23日,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团累计报告接种新冠病毒疫苗196189.3万剂次。(来源:界面新闻)


3


研究显示中国产灭活疫苗对德尔塔有效

总体保护率达59%


据中国新闻网消息,广东省南山医药创新研究院8月23日称,广州市疾病预防控制中心联合中国工程院院士钟南山团队以及中山大学公共卫生学院张定梅副教授团队,以广州市今年5月至6月新冠疫情中的病例及密切接触者为研究对象,通过检测—阴性设计的病例对照研究,估算出中国国产新冠病毒疫苗应对Delta变异株的保护效果。


上述真实世界研究显示出两种中国国产灭活疫苗的总体保护率达59%,对于预防中度新冠肺炎的保护效果可达到70.2%,对重症的保护效果达100%(因重症样本量较小,此结果会高估重症的保护效果)。此外,疫苗的保护效果在40岁至59岁的人群以及女性群体中都稍有升高。


该论文新近发表于专注新发感染领域的国际知名期刊《Emerging Microbes & Infections》。(来源:界面新闻)


4


俄罗斯卫生部更新新冠疫苗接种手册:

增加对艾滋病患者的接种建议


俄罗斯卫星通讯社8月24日报道,俄罗斯卫生部发布了新版新冠疫苗接种建议。


报道称,新版建议中,正式允许将“卫星Light”疫苗用于60岁以上人群及新冠治愈者,还可用作加强剂。


此外,文件指出,有必要针对60岁以上公民的个人具体情况开展接种工作,包括居住在社会福利机构的老人,以预防和降低疾病传播的风险。


新版本还增加了针对艾滋病(HIV)感染者的内容,文中称:“建议服用抗逆转录病毒药物4周后开始进行抗逆转录病毒治疗的HIV感染者接种“卫星-V”疫苗。”并单独说明:任何免疫状态的患者均建议接种。(来源:界面新闻)


5


世卫总干事谭德塞呼吁

暂停接种新冠疫苗加强针两个月


央视新闻8月24日消息,当地时间8月23日,正在匈牙利访问的世界卫生组织总干事谭德塞呼吁暂停接种新冠疫苗加强针两个月,以减少全球疫苗不平等的现象,并防止出现新的变异新冠病毒。


谭德塞表示,他对世界范围内疫苗分配不均的情况感到“非常失望”,富裕国家的疫苗库存不断增加,而许多其他国家只能为一小部分人口提供第一剂和第二剂疫苗。


谭德塞呼吁准备接种加强针的国家与其他国家分享疫苗,以增加其第一剂和第二剂疫苗的覆盖率。世卫组织的目标是到今年年底,疫苗接种覆盖全球40%的人口,到2022年中期,将这一数字提升至70%。(来源:界面新闻)

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
新冠灭活疫苗,免疫,重症,建议,人群

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!