一气之下自服双氯芬酸钠肠溶片20多片

2021
08/25

+
分享
评论
纳洛酮的护理天地
A-
A+

急性药物中毒,如何处置?

]


19岁女孩一气之下自服双氯芬酸钠肠溶片20多片!

下午四点多的时候,救护车从某小区接回一个 “药物中毒”的患者,在往医院转运的过程中,出车人员就给急诊室护士打了电话:准备洗胃用物。

患者刘xx ,女,19岁,自服“双氯芬酸钠肠溶片20多片约30分钟余”,神志清,精神欠佳,配合治疗。

患者跟男友生气,一气之下,把之前因为“痛经”用剩的止痛药——双氯芬酸钠肠溶片20多片,全部服下,刚服下没多久,药物还未完全吸收,救护车接到医院,抓紧时间立即洗胃。


由于患者配合,插管也很顺利,可就是抽液抽不出胃液、胃内容物?

检查胃管也未折叠在口腔内,可就是抽不出胃液,以往洗胃的患者,胃管一经插入,即见胃液抽出,清楚明白的见证胃管插到胃内的现实。询问患者及家属,患者早晨未吃饭,中午吃了一点,说是喝了八宝粥,可这一点胃内容物也没有,再问,吃了一点。这就是抽不出胃液的原因。

眼下,确定不了胃管在胃内,冲液就要慎重。插管护士有着丰富的临床经验,她把胃管往下又插了一点,到55cm的刻度(患者个子较高),按下洗胃机的自动键,抽、吸自动循环,胃管内终于抽出了胃液,随着洗胃液的冲洗,抽出了还未溶解的双氯芬酸钠肠溶片,清晰可见的在胃管内顺着洗胃机的抽吸,在透明的胃管内移动,洗胃很快顺利完成,但由于胃管的刺激,刚开始抽出来的胃液里,可以清除的看到鲜红的血液。

每一次的洗胃,对娇嫩的胃黏膜来说,都是一次恶性刺激。

更何况,患者服下的是双氯芬酸钠肠溶片。

双氯芬酸钠能引起肝脏、肾脏损害。转氨酶升高、皮疹等。最常见的损害是胃肠道反应:如恶心、呕吐、消化不良、胃胀、食欲减退,胃炎、胃肠道出血、呕血、便血、黑便、胃肠道溃疡。

在护患沟通过程中,医护人员得知,该患者已经不是第一次因为服药而洗胃了。边洗胃,护士边跟进心理疏导,教导其不要再干傻事,做这样伤害自己的傻事了。

这个女孩才19岁,心就千疮百孔,已经这么沧桑了!

急性药物中毒,如何处置?

1、立即洗胃 6小时内的药物中毒患者,首选洗胃。

2、跟进护胃、保肝、促排泄药物应用

3、辅以导泻、吸附药物应用,如灌入药性活性炭、甘露醇注射液应用,配合洗胃,彻底清除毒物(药物),促进药物的代谢。

4、跟进心理疏导。患者是由于生气、情绪失控引发自伤,心理护理要跟上。

5、健康教育     患者本身胃就不好,再加上双氯芬酸钠的刺激,洗胃的折腾,胃更加的不好了。这次折腾之后,患者的胃得调养好长时间,才能缓过劲来。患者病情稳定后,护士要对其进行饮食指导,叮嘱其近期避免生冷、刺激性饮食,遵医嘱服药,调养身体。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
双氯芬酸钠肠,胃管,患者,胃液,洗胃,心理

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!