中国人保发布会回应热点,有关寿险人力腰斩,新能源汽车,河南暴雨

2021
08/25

+
分享
评论
慧保天下
A-
A+

8月23日,中国人保召开2021年中期业绩发布会,介绍上半年业绩情况,并就市场关心的问题现场回答媒体提问。


A股首份上市保险公司半年业绩出炉!


8月23日,中国人保召开2021年中期业绩发布会,介绍上半年业绩情况,并就市场关心的问题现场回答媒体提问。


由于上半年保险股跌跌不休,包括中国人保等在内的保险股普遍受到质疑,本次发布会上,中国人保高管实际对很多误解进行了“澄清”,一些实际情况与人们的认知并不一致。


股价下跌因为净利润大幅下滑?实际情况并非如此,上半年中国人保实现归母股东净利润168.84亿元,同比增长34%。更重要的是,以半年为尺度来看,实际上中国人保的股价不降反升。发布会当天收盘,中国人保报5.16元,上涨0.98%。


河南暴雨对人保财险造成严重负面影响?非也,7、8、9月本来就是暴雨高发期,河南暴雨损失虽大,但其他地区台风次数明显减少,只要9月台风次数没有明显增加,从全国、全年角度来看,此次河南暴雨对人保财险业绩基本不会造成影响。




01

受益于投资收益率大涨,上半年中国人保归母净利润增长34%,人保健康增速更高达139.8%


2021年上半年,是中国人保实施卓越保险战略的首年半年,据中国人保总裁王廷科介绍,2021年以来,"卓越保险战略"正在从蓝图向施工图转化。下半年集团将以深入推进"卓越保险战略"作为工作主线,推动"六大战略服务",谋划各子公司变革创新,深化科技体制改革,促进人保科技公司筹建,加强业务合规管理。


自"卓越保险战略"实施以来,中国人保一直持续优化业务结构,主动压降‍‍低价值和高风险业务。上半年,中国人保实现营业收入3137.25亿元,同比增1.1%;保险业务收入3441.29亿元,同比增长2.2%;归属于母公司股东的净利润168.84亿元,同比增长34%。


其中,人保财险、人保寿险、人保健康和人保资产,净利润分别增长25.8%、17.1%、139.8%、35.9%,均实现同比高增长,人保健康更是达到139.8%。


对于归母净利润大幅提升,中国人保在半年报中表示,主要得益于投资收益大幅增加和费用支出同比下降。上半年,中国人保投资资产11081.26亿元,同比增长1.77%;实现总投资收益353.62亿元,同比增长34.9%;年化总投资收益率为6.7%,同比升1.2个百分点。


基于上半年业绩,中国人保董事会建议在继2020年度每10股派发现金红利1.2元基础上,2021年中期每10股再分0.17元,共计分配7.52亿元,2次现金分红,每10股合计1.37元。发布会当天收盘,中国人保报5.16元,上涨0.98%。


针对近期保险股明显下滑的情况,中国人保副总裁李祝用在回答提问时表示,其中有整个资本市场波动的原因,也有保险业受短期因素的影响和冲击而波动的特点。


他表示,从资本市场的基本面来看,保险股的下降,是资本市场活动过程中一个方面的反应;而从保险行业短期面临的影响和压力来看,财险方面主要在于车险综改的影响,车险保费下降,承保盈利压力较大,一些自然灾害提升了赔付压力;人身险方面主要是因为行业性的清虚治理及转型问题,导致传统的资源驱动和销售透支的发展方式难以为继,新的以客户为中心、价值为本的分层次的经营逻辑和发展模式尚未建立。


不过,李祝用同时也表示,上半年中国人保在A股跑赢行业,在H股不仅跑赢行业,也跑赢了大市,总体表现出的特征比较稳定。




02

人保财险受累车险综改,非车占比首超车险;河南暴雨预估赔付28亿元,未对公司整体业绩造成实质影响 


作为中国人保改革的重点,2021年上半年,是人保财险实施“三湾改编”,强化以客户为中心、提升经营效率、强化科技赋能的半年。


从半年的经营结果来看,作为中国人保的核心业务板块,人保财险的龙头地位得到进一步巩固。2021年上半年,人保财险市场份额占有率为34.3%,较年初上升了2.5个百分点。同期的平安产险市场份额提升0.3个百分点。


2021年上半年,人保财险实现原保费收入2518亿元,同比增长2.5%,增速较2020年同期放缓;综合成本率97.2%,同比下降0.1个百分点,其中赔付率71.8%,同比增加6.4个百分点,费用率25.4%,同比减少6.5个百分点;承保利润54.21亿元,同比增长2.4%;投资收益156.4亿元,同比增长20.2%;净利润165.12亿元,同比增长25.8%。


具体到险种来看,2021年上半年,人保财险的车险业务与非车险业务占比分别为48%、52%,非车险业务占比首次超过车险业务,业务结构调整成效显著。

其中,受车险综改的持续影响,上半年车险保费收入1208亿元,同比减少7.8%,承保利润为54.21亿元,同比增长2.4%。


对此,人保财险在半年报中表示,公司在顺应车险综改趋势同时,持续优化车险经营模式,聚焦“稳续保、优转保”,大力发展家用车业务,强化直销团队和车商团队建设,提升渠道效能,汽车续保率同比上升2.1个百分点,承保数量同比增长11.1%,但由于费率下降,车均保费同比大幅减少。


在车险业务占比下跌的同时,公司将业务重心转移到非车险业务上。上半年非车险保费收入1311亿元,同比增长14.4%,增速远超车险。这主要得益于意健险的贡献,上半年,人保财险加大“惠民保”业务拓展力度,并大力发展效益型个人业务,推动意健险高增20.8%,在所有险种中增速最快。

同时,农险和责任险上半年原保费分别同比增长15.1%、18.5%,拉动非车险业务占比提升。此外,信用保证保险保费规模继续大幅下降73%。


 


针对一直备受关注的新能源专属车险问题,中国人保副总裁、人保财险总裁于泽介绍,上半年人保财险的新能源汽车保费收入40.3亿元,同比增60%,车均保费为3900元,承保数量为103万台。于泽还指出新能源汽车赔付率略高于传统燃油车,主要原因是新能源车发展还处于初级阶段,各厂产品性能不同,且驾驶操作方法差别较大等。


针对河南暴雨赔付情况,于泽也做了介绍,截止8月20日,人保财险接到报案约30万件,其中家财险数量最多,其次是车险,两项业务占比99%。目前,公司估损28亿元,已赔付22亿元。


同时于泽指出,历年的7、8、9月都是台风、洪水、内涝高发期,虽然今年河南暴雨引发的单次损失较大,但整体来看,与往年相比,台风次数较少,7、8两月整体损失状况与往年基本持平,若9月份没有过多台风,则此次河南暴雨灾害带来的赔付对人保财险业绩表现基本没有影响。




03

人保寿险清虚继续:代理人数量腰斩,新业务价值下滑25.2%;银保结构改善,期交占比提升明显 


作为中国人保改革的另一重点,2021年上半年,是人保寿险实施“湘江突围”的半年,人力清虚、夯实队伍仍在推进之中,结果就是新业务价值的大幅负增长。


上半年,人保寿险原保费收入641.33亿元,同比降4.6%;新业务价值24.12亿元,同比降25.2%,其中个险渠道新业务价值同比降26.3%,成影响公司业绩主要因素;但净利润44.85亿元,同比增长17.1%。

按险种分析,人保寿险的寿险、健康险和意外险业务分别实现原保险保费收入531.55亿元、102.84亿元和6.94亿元,同比下滑分别为2.5%、13.4%和19.7%,在总保费中的占比分别为82.9%、16.0%和1.1%。


 


针对保费负增长的问题,人保寿险副总裁(主持工作)王文也在发布会上表示,主要由于公司加大转型力度,调整业务结构,减少中短存续期、趸交业务,加强高价值期交业务,同时,不断加强对代理人队伍的改革,清理了队伍中部分产能较低、能力较弱的代理人。


从数据表现来看,其银保渠道趸交业务确实出现明显下滑。2021年上半年,其银保渠道趸交保费由2020年上半年的113.64亿压缩24.1%至86.24亿;同期,新单期交保费69.44亿元,同比增速8.8%,占比由上一年9.5%提升至10.8%;续期保费350.38亿,同比增长5.96%。


其退保金也确实在显著下滑。人保寿险上半年退保金为121.99亿元,同比下降68.5%,主要是人保寿险提高期交业务占比,业务结构不断优化所致。


从不同渠道的表现来看,各个渠道都出现了一定程度的下滑。银保渠道、个人代理人渠道及团险渠道分别实现原保险保费收入276.76亿元、342.15亿元和22.41亿元,占比分别为43.2%、53.4%和3.5%,同比分别下滑2.2%、4.2%和30.1%。


其中,人力下滑是导致个险渠道保费负增长以及公司新业务价值显著下滑的主要原因。截至2021年6月30日,人保寿险“大个险”营销员为24.89万人,同比下降51.4%;月均有效人力6.1万人,同比降51.2%;月人均首年规模保费4062元。

与人保寿险不同的是,人保健康在上半年实现原保险保费收入255.70亿元,同比增长15.3%,净利润达到2.59亿元,同比增速更是高达139.8%。



< END >




本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
中国人保,净利润,寿险,增长,增速,渠道

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!