糖尿病患者围手术期血清神经肽Y水平与不良心血管事件相关性分析

2021
08/25

+
分享
评论
古麻今醉
A-
A+

根据术前是否合并2型DM分为糖尿病组(DM组,49例)和非糖尿病组(NDM组,53例)。


苗清华1 张美峰1 雷易1 郭政1,2

1山西医科大学麻醉学系,太原 030001;2山西医科大学第二医院麻醉科,太原 030001

国际麻醉学与复苏杂志,2021,42(07):717-720.

DOI:10.3760/cma.j.cn321761-20210118‑00326

ORIGINAL ARTICLES

【论著】

本研究通过对合并糖尿病(DM)患者围手术期不良心血管事件(ACVE)及其与血清神经肽Y(NPY)变化相关性的观察分析,探讨NPY变化与围手术期ACVE的相关性。


 

1 资料和方法

     

1.1 一般资料

本研究经纳入接受髋关节或膝关节置换术的102例患者,ASA分级Ⅰ、Ⅱ级,性别不限,年龄43~82岁。根据术前是否合并2型DM分为糖尿病组(DM组,49例)和非糖尿病组(NDM组,53例)。基于患者术前合并心血管疾病(CVD)与否,进一步分为4个亚组:DM合并CVD亚组(DM‑CVD亚组)、DM未合并CVD亚组(DM‑NCVD亚组)、非DM合并CVD亚组(NDM‑CVD亚组)、非DM未合并CVD亚组(NDM‑NCVD亚组)。


2型DM患者诊断采用1999年世界卫生组织标准:出现“三多一少”的临床症状;且满足实验室检查,空腹血糖≥7.0 mmol/L,或餐后2 h口服糖耐量试验血糖≥11.1 mmol/L,或随机血糖≥11.1 mmol/L。以上检查需至少两次满足标准,方可诊断。本研究中心血管疾病包括:高血压、冠状动脉粥样硬化性心脏病、心律失常、ST‑T异常、心肌梗死、心脏功能衰竭。排除指征包括:蛛网膜下腔麻醉禁忌证,重症肌无力,脑血管疾病,术前两周内曾接受过抗炎药、糖皮质激素、免疫调节剂等药物治疗,呼吸系统疾病,过敏性疾病,精神疾病史,重度肝肾功能障碍。


1.2 麻醉方法与观察指标

患者术前常规禁饮、禁食。合并DM的患者入院血糖为7.8~16.7 mmol/L,采用药物或(和)饮食疗法控制血糖,术前均改用胰岛素治疗,术前(空腹)血糖水平控制在5.0~9.1 mmol/L。合并高血压的患者术日晨口服降压药控制血压在120~160 mmHg/70~100 mmHg。入室监测生命体征(SBP、DBP、SpO2、心率、ECG),建立静脉通路,输注乳酸钠林格液10 ml·kg−1·h−1。待患者平静10 min后,使用0.66%罗哌卡因于L3‑L4间隙行椎管内麻醉,并将麻醉平面调整为T10及以下。


ACVE包括:① 相较平静状态,术中心率、血压变化幅度超过基础值30%,应用麻黄碱、阿托品、甲氧明、多巴胺等血管活性药物;② 心肌缺血,ECG显示ST段下斜或水平型压低0.1 mV,持续1 min以上;③ 心律失常,室性期前收缩(Lown分级高于Ⅳ级)、持续室速、心房颤动、心房扑动;④ 心肌梗死,ECG显示ST段弓背向上抬高,T波倒置,合并病理性Q波,并出现相关临床症状,实验室检查发现,肌钙蛋白I、肌酸激酶同工酶符合心肌梗死动态变化趋势;⑤ 急性心力衰竭,突发呼吸困难,频繁咳嗽、咯粉红色泡沫样痰、不能平卧,并伴大汗、濒死感等,初期血压升高,后期血压降低,双肺布满干、湿啰音或哮鸣音,颈静脉怒张,X线检查示肺水肿;⑥ 心源性死亡,各类心脏疾病诱发的心搏骤停。


记录患者一般情况,包括年龄、性别、ASA分级、身高、体重、血脂、DM情况、心血管疾病情况、术前ECG、超声心动图和有关生化指标检查。记录和分析患者生命体征,如血压、心率波动,心律异常和SpO2降低,并及时处理。记录手术时间、麻醉时间、输液量和出血量、椎管内麻醉用药量。分析患者围手术期ACVE的类型、频次及其治疗。


于术前30 min、术毕、术后24 h分别采集患者非输液侧肘静脉血3 ml,置于真空分离胶‑促凝管,样本静置0.5 h后,3 000 r/min离心15 min,取血清置于冰箱(−70 ℃)保存。采用ELISA法(NPY ELISA试剂盒)测定血清中NPY含量。


 

2 结 果

     

2.1 一般情况

两组患者术前一般情况和术中相关指标比较,差异无统计学意义(P>0.05,表1)。

 

2.2 围手术期ACVE

与NDM组比较,DM组围手术期总ACVE发生率高于NDM组(P<0.05),其他ACVE发生情况两组差异无统计学意义(P>0.05)。见表2。

 

与DM‑NCVD亚组比较,DM‑CVD亚组围手术期ACVE发生率较高[8/18(44.44%)比24/31(77.42%),P<0.05];与NDM‑NCVD亚组比较,NDM‑CVD亚组围手术期ACVE发生率较高[5/28(17.86%)比11/25(44.00%),P<0.05]。


2.3 NPY血清浓度比较

与NDM组比较,DM组各时点血清NPY明显增高(P<0.05);与同组术前30 min比较,DM组术毕NPY明显升高(P<0.05)。见表3。

 

与未发生ACVE的患者比较,发生ACVE的患者各时点血清NPY含量明显增高,差异有统计学意义(P<0.05,表4)。

 

2.4 血清NPY水平与ACVE相关性分析

DM组和NDM组患者各时点血清NPY水平与ACVE均有相关性,有统计学意义(P<0.05,表5)。

 
 

3 讨 论

     

对于接受手术治疗的患者,麻醉也会影响自主神经调节功能,在这些因素的交互作用下,发生自主神经病变的DM患者在麻醉过程中更容易发生围手术期血流动力学波动,甚至导致ACVE。本研究结果支持这种推测。另外本研究结果提示,术前合并有心血管疾病也是围手术期ACVE发生的风险因素;对于DM合并心血管疾病患者,围手术期发生ACVE的风险更高。


本研究对纳入的DM和非DM患者进行对照观察,发现DM组患者ACVE发生率、各时点血清NPY含量均显著高于NDM组患者,术前合并心血管疾病的患者在围手术期出现ACVE的风险高于未合并者。由此推断,DM、术前合并心血管疾病均是围手术期发生ACVE的危险因素,且ACVE的发生与血清NPY含量增加存在相关性。


本研究发现,与未发生ACVE的患者比较,发生ACVE的患者各时点血清NPY增高,提示NPY血清含量增高与患者围手术期ACVE存在相关性。发生ACVE患者的血清NPY显著升高可能削弱了其对心脏的保护作用,不能有效地缓解麻醉、手术等刺激引发的心血管系统功能异常,因此ACVE风险增加。


NDM组患者术毕时点血清NPY未出现显著变化;而DM组术毕血清NPY呈现显著增高,ACVE显著增加。DM引起自主神经病变、血管和心脏功能障碍。


如果您对本文感兴趣,可登录我刊投稿系统平台(www.gjmzyfs.com),在“期刊浏览”栏目中免费实时下载全文。或登录中华医学会系列杂志平台(gjmzxyfszz.yiigle.com)进行高级检索和付费下载。


主管:中华人民共和国

          国家卫生健康委员会

主办:中华医学会   徐州医科大学

ISSN:1673-4378   CN: 32-1761/R

电话:(0516)85708135(咨询);85807157(编辑);85802018(传真)

Email:gjmzyfs@263.net

          gjmzyfs@163.com

网上投稿:www.gjmzyfs.com

地址:徐州市淮海西路99号

 

版权所有 中华医学会 国际麻醉学与复苏杂志 2017 

苏ICP备10010028号-4


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
心血管疾病,手术期,神经肽,心血管,糖尿病,血清

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!