跨国药企两位高管同日离职

2021
08/25

+
分享
评论
思齐俱乐部
A-
A+

葛兰素史克中国2位高管离任。  


葛兰素史克中国2位高管离任。

8月23日,葛兰素史克中国宣布2位高级管理人员的人事变动消息:

1. GSK副总裁、中国企业传播和政府事务负责人王新光决定从公司退休,最后工作日为9月15日,在新的部门负责人到任之前,即日起由GSK副总裁、转型及变革管理负责人章英伟临时代管。

2. GSK副总裁、注册事务负责人陈明决定离开公司,寻求外部职业机会,最后工作日为9月17日,在新的注册事务负责人到任之前,由GSK副总裁、GCI区域注册事务负责人Alexandra Kitashova临时代管。

上半年业绩下滑

近日,葛兰素史克发布了2021年半年报,营业收入为155.10亿英镑,同比下跌7.2%;归属于母公司普通股股东净利润为24.68亿英镑,同比下降35.53%;增长乏力的业绩,使得GSK离开了全球TOP10药企俱乐部。

新冠疫情给全球不少药企带来了发展契机,但是曾经开发了流感疫苗、HPV疫苗、带状疱疹疫苗的GSK却似乎没有从中受益,其已上市的疫苗产品也受新冠疫情冲击销量下降,业绩大受影响。

业务拆分求发展

今年6月23日,葛兰素史克宣布:拆分消费者保健业务,成立“新葛兰素史克”。根据葛兰素史克首席执行官Emma Walmsley的规划,剥离消费者保健业务后,新葛兰素史克将专注于疫苗和特药,计划在2022年年中之前,将消费者保健业务分拆为一家独立公司,并在伦敦证券交易所上市。葛兰素史克目前与辉瑞合资成立消费者保健业务公司,并持股68%。根据规划,新葛兰素史克将专注于传染病、艾滋病、肿瘤学和免疫学。

无独有偶,今年6月28日,山西省药械集中竞价采购网发布通知:葛兰素史克(中国)投资有限公司(GSK中国)的《药品经营许可证》已注销,将不再负责任何进口药品代理和投标工作。《药品经营许可证》注销与保健品业务的分拆不知是否存在联系。

葛兰素史克多年来一直深耕中国市场。虽然2014年曾因商业贿赂案件在中国被判罚30亿元,但其寻求在中国市场拓展业务的脚步从未中断。2020年进博会期间,该公司展出了包括在中国首个获批的带状疱疹疫苗“欣安立适”在内的多款创新产品,涉及癌症防治、免疫规划、“互联网+疫苗”等多方面。

参考文章:

[1] 医药代表:《葛兰素史克两位高级管理人员离任》

[2] 经济参考报:《葛兰素史克在业务分拆中寻机遇》

[3] 医药魔方:《GSK女王,再等风来》

[4] 搜狐健康:《山西省药械集中竞价采购网:GSK中国已注销<药品经营许可证>》

来源:思齐俱乐部
整理:四叶草
排版:Janessa
责编:Adam
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
葛兰素史克,GSK,业务,中国,疫苗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!