很耐打的老牌成分:积雪草

2021
08/25

+
分享
评论
燃小妖
A-
A+

积雪草又称落得打、崩大碗、半边钱, 为伞形科植物积雪草的干燥全草。 积雪草分布较广, 主要分布于南北半球热带和亚热带地区, 主产于南非、印度、斯里兰卡、马来西亚、印度尼西亚、澳大利亚等地区。

积雪草又称落得打、崩大碗、半边钱, 为伞形科植物积雪草的干燥全草。

积雪草分布较广, 主要分布于南北半球热带和亚热带地区, 主产于南非、印度、斯里兰卡、马来西亚、印度尼西亚、澳大利亚等地区。


我国主要分布于华南、华东、中南及西南地区。积雪草中主要有效成分为三萜类成分, 其中包括积雪草苷和羟基积雪草苷 , 经现代药理研究及临床使用表明, 它们具有促进皮它们具有促进皮肤损伤修复, 抗抑郁、抗菌、抗中枢抑制, 抗肿瘤和舒张血管等多种药理活性。


积雪草在护肤品领域的应用


抗氧化


Zainol等研究了4个亚洲积雪草品种的根、叶和叶柄的抗氧化活性和总酚类化合物,结果表明积雪草的叶和根均具有很高的抗氧化活性,其抗氧化活性与生育酚相当。


Abdul Hisam EE 等研究辣木和积雪草联合提取物(TGT- PRIMAAGE)对过氧化氢(H2O2)诱导的人真皮成纤维细胞氧化应激的影响,发现 TGT PRIMAAGE 能有效降低 H2O2诱导的活性氧产生,在经 TGT-PRIMAAGE 处理的细胞中,超氧化物歧化酶和过氧化氢酶的活性增加,丙二醛含量显著降低,表明 TGT-PRIMAAGE 能保护细胞免受 H2O2诱导的氧化应激影响,阻止 H2O2引起的细胞衰老。


美白


积雪草能够有效降低黑素含量,美白皮肤。


聂艳峰等通过体外美白实验发现1mg/mL的积雪草苷及积雪草酸标准品对于酪氨酸酶活性的抑制显著,均高于90%。


促进成纤维细胞增殖


成纤维细胞是修复皮肤的主要功能细胞,在皮肤损伤修复过程中,胶原蛋白的合成及分泌与成纤维细胞的生长状况密不可分。因此,成纤维细胞的增殖及分泌胶原蛋白的作用直接影响最终的修复过程。


黄益麒等人在实验中选取第 3~5 代的人成纤维细胞作为实验对象,由于积雪草苷在胎牛血清中溶解度受限,因此积雪草苷的最大浓度仅设为 200 μg/ml。


Hyp 是胶原蛋白中特有的氨基酸,其含量变化是反映成纤维细胞胶原合成功能的可靠指标。通过体外实验测量不同浓度的积雪草苷对 Hyp的含量进行测量,从而观察胶原含量的变化情况。

图:不同浓度积雪草苷对成纤维细胞分泌 Hyp 的影响


图:积雪草苷对成纤维细胞增殖的影响


该实验初步研究表明,积雪草苷对人成纤维细胞增殖和分泌胶原蛋白有一定的促进作用。有关积雪草苷对人成纤维细胞内胶原蛋白合成与分泌的相关机制,尚需进一步研究。


抗炎


令狐浪等发现原代培养的星形胶质细胞在脂多糖刺激下,NO 的释放及炎症因子 TNF-α、白细胞介素 -1β(IL-1β)和 白细胞介素 -6(IL-6)的表达与空白对照组相比均显著提高,使用积雪草苷干预后,NO 的释放及 TNF-α、IL-1β 和 IL-6 的表达均下调,并呈现浓度依赖性。


由此得出积雪草苷能有效抑制脂多糖诱导星形胶质细胞 NO 的释放,并下调相关炎症因子的表达,提示积雪草苷具有良好的改善细胞炎症损伤的作用。


另外,在今年最近的一个文献中,作者等人通过采用LPS诱导RAW264.7细胞炎症模型证实了依克多因、羟基积雪草甙及依克多因与羟基积雪草甙组合配比在设定的质量浓度条件下,对LPS诱导的RAW264.7细胞产生NO均具有良好的抑制作用,即在细胞水平具有抗炎活性。同时依克多因与羟基积雪草甙组合在设定的不同质量浓度及配比下对NO的抑制率大多高于单一组分。

图:组分对LPS诱导的RAW264.7细胞产生的NO含量的抑制率


该实验表明,依克多因与羟基积雪草甙组合在抗炎功效方面具有协同增效作用,关于其协同增效机理,需要进一步实验研究确定。


产地区别以及不同提取物的活性价值


产地区别


王青等人就10个不同产地的积雪草中积雪草苷和羟基积雪草苷的含量进行了分析比较, 发现不同产地的积雪草苷和羟基积雪草苷含量差异较大, 其中以广西柳州和广东湛江最佳。

图:不同产地积雪草苷和羟基积雪草苷的含量


在梁李广等人的另一项研究中他们采用HPLC法测定不同采收季节及不同产地积雪草中积雪草苷、羟基积雪草苷的含量,探索不同积雪草中积雪草苷和羟基积雪草苷的含量规律,结果表明不同产地中的积雪草苷、羟基积雪草苷的含量有差异,广西南宁地区产积雪草中6~10月采收的积雪草中积雪草苷、羟基积雪草苷含量较高。


不同提取物的区别


欧阳丹薇等人通过研究以体外培养的人增生性瘢痕成纤维细胞为试验对象,选择分离自积雪草总苷的部分单体化合物( 包括苷元、单糖苷、二糖苷和三糖苷 ) 进行研究,观察它们对细胞增殖的影响,并对积雪草的三萜皂苷类成分抗瘢痕作用的构效关系进行对比。


该实验表明,8 个试验药物对瘢痕成纤维细胞增殖抑制作用由强到弱的顺序为 :羟基积雪草酸> 积雪草酸> 羟基积雪草苷> centellasaponin B > 积雪草总苷>积雪草苷、积雪草苷 B > centelloside C。说明羟基积雪草酸、积雪草酸、羟基积雪草苷和 centellasaponin B 均可抑制瘢痕成纤维细胞的增殖,且作用强于积雪草总苷。


总结


1、不同积雪草提取物的利用价值完全不同,如果进一步深究,同一产地同一株积雪草的不同部位提取下来的利用价值也不相同


2、在化工原料中也呈现这个规律,羟基积雪草酸最贵,大概一公斤原料就要4万以上,其次是积雪草酸和羟基积雪草苷,大概一两万一公斤,而一般泛称的积雪草提取物则只需要几百元就能买到一公斤原料,价格悬殊极大


3、我们已经得知积雪草类活性成分具备较大的应用价值,尤其是抗炎、抑制瘢痕增生等方面都无比出众,老实说,此前我一直只知道积雪草类活性成分在抑制痘坑修复皮肤损伤这方面比较突出,一般我也往往会推荐中重度痘痘患者搭配积雪草类成分的产品来修复,但是,完全没想到它对成纤维细胞的增殖能力也如此突出,着实意外


4、目前市场上含有积雪草类成分的代表产品其实很多,比如赫赫有名的理肤泉b5就是以此开创了经典修复路线,其后后希思黎的全能乳这样的爆款,早年前韩国不少产品也喜欢用积雪草类提取物,我比较认可的有DR.G蒂尔肌精华霜,近年来,国内一些新崛起的国货也有一些成分较为昂为积雪草类护肤品的代表作,比如我推荐得比较多的润月雅积雪草修复系列,其实就是依克多因复配积雪草的配方,还有言之有物的积雪草b5精华使用的是羟基积雪草苷,以及我曾经推荐过的国货良品至本,他们的修复系列特别喜欢添加更为昂为的羟基积雪草酸


5、研究植物提取物的难度比人工合成的成分难度更大,包括此前我深入研究过的洋甘菊提取物也是如此,涉及到品种,种植环境,甚至是采摘时间,非常考究,积雪草类成分固然优秀,但是,我们在选择产品时,还是很难区分该提取物的品质级别,在没有更好的选择之前,可参考上面我给的产品范围一一试用体验,最终确定最适合自己的产品


6、在化妆品领域,尤其是护肤品领域,当越来越多的消费用户较真,去深挖成分背后的研究支撑性时,对行业发展其实有很大的好处,那就是发烧友用户反过来为市场更有信心去做一些以往人们瞧不上或者看不懂的成分,比如,积雪草类成分,市场上的概念添加当然不少,成分虽好,为何少有品牌会去用好料做好产品呢?原因就是多数商家担心的是用户不理解不懂都叫积雪草,凭什么你家一个积雪草那么贵?我们要看完整姓名,积雪草后缀是什么,那成分的身价还真有天壤之别。我很期待积雪草的种植,提取,透皮吸收等各方面的研究都能更进一步快速发展,市场繁荣了,竞争大了,没准儿不久的未来,积雪草类成分也会成为像视黄醇,烟酰胺这样大红大紫的明星成分。


参考文献:

[1]国家药典委员会.中华人民共和国药典[M].北京:中国医药科技出版社, 2010:266-267.

[2]田代华.实用中药辞典 (下卷) [M].北京:人民卫生出版社, 2003:1582-1584.

[3]齐红梅, 王冬梅.积雪草化学成分及药理研究进展[J].中国药业, 2010, 19 (16) :89-90.

[4]欧阳丹薇,邵燕,孔德云,张铮,章一新.积雪草总苷及其化学成分对瘢痕成纤维细胞增殖的抑制作用[J].世界临床药物,2014,35(04):215-220.

[5]ZAINOL M K, ABD-HAMID A, YUSOF S, et al. Antioxidative activity and total phenolic compounds of leaf, root and petiole of four accessions of Centella asiatica (L.) Urban [J]. Food Chemistry, 2003, 81(4): 575-581.

[6] 聂艳峰. 积雪草提取物的制备及其在化妆品中的应用[D]. 广州:暨南大学,2017.

[7]陈明春,黄茂芳.积雪草苷和苦参碱对皮肤瘢痕成纤维细胞生长及胶原合成影响的研究[J].中国中西医结合皮肤性病学杂志,2006,5(1):11-14.

[8]Kom J H,Brinckerhoff C E,Edwards R L,et al. Synthesis ofPGE2 ,Collagenese and tissue factor by fibroblast substrains: fibroblast substrains ar differentially activated fordifferent metabolic marker[J].Collagen Related Res,1999,5(1):437-445.

[9]令狐浪,贾有敬,陈静,等.积雪草苷对脂多糖诱导星形胶质细胞炎症损伤的作用 [ J ] . 遵义医学院学报,2018,41 (2):160-164.

[10] Abdul Hisam EE,Rofiee MS,Khalid AM,et al. Combined extract of Moringa oleifera and Centella asiatica modulates oxidative stress and senescence in hydrogen peroxide-induced human dermal fibroblasts[ J ] .Turk J Biol,2018,42 (1):33-44.

[11]周湖武,霍永丽,方丽,马诗经,韩萍,林丽,杜志云.依克多因与羟基积雪草甙协同抗炎作用的研究[J].日用化学工业,2021,51(06):535-538+545.

[12]梁李广,马维.HPLC测定不同产地和不同时间的积雪草中的积雪草苷和羟基积雪草苷[J].华西药学杂志,2009,24(02):186-187.


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
积雪草,成分,研究,羟基,提取物

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!