倍他乐克能不能治心衰?李奶奶吃完倍他乐克为何心衰加重差点要命

2021
08/25

+
分享
评论
心血管王医生
A-
A+

急诊抢救! 打电话叫王医生赶紧下去! 快马加鞭赶到急诊,一位老太太端坐在急诊的平车床上,呼哧呼哧的在喘、全身湿冷大汗! 

急诊抢救!
打电话叫王医生赶紧下去!
快马加鞭赶到急诊,一位老太太端坐在急诊的平车床上,呼哧呼哧的在喘、全身湿冷大汗!
询问病史,老太太无呼吸道慢性疾病,慢性心衰病史明确,20分钟前突然觉得憋气加重,大汗淋漓,多亏离医院近,赶紧送过来。

   

心电监护显示:血压180/90mmHg,心率110次/分,血氧饱和度88%;
听诊双肺全是水泡音。
考虑患者急性左心衰发作:立即给予吗啡注射液5mg,呋塞米利尿40mg,硝酸甘油加入液体中尽快把血压降到130以内;导尿;以及其他综合治疗并化验血。
大概15分钟后,老太太症状逐渐缓解,尿袋里也有了200ml的尿,也能半卧位,血压124/60mmHg,心率86次/分,血氧饱和度93%。



病情稳定,后推入病房......
李奶奶73岁,慢性心衰3年,长期服用倍他乐克、厄贝沙坦、螺内酯、氢氯噻嗪等药物,效果还不错。平时还能一个人独立生活,自己住一楼,儿子住二楼,没什么事也不找儿子。
入冬以来,血压稍微有点高、心率有点快,常年的疾病,李奶奶也久病成医。
就自行把倍他乐克加了半片,可是效果不是很好,心率从最初的60次,增加到78次;李奶奶想医生说过:心率要慢一点好,接近60最好,倍他乐克就是降心率的,自己血压也不低,于是就又加了1片倍他乐克。
上午就发现心率还是快,自己还有点憋气,没在意,中午睡午觉的时候,突然憋气加重,赶紧叫儿子,这就送给到医院!
也多亏离医院近。
急性左心衰是急性发作的心力衰竭,其危险程度不比急性心肌梗死低,拖得时间越长,基本上都无法救治。
入院后我们停用了倍他乐克,加大了利尿剂。
我们分析这次李奶奶犯病的主要原因是因为自己把倍他乐克吃的太多了。
倍他乐克不是治疗心衰,控制心率的药吗?为什么说李奶奶吃的倍他乐克多了还加重了心衰?



 

倍他乐克的地位?

倍他乐克是心衰的基石,是心衰的金三角,美托洛尔能降低心衰死亡率35%,金三角的地位至今无人撼动。
也就是说,慢性心衰患者都要吃倍他乐克,也能够明确的降低住院率和死亡率。



 倍他乐克为啥能降低心衰患者死亡率?


心衰的意思就是心脏太累了,需要休息,越休息好越能更好的工作,越能更久的工作。
心脏怎么休息呢?跳慢点就能休息好;倍他乐克就是让心跳减慢,帮助心脏休息的药物;这样心跳慢下来,自然心脏的寿命就会长一些,就能降低心衰的死亡率。

急性心衰的人为啥心跳会加快?

发生急性心衰后,心脏原来的每跳动一次,可以完成的任务,现在一次根本满足不了身体的需要,心脏不得不通过加快工作速度来满足身体的需要。
举个例子:原来心脏能搬2桶水,发生急性心衰只能搬1桶水;但是我们的身体还是需要一定量的水,心脏没办法只有快快快,加快2倍的速度来完成原有的工作。

为啥发生急性左心衰?
根本原因是心脏本身扩大了,比如急性心肌梗死、长期高血压不控制等等原因;诱发原因包括:天气转凉、感冒发烧,大便用力,吃饭过饱,尿少体内储存水过多,劳累等等原因。

 那为啥李奶奶吃了更多的倍他乐克心跳反倒加快?

倍他乐克是减慢心率的,但是急性心衰发作的时候,心脏加快速度跳动本身是一种自我保护,说明心脏的负担太重了,得先把体内多余的负担扔掉,也就是体内的水太多了,得赶紧先把过多的水排出去,才能把心脏的工作量降下来。
所以必须先利尿,排完尿以后,心脏的负担逐渐减轻,这时候心率逐渐下降。
我们就能顺势把倍他乐克加上,待心衰稳定后,逐渐把倍他乐克一直加量到心率达标的数值60次左右。
而不能看到心跳快就马上降心率;就像李奶奶这次开始的时候是心衰逐渐在加重,这时候不能直接去降心率,而先要控制血压、利尿;血压控制后、尿排出来了,心率自然逐渐减慢;这时候才能考虑是不是加倍他乐克。


总之,倍他乐克对于心衰来说是一把双刃剑;慢性心衰的人必须服用倍他乐克,能够明确的减少发病,降低住院率,降低死亡率。
但如果是急性心衰吃了倍他乐克会起到相反的作用,会加重心衰,甚至危及生命。
再说白话一点:
慢性心衰吃倍他乐克就像我们伸手救落水的人;
急性心衰吃倍他乐克就好比一个落水人想从水里爬出来,我们压着他的头,不让他出来!

【心血管王医生版权】

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
急性,心率,奶奶,心脏,心衰

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!