腹部突然剧痛,该不是胃穿孔了吧?看看专家怎么一下看出来的

2021
08/25

+
分享
评论
麻醉MedicalGroup
A-
A+

什么病都讲求早期诊断、早期治疗。分享有价值的信息,消除知识壁垒,提高健康理念~

日常生活中,胃痛是常有的。然而,有些疑心大的人,总是把事情往坏处去想。比如,他们就会想:是不是胃穿孔啦?

其实,胃痛的原因有很多,并不一定都是胃穿孔。比如,胆囊炎、阑尾炎或者胰腺炎都会出现类似胃痛的情况。

说道怎么区分它们的问题,我们先来看一下前几天我们的一个案例,这是一个典型的胃穿孔。

那天,急诊通知:需要立即准备一个手术间,说患者很快就会上来。我们当时还在想:什么病人啊?居然这么急!再说,也没听说有大抢救,不应该有大出血什么的。

带着疑问,我们快速的准备了一个术间。

刚刚准备好,急诊科就要求接患者。哦,不。确切的说,是普外科要求接患者。

令我们更加奇怪的是,使用的电话居然是影像科的座机电话。

待外科大夫进来之后,这个疑问就打开了:原来,这个腹痛的患者被送到CT室的时候,外科大夫就跟了过去。当发现腹腔内有游离气体的时候,毫不犹豫决定手术了。这是因为,消化道穿孔的典型特征之一,就是腹腔内的游离气体。

尽管患者尚清醒,但是从她发白的嘴唇和冰凉的手脚看,不能排除已经有了休克的迹象。于是,我们一边抗休克、一边着手麻醉。

麻醉完成后,外科大夫立即开刀。打开腹腔后,扑面而来的酸臭味。

见到这个情况后,我们更不能躲了。这就意味着,患者确定无疑发生了消化道穿孔。经验判断,应该是上消化道穿孔。于是,外科大夫一边冲洗腹腔、一边查找破洞。

终于,在一片被胃酸侵蚀过、红彤彤的大网膜后面发现了胃部的一个破洞。

当机立断,外科大夫决定为她实施胃部分切除。

手术完成后,我们都不由得替患者捏把汗:幸好她没在家当胃病吃药了事。这个穿孔,几乎就是渐进性的发展。一旦到了严重休克程度,甚至会失去开刀的机会。

有的人说,休克怎么不能切?

其实,单纯从外科来讲,没有不能切的手术。但是,总得考虑切除的结果吧?如果手术成功了,命没了,那手术还有什么意义?

为了保障手术安全,麻醉科会竭尽全力保障患者安全。但是,对于危重症来说,医生需要的不仅仅是技术,更需要患者家属坚决的表态。当家属犹豫的时候,医生必定犹豫。犹豫下,医生会采取相对保守的办法。就拿我们麻醉科来说,在一场只有很小概率成功的抢救手术中,家属坚决了,就有机会赢得那一点点机会。如果家属在那里琢磨谁谁谁责任的问题,那真没有谁敢冲了。临床中,很多家属也不是在琢磨,只是在犹豫。而这一犹豫,就有可能错失良机。

因此,我们建议:既然来到医院了,首先要信医生。

回到前面,怎么发现是不是胃穿孔这样的严重问题?

作为医生,胃穿孔的诊断依据包括:

1.症状表现,结合胃穿孔的典型症状表现,如腹痛、恶心呕吐等;

2.相关病史,常见的比如胃及十二指肠溃疡、胃肠道肿瘤、暴饮暴食史;

3.查体,发病后查体可存在腹壁压痛,反跳痛。肝浊音区域消失或者明显缩小;

4.血常规检查,血常规检查可见白细胞、中性粒细胞存在明显上升;

5.影像学检查,腹部X线检查有典型“膈下游离气体”表现。综合上述信息可为胃穿孔的有效诊断提供依据。

作为患者,胃穿孔的典型症状包括:

1.腹痛,患者可突然出现剧烈腹痛表现,胃穿孔部位或者上腹部是初始疼痛部位,且表现出持续性疼痛。疼痛以烧灼样疼痛或者类似刀割样疼痛感,个别患者可出现阵发性腹部疼痛,疼痛可从初始部位向全身多个位置扩散;

2.恶心呕吐,较多胃穿孔患者发病后还会存在恶心呕吐表现,恶心呕吐同时伴随便秘、腹胀;

3.休克,胃穿孔后可引起细菌性腹膜炎,如果不能快速纠正则可表现出中毒性休克,需要快速接受治疗;

4.其它症状,部分胃穿孔患者发病后还会伴随其它症状,比如脉搏加快、发热、血压下降等。

什么病都讲求早期诊断、早期治疗。分享有价值的信息,消除知识壁垒,提高健康理念~


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
胃穿孔,剧痛,腹部,休克,手术,医生,大夫

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!