一辈子不得癌症的秘密:九字真言!乳腺癌患者不容忽视!

2021
08/25

+
分享
评论
好医友
A-
A+

希望大家在重视治疗和一些生活方式的同时也要学会怎么去更好的排遣压力,不让压力成为复发转移的罪恶之手!

  在一个谈癌色变的时代里,人们一提到癌字就想到死亡,这种对癌症的恐惧让大家开始慢慢重视癌症。

  最近,一篇『一辈子不生癌』的文章斩获数百万阅读,文中作者的身份很特殊。一个昔日的研究妇科肿瘤学的北京协和医院博士——冯唐,对于医学、肿瘤他有着独特的见解,而他对所有中国人的建议竟然简单到只有9个字:不着急、不害怕、不要脸。

  01/ 九字真言背后,缓解压力才是目的

  不着急——有耐心,有定力,给自己足够的时间。

  不害怕——指对结果的态度。充分努力之后,足够耐心之后,在好消息来临之前,担心结果好不好一定是无用功。

  不要脸——“好人”易生癌。脾气很好,性格内向的人,总是照顾周围,万事替别人考虑,总是在意别人的目光和可能不太容易发生的事情。

  解析这九字真言,不难发现其目的就是提醒大家如何更好地管理情绪,缓解压力。

  02/ 压力过大导致5倍速加快癌症扩散

  我们常听人说起压力会致癌,不要给自己太大压力,会对身体健康不好。而这种近似“威胁式”的安慰,是否有相关的科学依据?

  日本国立癌症研究中心在1990年代到2012年的这段时间里对压力致癌这个问题进行了研究。

  结果表明成长期感受到高强度心理压力的人和无心理压力的人相比有更高的患癌可能性。其中,男性的癌症发病风险高出19%,女性的发病风险高出了7%。本次调查是首次说明压力和癌症相关性的大规模调查。

  由此我们联系到乳腺癌这个病,大家常说乳腺癌是一种情绪病,而现代女性要出得厅堂下得厨房,家里家外亲力亲为,巨大的压力和逐渐累积的坏情绪让身体的防御机制一点点崩溃,乳腺癌就在这个时候悄悄找上门。压力与坏情绪就像一把无形的匕首,感受不到疼痛,却把乳腺刺得伤痕累累。

  徐兵河教授曾说,压力大与乳腺癌是有关系的,压力会引起内分泌紊乱,常见的月经不调就是紊乱的一种表现,长期处在焦虑等压力情绪中,雌激素紊乱不断对乳房产生不良刺激,进而会诱发癌变。

  你瞧瞧,压力就是在这般潜移默化中作为乳腺癌的先锋队攻下你的身体,并在患癌后持续发力。对于乳腺癌患者而言,她们从患癌的这一刻开始就压力倍增。

  2016年6月28日,发布在英国《每日邮报》网站的一项研究发现,癌症患者的身心压力与癌症扩散速度存在惊人关联——压力大可导致癌症的扩散速度加快5倍。

  美国康奈尔大学Miller教授曾发现,如果长生存期且病情稳定的癌症患者突然出现复发,通常是因为在他们复发前6-18个月内发生过严重的情绪变化或应激反应,而导致癌细胞加速扩散。

  03/ 放下压力的包袱,这4点很关键

  压力这个常常被大家忽视,原来它竟是致癌和复发转移的幕后黑手之一。因此,乳腺癌患者急需要卸下的压力包袱,应该怎么做呢?

  ① 定期运动

  运动除了能够锻炼身体以外,运动对缓解焦虑也有奇效,它能够促进血液循环,改善神经递质的产生和调节,从而达到缓解焦虑的效果。

  想象一下,忙碌的一天结束后,不适感随着汗水的蒸发而散去,那种舒畅感,惬意自在。

  美国运动协会发布的《癌症生存者运动指南》指定了详细的运动处方,可改善癌症患者压力状态下而产生焦虑和抑郁的症状,并提高身体机能以及健康相关的生活质量。

  每周进行3次为期12周的中等强度有氧运动,或每周两次持续6-12周的有氧加阻力联合训练。这样的训练可以显著减缓患者们焦虑感或是抑郁的症状。

  ② 注重饮食

  在工作生活双重压力中,快乐或许就是秋天的第一杯奶茶,但是奶茶这么高甜,作为减压食物还是不太合适。那么还有其他什么食物可以缓解压力吗?

  当然有!

  (1)压力大的时候,多吃些富含维生素C的食品,能够平衡心理压力的效果。维生素C的主要来源为新鲜蔬菜和水果,例如番茄富含维生素C,所以常吃番茄可以起到减压效果。

  (2)全麦面包含有丰富的维生素B群,可以维护神经系统的稳定,增加能量的代谢,有助于对抗压力。而且全麦面包是复合性碳水化合物,可以缓慢释放能量,具有镇定的作用,使人放松、不紧张。

  (3)科学研究发现,红茶有利于舒缓神经。红茶有降低机体应激激素分泌水平的功效,每天饮用红茶,有利于舒缓神经。另外,红茶还有提神、消除疲劳的效果。

  但是应该注意,饮茶应适当,浓淡适中,一般用3克茶叶冲泡一杯(300ml)茶为宜。控制饮茶数量,以一天8-10杯为宜,过量饮茶,会增加人体肾脏的负担,并且不要在饭前饭后半小时内喝,否则会影响人体对蛋白质的吸收。

  (4)一定不要饿肚子。梅德林说:饥饿往往会导致烦躁。当人饥饿时,人体内的皮质醇(也称压力荷尔蒙,cortisol)与肾上腺素会上升。而控制大脑中化学物质的神经元分泌的神经肽是分不清饥饿与愤怒的区别。因此,饥饿的同时我们也会变得十分焦躁不安,再遇上压力大的环境,可想而知,情绪会是多么糟糕!

  专家建议,手边总有点健康小吃以防饥饿,特别是在你要应对高压环境时。

  ③ 分散注意力,保证充足的睡眠

  分散注意力是一种管理焦虑的好方法。健康的分散注意力的方式,比如听听欢快的音乐、在电视上看有趣的节目,或者和朋友一起玩游戏,都有助于缓解焦虑。

  不要让焦虑的情绪去控制你的想思想,多花些时间在忙其他的事情上,没有时间去忧心哪些会给你压力的事情。

  其次高质量的睡眠有助于缓解躯体和精神压力,而睡眠不足会导致焦虑症状加重。

  确保自己得到充足睡眠,可以大大减少压力对你身体的影响,从而减轻所体验到的焦虑。如果你长期陷入失眠,可以先尝试练习放松技巧,或寻求专业心理咨询的帮助。

  ④ 系统脱敏

  这是心理学一种比较专业的克服恐惧和担忧的方法:

  (1)将让你焦虑的事物按照焦虑程度由低到高的方式写下来;

  (2)放松训练:一般需要6-10次联系,每次历时半小时,每天1至2小时,已达到全身肌肉能够迅速进入松弛状态为合格。

  (3)分级脱敏练习,先进行对清单上的事项进行充分想象或是模拟,直至一条完全克服,再进行下一条的想象或模拟。

  通过这样的练习能够很大程度上帮助你克服对清单上事物的焦虑,但是这种训练方式建议还是需要在心理咨询师的帮助下完成。

  压力情绪对乳腺癌患者来说也是不容小觑的一个危险因素,但是却常常被大家所忽略。希望大家在重视治疗和一些生活方式的同时也要学会怎么去更好的排遣压力,不让压力成为复发转移的罪恶之手!

  来源:乳腺癌互助圈、觅健苏苏

  参考来源:

  https://mp.weixin.qq.com/s/Y8E31aZe0pHjR6gYmiyi6Q

  haoeyou.com/druginfo/2021086642.html


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
乳腺癌,癌症,饥饿,缓解,心理,红茶

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!