医师法:给“互联网医疗”敲五个警钟!

2021
08/24

+
分享
评论
张强医生
A-
A+

医师法实施将对互联网医疗产生怎样的影响?

新颁布的中华人民共和国医师法被普遍认为结合了中国目前医改的时代特点,内容与时俱进。比如,医生收取灰色收入所承担的法律责任,支持合规的医师多点执业,鼓励医生参与公共急救,支持互联网医疗等等。

其中,因为疫情而催生加速的互联网医疗,吸引了中国大量医生触网。

张强医生集团也于2021年初在国内首次提出“互联网诊断学”的概念,并进行实践探索。作为国内最大的下肢静脉曲张诊疗平台,张强医生集团推出的远程视频咨询项目“空中门诊”,曾经创下了一天两百多预约号的场景,可见专科品牌背书下的远程医疗受欢迎程度之大。

更有意义的是,张强医生集团国际创新研究院的实验数据表明:下肢静脉曲张的线上诊断准确率与线下门诊没有统计学差异。这个结果提示,经过严格训练的专科医生对未来某些单病种疾病的互联网诊断,具有一定的科学性和可行性。

深圳的怡禾健康线上咨询平台,也对医生互联网咨询制定了严格的流程和标准,以循证医学知识为基,在疫情期间吸引了大量儿科咨询,极大地方便了疫情期间习惯于线上消费的年轻妈妈们。

可以预见的是,随着互联网使用技能的不断推进,越来越多的医生将熟悉和参与互联网医疗服务。

但是,任何事物都有两面性。由于互联网本身存在的瓶颈和风险,无论是医生或是互联网平台,都有必要深刻理解《中华人民共和国医师法》第三十条。

1、医师法支持医生提供“线上医疗卫生服务”,而不是带货卖货。

目前有个别电商平台披着互联网医疗的外衣,吸引大量医生入驻,利用医生专业形象为商品背书或者销售。这不仅严重违反了医疗广告法,而且很多医生自己也蒙在鼓里,自己的专业形象或者处方权被恶意利用。

2、医师法强调线上诊疗要符合国家有关规定,严禁首诊开处方。

这个国家规定指的是国家卫健委颁发的《互联网诊疗管理办法(试行)》,文件中明确规定“不得对首诊患者开展互联网诊疗活动”,要求互联网诊疗疾病的限定范围是实体医疗机构已经明确诊断的疾病,且这一疾病没有明显变化。

这一规定立足于医疗安全考量,成为互联网医院运营过程中的红线。

现行政策下,张强医生集团的的”空中门诊”也是局限在医疗咨询,不开处方和诊断,出具的也只是咨询报告。未来在某些单病种上的首诊是否能够突破,有赖于医生互联网诊疗技能培训和认证体系的建立以及循证医学的结果。

3、医师法规定医生参与线上诊疗,必须经过所在医疗机构的同意。

目前大量的互联网医院涌现,许多平台都公布自己拥有惊人数量的医生资源。有业内人士戏言,实际上互联网平台上的医生已经开始呈现“僵尸化”现象。随着新的医师法在2022年3月1日正式实施,大量的医生将无法任意加入多个互联网平台,否则将面临违规的风险。当然,医师法没有就“所在医疗机构”是否包括多点执业的机构作出说明,给实际执行留下有限的空间。

4、医师法明确线上医疗服务对象为部分常见病、慢性病,不包括急重症和疑难病。

与消费互联网不同,互联网医疗一旦出现误诊,有可能导致严重后果。未掌握互联网技能、临床经验缺乏的医生和平台,实际上是潜在的炸药,有可能夺走一个人的生命,让一个家庭崩溃。

5、医师法鼓励医疗机构之间的远程医疗合作,与非医疗机构的远程医疗合作可能存在法律风险。

远程医疗行为具有高度的医疗属性,包括远程会诊、远程诊断、远程治疗(机器人)、远程医学教育、远程医疗咨询等。其中远程会诊、远程诊断、远程治疗都会牵涉到医疗风险,双方必须具备医疗机构的资质。就此,张强医生集团旗下的三甲医疗机构全部申请了医疗咨询的资质。

从未来趋势来看,医生群体会成为互联网医疗的主力军。而医师法对医生参与互联网医疗打开了合规的大门。作为一名医生,如何应用好互联网更好地为患者服务,是新时代的新课题。




本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
互联网,医生,医疗,医师法

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!