生死时速!38岁男子脑动脉瘤破裂,神外医生妙手仁心巧“拆弹”

2021
08/25

+
分享
评论
神外贾叔
A-
A+

当大脑动脉血管壁向外鼓出包来,颅内动脉瘤产生了!脑动脉瘤为发生在颅内动脉管壁上的异常膨出,当其破裂时可导致蛛网膜下腔出血。

在神经外科,颅内动脉瘤被喻为潜伏在脑内的“不定时炸弹”,当它初次“爆炸”时,有约20%的患者可能因此失去生命,当它再次“爆炸”时,死亡率可达50%左右,比老百姓熟知的脑梗还可怕……

近日,西安大兴医院脑科医院神经外科接收了一名急重症患者。他因“突发剧烈头痛”到医院检查,没想到被查出“自发性蛛网膜下腔出血颅内动脉瘤破裂出血,情况凶险万分!

脑袋里长了一颗“不定时炸弹”

今年38岁的王先生家在内蒙古鄂尔多斯,平日里多从事体力劳动的他感觉身体健壮,也从未进行过健康体检。前不久,王先生忽然出现剧烈头痛伴随恶心呕吐等症状,起初发病的时候,他以为自己就是着凉引起的头痛和胃肠型感冒,打算自己口服点感冒药,可让他始料未及的是,服药后头痛恶心的症状并没有减轻,反而越发严重。就这样坚持了4天,实在是“挺”不住了,赶紧到当地医院检查。

头部CT检查提示:蛛网膜下腔出血,情况危急!“当时我害怕极了,头痛时就好像被谁用棍棒狠狠地敲了一下,恨不得立马死去......”。被头痛折磨的王先生满目惆怅的诉说着自己发病时的样子。

虽然诊断出了蛛网膜下腔出血,但王先生病情特殊,当地医院束手无策,多方打听下,王先生家人得知大兴医院脑科医院贾栋院长是从空军军医大学唐都医院过来的专家,治疗神经外科疾病有着20多年的经验,于是家人带着王先生不远万里从鄂尔多斯赶来西安,一路上120急救车行驶10余小时,终于在8月7日晚上见到一直在等待他们的贾栋院长。

赶了这么远的路,贾栋院长也非常担心王先生的病情,详细了解病情后,紧急安排护士带着王先生完成各项检查。头颅CT和全脑血管造影检查后,确诊王先生为颅内动脉瘤破裂所致的蛛网膜下腔出血。

“患者颅内动脉瘤已经破裂出血,如果不及时手术,就相当于引爆了脑袋里的一颗不定时炸弹,有随时再发生破裂出血危及生命的可能!动脉瘤的手术治疗目前主要有两种:一种是开颅手术,用动脉瘤夹将动脉瘤夹闭,创伤较大;另一种是创伤较小的介入栓塞术,通过大腿根部的股动脉插管,然后用弹簧圈填塞动脉瘤,避免破裂出血。针对王先生的这种情况,我们建议采用动脉瘤介入栓塞术。”充分了解王先生病情后,贾栋院长迅速组织启动危重患者应急预案,召集科室医生讨论病情制定诊疗方案,并与患者家属沟通病情。

家属了解病情后,同意赶紧手术治疗。贾栋院长立刻沟通介入手术室、麻醉科等相关科室,并带领神经外科医生和护士争分夺秒完成术前准备,为手术争取时间。

穿越禁区为大脑成功排“雷”

“颅内动脉瘤是指脑动脉血管壁的薄弱处,在血流和血压的冲击下,向外异常膨出,由于膨出部位像个瘤子,所以称之为动脉瘤。动脉瘤像气球一样突出,随着瘤体慢慢长大,瘤壁越来越薄,直到啪的一下爆掉。”

颅内动脉瘤是一种脑血管病,虽然名称叫做动脉瘤,但其实并不是肿瘤、不会扩散,也不需要放疗、化疗。目前,我们神经外科已经率先独立开展了动脉瘤的治疗,开颅夹闭、血管内介入治疗动脉瘤,现已成为我们医院神经外科的常规手术,且技术十分成熟。你就放宽心吧,只管好好的睡一觉,剩下的就交给我们吧!”担心患者会有心理负担,一向和蔼仁慈的贾栋院长一边向患者解释他的病情,一边安慰患者,让他安心。

影像学资料

一切准备就绪之后,由贾栋院长亲自操刀,在麻醉科医生的全力配合下,为患者进行动脉瘤介入栓塞术。由于王先生的动脉瘤较小属于微小动脉瘤,手术材料不容易在瘤体内固定和定型,这无疑给手术增加了难度。

一直以来精益求精的贾栋院长,并没有因为手术难度大而放弃每一位患者,依旧是屏气凝神娴熟的操作着引导管,一步步进入载瘤动脉,再用微导管将栓塞用的弹簧圈送到动脉瘤腔内,利用弹簧圈的机械闭塞作用,将动脉瘤隔绝于载瘤动脉的血循环之外,从而达到防止动脉瘤再破裂的目的。

一圈、两圈、三圈......直到最后一点弹簧圈被送到动脉瘤腔内,栓塞完毕,血止住了。贾栋院长、徐君医生以及整个神经外科团队,经过一个多小时的努力,成功为王先生拆除了颅内这颗“不定时炸弹”!

“感谢医生给了我第二次生命”

等王先生被推出手术室,大家脱下厚重的铅衣已经全身湿透。虽然辛苦,但是看到患者转危为安,顺利给患者拆除了“颅内不定时炸弹”动脉瘤,心里顿时松了口气。

患者术后第二天就清醒过来了,顺利度过危险期,肢体活动自如,思维清晰,语言流利。“我本以为就是普通的头晕,没想到竟然是动脉瘤,如果不是你们及时发现,后果真是难以预料。感谢贾栋院长,感谢所有的医务人员,是你们把我从死亡线上抢救回来,是你们给了我第二次生命!”再次见到贾栋院长时,脱离危险的王先生激动的声音颤抖。

贾栋院长却说:“你能及时被抢救过来脱离生命危险,并且很快康复出院,就是对我们最好的报答!动脉瘤栓塞手术成功只是第一步,预防并发症的发生,后续的治疗也很关键,术后如果你能恢复如初,无任何后遗症发生,我们也倍感欣慰,祝愿你早日康复!”

最后,贾栋院长提醒大家,脑动脉瘤的发病与年龄、吸烟、大量饮酒、滥用药物、高血压、遗传相关的风险因素等相关。平时要注意少熬夜、多运动、戒烟戒酒,避免肥胖、高血压、糖尿病的发生,每年做一次脑血管检查,及早发现动脉瘤,在其没有破裂的时候及时手术,把风险降到最低!

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
患者,动脉瘤,手术,院长,王先生

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!