儿童青少年脊柱侧弯自我检测的方法和步骤

2021
08/25

+
分享
评论
宋立志脊柱侧弯支具师
A-
A+

怎么才能尽早地判别青少年是否脊柱侧弯呢?

儿童青少年特发性脊柱侧弯应以预防为主,遵循早发现、早干预、早治疗的原则。

怎么才能尽早地判别青少年是否脊柱侧弯呢?

我们通过观察脊柱的外部形态可初步判断是否有脊柱侧弯,这种方式相对容易操作,由家长即可完成。对于疑似脊柱侧弯的青少年,可通过专业的医学手段进一步确定。


  • 1. 观察体表


(1)让孩子裸露背部,自然站立,双脚与肩同宽,双臂自然下垂,目视前方。

(2)家长位于孩子背面观察孩子的双肩、双肩胛、双侧腰凹、骨盆上缘是否水平对称。

注释:有任意一项不对称,都代表脊柱形态可能存在问题。

2. Adam前屈检查

(1)让孩子裸露腰背部,自然站立,两脚并拢,两膝伸直。

(2)身体慢慢问前屈曲90度,双臂自然下垂,双手合十并拢。

(3)家长位于孩子背面及侧面:脊柱是否弯曲?背部是否有不对称的凸起?

如有上诉症状,应尽快带孩子去医院进行专业的医学检查。

3. 医学影像检查

目前公认的影像学检查方法是拍摄:站立式全脊柱正侧位X片,然后观察脊柱是否侧弯并计算侧弯的角度,即Cobb角度。

正常脊柱Cobb角应为0度,当Cobb角度大于10度时,就可以认定是脊柱侧弯,需要采取一定的措施进行纠正和治疗。

注意事项:

(1)尽量带孩子去当地最大的医院,并不是所有医院都有能力拍站立式全脊柱正侧位X片。

(2)不同的医院对这个X片的称呼有所不同,拍X片前可以让医生看下照片确认下是否能拍。

(3)拍X光片时必须是站立位,不能卧位。若患者不能站立,宜采用坐位。这样才能反映脊柱侧弯的真实情况。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
脊柱侧弯,儿童,检测,医院,双肩,角度

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!