处暑过后,早晚温差变大,防止反复荨麻疹出现就做好三点

2021
08/25

+
分享
评论
程晓东健康师
A-
A+

处暑过后,早晚温差变大,防止反复荨麻疹出现就做好三点

 随着处暑的到来,天气气温也会逐渐变化,时热时冷的天气极易引起荨麻疹反复发生。每当荨麻疹发生时,特别是敏感体质的人,特别引起反复发作。治疗难度加大,慢则几个月,长则数月。总之,找到荨麻疹的调治方式,并且坚持调理才是关键之一。


       夏季型荨麻疹表现为皮肤突然发痒,继而出现扁平的高出皮肤的风团,皮肤发红、突起,扫有瘙痒这桩,越抓越多,大小及形态不一,但边界清楚,晚间加重。发作时间不定。风团逐渐蔓延,可疑相互融合成片,既可局限于某个部位,也可全身泛发。

为什么荨麻疹会反复发作呢?原因有很多

  物理刺激、化学刺激会引起荨麻疹复发。患者受到冷和热的骤然刺激,或者接触了一些化学物质就可能引起复发。吸入空气中的粉尘、花粉或者动物毛发和皮屑也会引起荨麻疹复发。在饮食方面不加注意就会引起荨麻疹复发,比如进食了高蛋白食物或海鲜食物,有时辛辣食物也会引起复发。患者感染了一些细菌和真菌也会导致荨麻疹复发。另外,蚊子和昆虫的叮咬也会引起荨麻疹复发。

引起荨麻疹反复主要这三个因素:

1、食物以及食品添加剂:有些食物能够引起机体过强的免疫反应,从而诱发了荨麻疹,例如鱼、蛋、牛肉、海鲜等等,都是过敏原,能够引起机体的过敏反应。部分食品添加剂、人工色素以及防腐剂等也能引起。

2、自身体质导致IgE升高

荨麻疹的普遍被认为是第一型过敏反应,也就是体内的E型免疫球蛋白(IgE)和外来的过敏原结合后,诱发皮肤中的肥大细胞释放出组织胺,导致皮肤的肿胀、血管的扩张、以及瘙痒的症状。

3、物理因素刺激:某些物理刺激会诱发荨麻疹,或者部分患者对外界物理刺激较为敏感,一些钝器刮划之后会出现风团样的划痕,另外的如日光甚至压力,都是属于物理刺激因素造成的荨麻疹。其他一些动物皮毛、细菌感染、植物性接触也有可能导致荨麻疹发作,所以家中有宠物、种植花草的人应多加注意。


荨麻疹的根原:过敏体质

如果能迅速找到荨麻疹的过敏原,再加以去除,是最好不过的。但是我们知道荨麻疹的病因非常复杂,荨麻疹过敏原时一项很艰巨的任务。荨麻疹大多采用以内服抗组胺药物,很多荨麻疹患者在治疗的时候,选择用激素进行治疗。我们不可否认激素在治疗的时候确实有着很好的效果,但是长时间或大剂量使用激素类药物,会成瘾导致依赖性,最常见的是用药后病情好转,一旦停药后,用药部位原发病变加重。当重新用激素后,荨麻疹的病情好转或消失,如再停药,反跳性再发,而且比以前更严重。



控制荨麻疹要从三点做起:

1、避免抓挠:荨麻疹的一大特点就是瘙痒,引起在此病发病期间大家一定要避免用手抓挠。抓挠厉害皮肤容易破损,这样很容易细菌感染引发局部皮肤发炎,使得病情不断的加重。

2、药物治疗:药物治疗能使疾病得到控制。药物的治疗一般包括抗组胺药,抗组胺药包括第一代抗组胺药和第二代抗组胺药,具体的应用应根据患者的年龄、性别、病情的轻重,采用单一治疗或者是联合治疗。

3、荨麻疹患者应卧床休息,宜食清淡、富含维生素的食物,并禁食辛辣刺激性食物及鱼、虾等水产品。鼓励病人多饮水,注意保暖。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
荨麻疹,引起,治疗,导致,患者

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!