放疗期间患者饮食应注意什么

2021
08/27

+
分享
评论
肿瘤专家郝主任
A-
A+

放疗期间要增加营养,多吃一些可以减轻放疗反应的一起养阴清热的食品


放疗的不良反应是众所关注的问题。最常见的不良反应是疲劳、皮肤变化和食欲减退,其他不良反应通常与接受治疗的部位有关。皮肤一般只有干燥反应,短期内可自愈,黏膜组织可有急性水肿,少数见有浅糜烂,短期内也可恢复。大多数的不良反应也可及时消除。同时,你也可以学习一些办法来减轻不良反应所带来的不适。

放疗期间要增加营养,多吃一些可以减轻放疗反应的一起养阴清热的食品,如西洋参、银耳、麦冬、芦根、西瓜、梨、沙参、黄瓜等。要保护好照射野内的组织,如保持表面皮肤清洁,禁忌任何化学或物理因素的刺激。纵膈区域的放疗不要吃生硬食物与希腊刺激性食品。放疗过程中要随时注意放疗反应,及时向医生报告,对出现的不良反应及时采取相应的治疗措施。病情有变化要及时向医生报告。

中医认为,射线是一种热性杀伤物质,属“火邪”、“火毒”范畴,会耗灼人体阴液,患者出现咽干喉痛、口渴欲饮、心烦便结、尿黄等表现。对有些热性、辛辣等刺激食物,如羊肉、鹿肉、狗肉、牛肉、辣椒等,放疗患者应尽量少食或禁食。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
皮肤,放疗,患者,及时,不良反应

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!