宝宝必须抱着睡,放下就醒!这可咋整?

2021
08/25

+
分享
评论
吉林凤凰医院
A-
A+

观察宝宝发出的睡眠信号。

很多宝妈刚开始带娃都很喜欢抱着TA,特别是抱着TA哄睡..结果,宝宝习惯了抱睡后,一放下床就容易惊醒、哭闹,这咋办呢?

其实,想要改善宝宝睡眠问题的关键就是「对症下药」,了解宝宝的清醒时长、睡眠信号、作息特点等信息,然后针对性引导。导致宝妈崩溃的问题,一方面源于不了解宝宝的睡眠模式,另一方面是没有掌握正确的哄睡方法哟!

观察宝宝发出的睡眠信号

每次宝宝在想要入睡时,会发送独特的睡眠信号,如打哈欠、揉眼睛、把头埋在你的胸前蹭,突然对什么都不感兴趣。

一旦发现这些信号,就要赶紧安排宝宝睡觉,如果不及时哄睡,错过时机,宝宝会闹觉,越来越不好哄,过于疲倦,会让神经兴奋。所以说,观察和了解你的宝宝的睡眠信号是非常重要的。

营造舒适的睡眠环境

睡前喂饱宝宝,不让宝宝过度兴奋,给宝宝洗完澡后直接抱入卧室,换好尿布,注意宝宝的睡衣要宽大、盖被不要过厚。

如果夜里室内温度过高、闷热,会导致宝宝难以入睡,家长应适时开窗通风或打开空调,保证宝宝夜里有一个舒服的睡眠环境。但注意不可让空调口正对着宝宝的身体吹。

建立良好的睡前程序 

对小宝宝来说,睡前程序可以是沐浴、一段温柔的抚触,也可以是一首熟悉的摇篮曲。

妈妈还可以和娃玩一些不那么激烈的亲子游戏,读读温馨的绘本,一起躺在床上说点悄悄话。

有时候也会用“嘘-拍”法哄睡,就是一边“嘘”一边拍。用这个办法宝宝很快就会安静下来,安静下来就很容易睡着了。

在适当的时间断夜奶

按照国外很多书的理论,宝宝6个月后就可以睡整觉。比较保守的说,喂养恰当的9月龄宝宝夜里是不会饿的,他已经做好了断夜奶的准备。

只会通过吃奶来再次入睡的宝宝,夜里醒来就会想要吃奶,但这并不是因为他饿了,更多是宝宝心理上对于“奶”这个安抚物的需求。

给宝宝断夜奶,一方面是为了让宝宝睡更好,另一方面也是为了保护萌出的乳牙。

消耗多余体力

白天在宝宝醒的时候,可以和宝宝多说说话、听听悦耳声音;给宝宝做婴儿被动操、抚触、按摩;帮助宝宝训练抬头、翻身、坐、爬等大运动,促进宝宝全身活动,减少白天睡眠,消耗体力,增加夜间的睡眠需求,以促进夜间更好的入睡。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
断夜奶,宝宝,睡眠,信号,体力

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!