「事后」一支烟?成年人在「贤者时间」里,都经历了啥?

2021
08/25

+
分享
评论
有来医生
A-
A+

其实,进入贤者时间的过程中,正是你体内各种激素开的一场狂欢party。

你有没有过这样的时刻

在和TA激情碰撞后、疯狂撸铁后、刷完一部高分剧后、在熬完一次出差后……从高度活跃到骤然放松,整个人开始变得空洞,甚至有些哲思。

得!这就到了人们常说的“贤者时间”。

贤者时间

贤者时间,原本是指男人“完事”后,陷入了“看破红尘、生死彻悟”的时刻,此时整个人已然超脱五道轮回,变得安静又祥和,犹如贤者圣人一般。

正常释义的贤者时间也就是生理学中的“男性不应期”,这段时间,无论伴侣做出多么撩拨心弦的性刺激行为,都无法使他再次兴(性)奋。那颗曾经躁动不安的心,现在泛不起一丝涟漪。

 


 

其实,进入贤者时间的过程中,正是你体内各种激素开的一场狂欢party。

以比较典型的性生活为例:在天清气朗明月夜,眼前的你格外动人,爱意的火苗一触即发……

这时,身体和大脑会在不自觉的碰触中,分泌大量苯乙胺、多巴胺、性激素、催产素、内啡肽、血清素等激素,在多种激素的作用下,人体不仅会很愉悦,更刺激的是那种飘飘欲仙的快感

 

在这种快乐中,大脑失去了对理性的控制,人体也不受控制地奔向生命的大和谐。

快乐达到顶峰之后,这场激素派对也会快速落下帷幕。大脑和身体开始迅速减少多巴胺的分泌,并开始分泌让人情绪逐渐回落、降低性欲的激素。

在激素的再次作用下,叮~贤者时间到!

此刻的你,有一种宇宙般空旷的空虚感,变得疲惫、无欲无求,只想遁地成佛

 

不过,正常情况下,贤者时间也就持续10~30分钟(每个人情况不一样,也有人是几分钟,也有人是几天),之后不可避免地再次还俗。

其实,贤者时间的存在,是对大脑和身体的一种“强制休假”,让亢奋的心情和身体有疲劳恢复期,让人对追求快乐的行为有所节制,这也正是生物进化的神奇之处。


 

“贤者时间”来源于男性,但很多女性也确实有过这种感受。

美国性行为科学家马斯特斯和约翰逊实验结果认为,女性在生理层面上是没有“贤者时间”的。但也有人认为,女性即便生理上不存在,心理上也是有类似情况的,譬如“x交后抑郁”。

所以,目前这问题还存在一定争论。

但在“完事”后这段空虚的时间里,男女脑子里想的肯定不一样:

大部分男性脑子里可能是👇

  • “我要不要抱会她?”

  • “我好想来一根烟啊!”

  • “第一个吃螃蟹的人,是因为馋,还是因为饿?”

  • “地球为啥是圆的啊?”

  •    ……

 


而大部分女性心理想的可能是👇

  • “他在想啥?”

  • “他为啥不说话”

  • “好烦,他不会是个渣男吧”

  •    ……


 


当然不!

生活极其丰富的现代年轻人,并不是只有性生活后才能体验这种满足又空虚、狂喜又悲伤、睿智又无知的哲学思辨时刻。

现在,“贤者时间”的释义更加广泛。

很多时候,如购物、饮食、娱乐的极度happy之后,都会产生贤者时间。

而下面这些情况,也许就是你经历过的“贤者时间”:


01

疯狂购物剁手后,迫不及待等收货,满心期待自己穿上战利品后美美的样子。

收货穿上后,突然间索然无味:哦!下回再也不剁手了!

 



02

又一次熬到后半夜才睡,内心满是懊恼感:

  • "我为什么要玩手机?"

  • "我TM这段时间干啥了?"

  • "我不会猝死吧!"

 



03

半夜很饿,美美地吃了一顿大餐之后,陷入到满足、自责、忧郁的情绪中:

  • “哇,真的好好吃啊!”

  • “我怎么就管不住嘴!”

  • “啥也不是!”

 


04

刷完一部高分神剧之后,被剧情打动到五脏六腑,瞬间想到下次再有这样的灵魂共振,不知道要等到猴年马月,当时的内心OS:

  • “我接下来要怎么办?”

  • “我要从精神世界中被赶出来了,我不想回到现实世界中”

  •    ……

 


05

在经历过高强度、高压力、连续熬了几个大夜的工作后:

  • “啊~我感觉我要死了!”

  • “我图个啥,把自己累成这个狗样”

  • “满满的成就感,继续加油!”

 

在贤者时间里,我们往往天马行空、思维通透、自责、忧郁……但在给大脑和身体放个短暂的假之后,我们会再次满血复活,开始继续期待或奔赴下一次狂欢!

你有没有过狂喜又狂悲的“贤者时间”呢?来评论区唠唠~



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
贤者时间,性生活,多巴胺,男性,分泌,身体

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!