脑卒中流传的误区

2021
08/24

+
分享
评论
天坛晓川大夫
A-
A+

规律的生活起居,多吃蔬菜水果,适量、适合自己的运动,不光能预防脑卒中,也能预防其它疾病。


误区之一:脑血管检查正常,就不会患脑血管病

脑血管病中,血管因素只是原因之一。因为有近20%的脑血管病其实来自心脏。


如房颤,它与血管毫无关系。
房颤是心房颤动的简称,是一种常见的快速心律失常,我们的心房正常时的频率在60-100次/分,而发生房颤时,心房的频率可以达到500-600次/分,甚至更高。


60岁以上的人有1%出现房颤,随着年龄增长发生率成倍增加。房颤的发生与年龄和基础疾病类型有关,高血压病是最易并发房颤的心血管疾病,伴发房颤的患者发生栓塞性并发症的风险明显增加。


房颤可出现脑动脉栓塞、周围动脉栓塞、肺栓塞、心功能不全、心脏性猝死等并发症。因此即使脑血管检查正常,也不能放松警惕,引发脑血管病的因素还有许多。


所以脑血管筛查正常,并不意味着你不会患脑血管病。

误区之二:传言有些食物或运动方式是防止卒中的灵丹妙药

现在经常有养生文章说,吃特殊的食物,是预防脑卒中的绝招。如纳豆、鱼油、卵磷脂、喝保健茶,能预防脑卒中等等。


其实规律的日常生活,可能比吃这些食物的效果更好。
实验证明,任何食物,包括上述的纳豆、卵磷脂等,真正有效的不多,最好的食物,还是我们每天吃的蔬菜水果。


离谱的还有,每天用犀牛角梳子梳头,能防脑卒中。真的不知道,该方法有何依据。


也有人说倒走1万步,能防脑卒中。不否认运动有防病的效果,但倒走能防脑卒中,缺少科学依据。


运动是健身防病的良方,但剧烈运动会增加脑部血流,使脑出血(卒中)的概率增加,因此运动也是要有限度的。
规律的生活起居,多吃蔬菜水果,适量、适合自己的运动,不光能预防脑卒中,也能预防其它疾病。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
脑血管病,脑卒中,卵磷脂,并发症,误区

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!