短短一周,夫妻双双查出直肠癌!难道癌症也会传染?

2021
08/24

+
分享
评论
胃肠病科普
A-
A+

除了必要的检查,要预防肠癌的发生,日常生活细节也要格外注意。







一周内夫妻双双查出肠癌,一家四口中母子三人患肝癌,这些曾经只在电视剧里出现的夸张桥段,近年来接二连三在现实生活中上演。


“夫唱妇随”是我们日常生活再熟悉不过的形容词。近两年,随着癌症的不断增多,夫妻癌”也慢慢从一个陌生词汇走入大家的视野,并引起了多方关注。


一场场悲剧促使我们去反思,究竟癌症会不会“夫唱妇随”?

为什么一个家庭多人患同一种癌的情况越来越多?

难道癌症也会传染?

而又是为什么噩运会连连降临这些家庭?




1


一周时间内夫妻双双查出肠癌


对于杭州的周女士来说,这一段可谓是人生中最黑暗的岁月。4月中旬时,因持续腹痛腹胀一个来月,她到杭州市某医院做肠镜,竟意外查出结肠癌。而这只是悲剧的开始。也是在那段时间,她的丈夫王先生因脑梗在神经内科住院,同样出现了肚子痛的情况,经过一系列检查,很快也被确诊为结肠癌。


短短一周时间里,周女士和王先生夫妻双双查出肠癌。医院得知这一情况后,为他们特意辟出了“夫妻病房”,既方便夫妻俩相互加油打气、共同对抗病魔,也方便了家人集中照料。


图片来源:视觉中国


“从医三十来年,原来对这种‘夫妻癌’现象都没什么印象,但现在越来越多,尤其是近几年来接连碰到。”对此,医生也感慨颇深。


2


一家四口中母子三人先后得肝癌


比起二人世界被“夫妻癌”击碎,波及更多家庭成员的“家庭癌”、甚至“家族癌”更让人绝望。


正在某医院肝病科接受治疗的胡先生,还没从如晴天霹雳的诊断结果中缓过神来,自己明明是因骨折跑去医院,怎么就查出个肝癌来呢?


原来,胡先生是台州天台人,4个月前,因骨折到当地医院就诊,在做CT检查时,医生发现他有肝硬化伴肝内多发结节,一问还有20多年的乙肝病史,便建议他进一步做肝脏相关检查。最终被确诊为肝癌。


图片来源:视觉中国


其实与很多其他的肝癌患者相比,他算是幸运的,还处于早期。从他第一次就诊时带的相关检查结果来看,只是个别指标有轻微异常,医生之所以坚持让他做再进一步检查,是因为了解到他的家族病史。


16年前,先是他的哥哥死于肝癌;

13年前,他的妈妈同样死于肝癌。


流行病学研究表明,肝癌的发生有明显的家族聚集现象,像胡先生家这样有乙肝和肝癌家族史的人要特别重视。


3


癌症本身不会传染

但不良饮食习惯会“传染”


“为什么是我?”这是所有肿瘤患者都会问的一个问题,而那些夫妻双双患癌的更加疑惑“为什么我们俩都会中招?”


肠癌本身没有传染性,给予癌症可趁之机的是他们自己,因为生活中关系亲密的夫妻,生活习惯很相近,任何一方有可能致癌的不良生活习惯,便容易潜移默化影响对方,从而损害双方的健康。


据了解,周女士和王先生是做生意的,刚起步时,条件艰苦,吃泡面、啃面包,三餐不规律,后来条件好了,应酬多了,剩饭剩菜不少,为了不浪费,两个人老是吃隔夜菜。


于是,日复一日,这些不健康的饮食习惯把他们俩一起推进了肠癌的陷阱。


图片来源:视觉中国


大量的研究已经证实,肠癌的发生与饮食密切相关,而肠癌的发病率逐渐增高与现在大家吃得越来越丰富多彩脱不了关系,比如:腌制品、油炸食物、辛辣食物、红肉等,在很多人眼中的美味却隐藏着致癌的风险。


4


80%以上的癌症由不良生活方式引起


“夫妻癌”、“家庭癌”的形成,究其根本不是偶然。


中医认为,人体疾病的发生是先天与后天因素共同起作用的结果,且后天可以影响先天,也就是说,人体健康主要由后天因素决定。


而在这一点上,西医与中医达到了空前一致,肿瘤专家们普遍认同,遗传基因只是个基础,80%以上的癌症由不良生活方式引起。


因此,相较于难以改变的遗传基因,促使癌症形成的外因更值得大家关注。

图片来源:视觉中国


面对发病率逐年上升的癌症,其实我们能做的有很多。把生活变得规律,戒烟限酒,健康饮食,适当运动,保持心情愉悦……


5


结肠癌是最容易预防的癌症


结直肠癌早期无明显症状,大多发现时已属中晚期;而早期发现、及时处理,5 年生存率达 90%。


尽管十分凶险,但也是最好预防的。90%以上的结肠癌是由息肉演化而来,及早筛查并切除息肉就能阻断癌变的进程。


6


结肠癌预防的5条建议


除了必要的检查,要预防肠癌的发生,日常生活细节也要格外注意。


1

运动

 

运动可有效减少肿瘤发生,坚持体育锻炼,避免肥胖。


2

健康膳食

 

平时多增加粗纤维、新鲜水果摄入,避免高脂高蛋白饮食。


3

增加膳食补充剂

 

适当增加膳食补充剂,如欧米伽-3、钙剂等。


4

使用非甾体类消炎镇痛药

 

这类药可能对预防肠癌有效,老年人可尝试服用低剂量阿司匹林,预防心脑血管疾病的同时还能预防肠癌,但具体使用量须咨询医生。


5

戒烟戒酒

 

避免烟酒对消化道的长期毒性和刺激。


感谢关注胃肠病:科学、严谨、专业、通俗


 

 

 

来源:胃肠病综合自新华社、光明网、钱江晚报等

图片:视觉中国、丁香园

编辑:老杜  投稿合作联系:laodu-shazi

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
直肠癌,结肠癌,夫妻癌,传染,饮食,预防

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!