【点赞广东好医生】广州市一医院陈海生:“救一个孩子,就是救一个家庭”

2021
08/25

+
分享
评论
广东健康
A-
A+

经过严格规范评选程序,确定尹平等10位同志为第五届“广东好医生”,尤海英等10位同志为第五届“广东好医生”提名奖。 

 
【编者按】  

 
近日,经过严格规范评选程序,确定尹平等10位同志为第五届“广东好医生”,尤海英等10位同志为第五届“广东好医生”提名奖。

在获奖者中,既有参与新冠肺炎疫情防控和救治的医生,也有疾控和精神心理卫生专家;既有“大医精诚”的中医专家,也有钻研到分子层面的“科研大咖”;既有扎根基层为患者除病痛的“健康守门人”,也有到边远地区帮扶的“爱心医生”。

从8月19日起,我们将连续推出获奖者的报道,敬请垂注。



 
陈海生
广州市一医院心脏大血管外科主

作为心外科医生,加班加点几乎是广州市第一人民医院心脏大血管外科主任陈海生的工作常态,很少时间陪伴家人。父亲节这一天,陈海生与女儿约定好,要一起好好过一天节日。

陈海生在义诊

但是,就在出发前,救护车急促的警报声打破了宁静。病床上是一名A型夹层已经破裂的中年男性患者,情况十分危急,必须马上手术。他匆匆给女儿发了个短信:“对不起,宝贝,爸爸又要失约了。”

手术连续进行了12小时,最后顺利完成。手术室外,患者焦急等待的子女,等来了好消息。看着他们的笑容,陈海生忘记了自己的疲惫:“还好抢救及时!要不然他的孩子就要在父亲节里失去父亲了。”近日,陈海生获第五届“广东好医生”奖。

陈海生团队

 爱心总里程超2.5万公里

在同事们眼里,陈海生是个“停不下来”的人。他不但医疗技术强,还特别有爱心和担当。

去年冬天,陈海生带领团队,远赴贵州开展困难家庭先天性心脏病儿童筛查工作。天上下着毛毛雨,陈海生在都匀市人民医院给先天病患儿义诊。这时,一名布依族打扮的老太太抱着一个一岁多的孩子走了进来。孩子在寒冷的天气里,红扑扑的脸上更有几分青紫色。

陈海生快步走上前,仔细看了一下老太太怀中的孩子,当即判断孩子病情较为危重,安排了优先检查。得知孩子可以免费手术,老太太感动地握住了他的手:“谢谢你们!”

得知老太太家里的情况比较困难,陈海生还想办法帮老太太一家报销来广州的车费。他们第一次来广州,不熟悉路,陈海生亲自到广州南站接老太太和小患儿。

孩子的手术十分顺利,看着孩子气色一天天变好,老太太露出了笑容。送别老太太后,陈海生内心也充满了喜悦感和自豪感。“救一个孩子,就是挽救一个家庭”,这是陈海生经常挂在嘴边的一句话。

连续11年来,陈海生带领团队通过“爱心工程”,开展了1800多例扶贫救助先心病手术,近10年到山区、乡镇40多次,走访了广东省32个县市,远赴西藏波密、江西赣州等地,爱心总里程超过了2.5万公里。

陈海生在手术

 仁心仁术,至精至诚

谈到自己的学医初心,陈海生用八个字总结:仁心仁术,至精至诚。

“仁心仁术”,便是始终保持一颗医者仁心,如《大医精诚》中所说一般:“发大慈恻隐之心,誓愿普救含灵之苦。”

2020年新冠肺炎疫情来袭时,陈海生在医疗物资最紧缺时,仍然坚持救危救急。2020年1月至4月,陈海生完成急危重症手术30多例;2020年4月,在中亚、中欧大血管论坛网络会议上,陈海生向国外同行介绍疫情防控期间开展主动脉夹层手术的经验。

“至精至诚”便是不断精进自己的医术,精益求精。陈海生勇于创新,接受新理念,创造出多个“首例”,两次获得广东省科技进步奖。2006年,陈海生率先在广东省开展胸腔镜辅助下冠状动脉旁路移植术;2018年,成功开展行经心尖导管主动脉瓣植入术新技术;2019年,成功开展经股动脉导管主动脉瓣植入术新技术。

从医三十载,陈海生主刀过的各种高难心脏手术超过1万例。他还获得了首届中国医师协会心血管外科分会颁发的“金刀奖”。

守得住清贫,耐得住寂寞,这是陈海生的座右铭。他就像一头老黄牛,在平凡的工作岗位上,默默地耕耘着,治病救人,用行动感染和温暖着身边每一个人。


 
 

 
来源:粤卫信、广东健康头条南方号(记者:朱晓枫)

责编:岑婉梅

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
陈海生,手术,孩子,老太太,开展

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!