限盐降压没效果?这些应“隐形盐”千万要注意!

2021
08/25

+
分享
评论
乐普医疗
A-
A+

降压没效果?也许是这些隐形盐还没戒!

《中国指南膳食指南2016》指出,健康膳食应该少油少盐,每人每天的摄盐量不应超过6g。高血压患者将限盐时刻牢记,但却容易忽略了这些“隐形盐”也在危害我们的血压健康。

下面来盘点一下五大类“隐形盐”:

一、调味品

日常生活中,我们在炒菜时除了会添加食盐,还会添加酱油、蚝油、味精、番茄酱、甜面酱等调味品来增加菜肴的美味,但事实上这些调味品都是“隐形盐”大户,会使机体在无意中摄入更多的盐。


二、腌制食品

在腌制鱼、肉、菜等食物时,需要加入大量的盐,使得食盐渗入食品组织内,降低食品的水分活性,提高其渗透压,借以控制微生物的生长和发酵活动,抑制腐败菌的生长。腌菜的含盐量通常6%~8%,有些干腌的蔬菜、肉类含盐量高达15%以上


三、甜食类

面包、奶酪、蛋糕、冰淇淋等甜品时最容易被人们忽略的,它们虽是甜的,但却暗藏高盐。这类食品在制作的过程中需要加入含钠的食品添加剂,例如发酵粉(碳酸氢钠);另外为了提升口感,在加糖的同时还会加入盐来调味。吃500克的面包相当于吃一天的盐含量。


四、零食类

口感丰富、味道多样的零食,例如果脯蜜饯、薯条、饼干、话梅等,基本都含有大量调味剂,浓郁的甜味、酸味或辛辣味等,会盖过咸味,大量的盐分被隐藏了起来。


五、面食

为了面条口感更筋道,很多挂面都含有很高的盐,每100克挂面中含钠高达几百毫克,更有甚者100克挂面的含钠量会高达1200毫克,所以在煮挂面的时候,要少加点盐,避免盐分摄入过多。


我们在食用这些“藏盐”食品时一定要聪明地选择,而且尽量少吃为宜。否则,人们很容易在不知不觉中摄入过多的盐。因此减盐除了要控制可见盐,更要警惕隐形盐。

限盐控钠,是为了更好地控制血压。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
隐形盐,食品,口感,容易,摄入

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!