肥胖、痛风、糖尿病...这种调味剂危害堪比毒品,很多人却天天吃!

2021
08/24

+
分享
评论
听李医生说
A-
A+

你是否知道,这些食品中都添加了同一样东西——果葡糖浆!

你爱喝奶茶吗?如果你喜欢喝奶茶,那啤酒、果汁可乐呢?  

 


如果这些你都不喝,那你平时有吃过沙拉酱、巧克力酱和番茄酱吗?

酸奶、面包、果冻和糕点呢?你多多少少有吃过吧?

你是否知道,这些食品中都添加了同一样东西——果葡糖浆!


果葡糖浆,这个名词看起来的第一感觉类似于维生素、钙等元素,给人以“傻白甜”的错觉。那你是否知道,果葡糖浆自诞生以来,让美国人:

  • 肥胖率由13%增长到40%;
  • 痛风发病率由一开始的3%增加至9%;
  • 糖尿病发病率由1%增加到7.4%。

可以这么说,那些常见的代谢疾病,几乎都有果葡糖浆的“功劳”!其危害,简直和毒品差不了多少!

更可怕的是,我们日常生活中的很多食品,都添加了果葡糖浆。

什么是果葡糖浆?

果葡糖浆,这个名字看起来并没有任何化学成分,甚至还有点原生态的感觉。

事实上,果葡糖浆中并没有水果,更没有葡萄。它不过是通过酶解法从玉米淀粉中获得的一种甜味剂,因为既含有葡萄糖又含有果糖,所以才称为果葡糖浆。

按照含有果糖比例的多少,我们可以将其划分为3类:

  • 含有 42% 果糖的 42 号果葡糖浆;
  • 含有 55% 果糖的 55 号果葡糖浆;
  • 含有 90% 果糖的 90 号果葡糖浆。

我们常吃的蛋糕和饼干等糕点,添加了42号果葡糖浆;55号则更多地出现在各类冷饮中;而90号因为含有的果糖比例实在太高了,所以很少有哪个厂家敢添加使用。


你走近任何一家商店、超市、便利店,在货架上看食品的营养标签,有80%的概率能够看到果葡糖浆的身影!

果葡糖浆有什么“优势”?

一个产品如果能够迅速流行起来,那其背后绝对有着高额的利润和吸引力,果葡糖浆便是一个典型代表。

冷甜

果糖和温度有着极大的关系,在温度越低时,果糖的甜度就会越高。所以,当我们在绝大多数冷饮和冰淇淋中见到果葡糖浆,也就不那么意外了。

果香

果葡糖浆和白砂糖不同,白砂糖如果加多了会产生“齁甜”的感觉。而果葡糖浆不会,因为其中的大多数成分是果糖,甚至会产生香甜和清凉的感觉。

溶解度高

在所有糖类中,果葡糖浆的溶解度绝对是数一数二的!在温度达到50℃时,果糖的溶解度高达3.1倍,绝对是做饮品的最佳选择。

抗结晶

有些添加剂容易结晶,很影响口感。果葡糖浆就会结晶,口感自然提升了。

除此之外,果葡糖浆还具有成本低、保质期长、好上色和放腐蚀、易发酵、易保存等特点。

所以果葡糖浆一经面世,就在全世界风靡。如果说其中的单个特点无法吸引人,那么这些“优势”的综合下,足够吸引到食品厂商。

在此后的时间里,蛋糕、可乐、饼干、果汁等,不管你之前有没有加糖,后面都或多或少加入了果葡糖浆。

就比如1984年,可口可乐就将成分中白砂糖替换为果葡糖浆。此后的日子里,各大饮料公司都紧随其后使用果葡糖浆。

在某种意义上来说,果葡糖浆确实“走出了一大步”,但人类健康却自此退后了“一大步”!

果葡糖浆的危害到底有多大!

果葡糖浆中的果糖并不是水果中的果糖,而是甜味剂中的果糖,这种果糖属于游离糖。

因此,和水果中的果糖不同,果葡糖浆中的液态果糖一旦进入人体,就会以最快的速度被我们所吸收。

超量摄入这种果糖的危害,简直比超量摄入葡萄糖还要大!

我们在摄入葡萄糖后,葡萄糖会被我们的器官与细胞拿去使用,为我们的身体提供能量。哪怕还有多余的葡萄糖,也会以糖原的形式储存于我们的肝脏和肌肉之中。


而果葡糖浆则不同,几乎大部分果糖都会进入肝脏。而肝脏对于果糖的处理则比较单一且粗暴,就是直接将这些果糖转化为脂肪。

这个时候各种问题就出现了!

肥胖
前面我们也说了,果糖一旦进入人体就会以最快的速度被人体吸收,这个时候后果可想而知。

这里有一组最直观的数据:美国人每天吃掉的果糖平均为77g,远超世卫组织推荐的每日摄入量。随之而来的是,美国的肥胖率由13%飙升到40%!


脂肪肝
上面说到,肝脏对于果糖的处理就是直接将其转化为脂肪。当我们摄入的果糖越来越多时,肝脏周围的脂肪也会越来越多,脂肪肝在所难免!

美国持续70年的弗雷明汉研究就显示,每天至少喝1杯含果葡糖浆饮料的人,与不喝饮料的人相比,罹患非酒精性脂肪肝的风险高出了55%!


2型糖尿病
在脂肪肝加重的同时,我们的血脂代谢也会跟着异常,这个时候胰岛素产生抵抗,2型糖尿病的风险也会大大增加。

2006年,哈佛大学一项名为《Added sweeteners》的研究显示:每天饮用含糖饮料的女性,罹患2型糖尿病的风险,比不饮用含糖饮料的女性高出整整2倍。

痛风
这一点比较匪夷所思,毕竟痛风的发生怎么也无法和食品添加剂关联上。

其实,果糖在肝脏代谢过程中会产生大量的嘌呤基产物,因此人体的尿酸也会升高,并阻止了尿酸排出。长久之下,痛风也是必然会出现的。

美国最近的一项调查显示,随着果葡糖浆的广泛应用,美国痛风率也在逐年攀升。

损伤记忆
2012年,加利福尼亚大学研究人员在6周时间内将果葡糖浆溶液作为饮用水。在喂养了一群老鼠后发现,饮用果葡糖浆的老鼠明显正在逐渐丧失记忆功能。

如何避免摄入果葡糖浆?

果葡糖浆之所以能够滥用到今天这种程度,和许多因素都有关系。比如商人们只顾着利益、科学研究相对滞后、某些监管部门的不作为、民众对于健康的意识不够等等。

在这些因素中,我们唯一能够做到的,也是最有效果的,就是改变挑选食物的习惯。

任何食物都有配料表,如果没有配料表那就证明不是正规食品,我们自然不会去买。

既然有了配料表,那就好办多了,我们直接看配料表里有没有果葡糖浆添加就可以了!


当然,还有就是少喝饮料,或者喝无糖饮料也行。购买奶茶和甜品时,尽量少糖。

这些都是你能自己选择的,健康掌握在自己手上,只看你想不想罢了!
来源:DrX说

 


看到这里,或许有部分读者会反驳,认为我列举的不少数据都来自国外,离我们的生活还很远。如果你也是这种想法,建议你马上翻看一下自己家里的零食和饮料等,或者去楼下小卖部看看,看看到底有多少食品的配料表里没有果葡糖浆?



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
果葡糖浆,调味剂,糖尿病,脂肪肝,葡萄糖,毒品,痛风,食品,人体

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!